0
22
Газета Факты, события Печатная версия

15.09.2021 20:30:00

Смирись и дай себя побрить

Книжные редкости от Некрасова и Лескова до Ошанина и Михалкова

Тэги: библиофилы, автографы, коллекции, некрасов, стихи, иван бунин, алексей ремизов, борис зайцев, иван шмелев, надежда тэффи, марк алданов, зинаида гиппиус, лев толстой, лесков, лев ошанин, пушкин, сеславинский, сергей михалков, арсений тарковский


Дарственная надпись Ореста Верейского
Моисею Моргулису: «Дорогому Моисею
Михайловичу – поправка к портрету
Кипренского, тем более что мы с ним тезки».
Орест Верейский. Дружеский шарж
на Моисея Моргулиса
Завсегдатаи и гости клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) собрались в своей штаб-квартире на очередную «Книжную окрошку», для которой приготовили ингредиенты из последних находок и приобретений.

Собиратель и знаток русской поэзии XIX–XX веков Борис Хайкин представил сборник «Стихотворения» (1856) Николая Некрасова, происходящий из собрания библиофила Владимира Лидина. Василий Боткин в письме Ивану Тургеневу писал: «Стихотворения Некрасова шибко идут, и в это короткое время книгопродавцы взяли у издателя до 1400 экземпляров. Не было примера со времен Пушкина, чтоб книжка стихотворений так сильно покупалась».

Поэтическую ноту продолжил писатель и журналист Юрий Ростовцев, продемонстрировавший полную подборку прижизненных изданий поэта Юрия Кузнецова (1941–2003) с его дарственными надписями. Единственная книга, на которой ее нет, – это редко встречающийся первый сборник поэта «Гроза» (1966). Но библиофил не теряет надежды найти и его с автографом.

Галерист и историк искусства Ильдар Галеев поразил собравшихся редчайшей книгой писателя, этнографа и лингвиста Владимира Богораза «Чукотские сказки» (1935) на чукотском языке, иллюстрации к которой выполнил Юрий Васнецов. Книга стала вехой в творчестве художника. В ней наиболее ярко раскрылся его талант как художника-экспрессиониста, чьи неожиданные по стилю рисунки сближаются с работами Людвига Кирхнера, Карла Шмидт-Ротлуфа и Макса Пехштейна. Оригиналы трех иллюстраций были показаны на заседании.

Председатель НСБ Михаил Сеславинский представил свою «окрошку» из автографов. Сначала он продемонстрировал записку Николая Лескова в Общество русских драматических писателей и оперных композиторов от 29 марта 1890 года. «В Общество Русских Драматических Писателей. Отчет Общества за пьесу «Расточитель» получен. Николай Лесков». Пьеса «Расточитель» – единственное драматическое произведение Лескова. Была закончена 26 мая (8 июня) 1867 года, впервые поставлена на сцене Александринского театра в Петербурге. Затем он показал рукопись писателя-эмигранта, журналиста и врача Владимира Унковского из собрания Алексея Ремизова. В ней содержатся «Дружеские мадригалы», посвященные Ивану Бунину, Алексею Ремизову, Борису Зайцеву, Ивану Шмелеву, Надежде Тэффи, Марку Алданову и Зинаиде Гиппиус. Наибольшее оживление у библиофилов вызвал мадригал, посвященный самому Ремизову: «Сквозь землю зрит, лешачий коновод,/ И видит ярко, как растет трава,/ И гад он зрит морских подводный ход,/ И знает щучьи и совы слова,/ И Вию он всамделишный кунак./ Никола Чудотворец Мирликийский/ Его благословил любовно так,/ И чтит его святой Фома Азиский./ Особый он. Ни с кем не сходен – да,/ Сей рыцарь слова, тонкий сей стилист./ И будет помнить Русь его всегда,/ Доколь живут в миру поэт, артист».

И на десерт Сеславинский представил уникальный рукописный альбом автографов и рисунков советской литературной богемы 1950–1960-х годов, принадлежавший легендарному парикмахеру ЦДЛ Моисею Маргулису. «О Моисей! Тебе сказали? Я жду тебя в буфетном зале», – писал Лев Ошанин. «Будь ты поэтом или беллетристом,/ Иль драматургом будь, в конце концов,/ В быту и творчестве имей свое лицо,/ И пусть оно (как должно!) будет чисто», – шутил Сергей Михалков. «Смирись и дай себя побрить,/ Сиди, салфеткою повязан./ Поэтом можешь и не быть,/ Но выбритым ты быть обязан», – острил Арсений Тарковский. «Лысина – это тезка кудрей, но в конечной фазе их развития. Можно быть лысым, а писать кудряво», – заметил Эмиль Кроткий. Есть в нем и фальшивый автограф Льва Толстого: «Всю жизнь носил я бороду, никогда не брился у Маргулиса, о чем очень жалею. Лев Толстой. 15 июля 1908 г. Ясная Поляна», – который, по мнению председателя НСБ понравился бы классику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...