0
1119
Газета Факты, события Печатная версия

20.10.2021 20:30:00

Двенадцатый витязь

Николая Бурляев вручил награды лауреатам Славянского литературного форума

Тэги: награды, славяне, бурляев, проза, история, валерий гергиев, литературоведение, поэзия, северный кавказ, украина, православие


Президент форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев вручает Пушкинскую медаль поэту Дмитрию Мизгулину. Фото Алексея Ларионова-Смирнова

В рамках Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» состоялось вручение наград одноименного XII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», посвященного 200-летию Достоевского. Президент форума, актер, режиссер, а теперь и депутат Государственной думы Николай Бурляев, приветствуя собравшихся, сказал: «Отрадно, что международный форум «Золотой Витязь» набирает силы. Кто, кроме нас, организаторов, ставивших перед собой определенные цели, в начале нашего пути мог сказать, что мы достигнем таких успехов? На основе деятельности и предложений нашего форума президент Российской Федерации издал указ об утверждении основ государственной культурной политики. Мы провели 12 литературных форумов – среди форумов других искусств – кино, театра, в этом году с помощью Валерия Гергиева проводим еще и музыкальный форум. Уже не скажешь: собрались-де несколько патриотов, ну, каково их значение?.. Теперь мы аккумулируем все самое значительное в культурной сфере России, утверждаем влияние российской культуры за рубежом. Настало активное время собирания камней. «Золотой Витязь» создан в том числе и для того, чтобы все вы, дорогие друзья, знали: нас много».

В литературном форуме приняли участие представители 23 стран, было отобрано и рассмотрено около 400 произведений.

Высшую награду Международного литературного форума, золотую медаль им. А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» получили литературовед Игорь Золотусский, писатель Владимир Крупин, поэт Дмитрий Мизгулин. В номинации «Проза» статуэтка «Золотой Витязь» была присуждена писателю из Тюмени Сергею Козлову за книгу «И.О.В.». Золотой диплом получил писатель, ветеран спецслужб, китаист, историк Евгений Анташкевич со сборником «13 писем к Сашке, и еще...». Дипломами были награждены писатель и журналист, инженер-нефтяник Юрий Поклад с книгой о работниках своей отрасли «Увидеть радугу» и Раян Фарукшин, его произведение «Тихий» – о межнациональных, межконфессиональных конфликтах и их преодолении.

В номинации «История славянских народов» были вручены сразу две главные награды: белградскому автору Миролюбу Милинчичу – за труд «Русское культурное наследие в Сербии», и Михаилу Шкаровскому из Санкт-Петербурга, его книга «Господь дарует нам победу. Русская православная церковь и Великая Отечественная война» отражает неразрывную связь народа и церкви в военные годы.

«Золотого Витязя» в номинации «Художественный перевод» получила Ольга Панькина из Скопье, Северная Македония, за переводы современной русской литературы на македонский язык. Номинация в этом году оказалась очень сильной: золотые дипломы получили Магомед Ахмедов из Махачкалы, переводящий классическую русскую литературу на языки народов Северного Кавказа, Елена Буевич из Черкасс, Украина, за переводы современной сербской литературы на русский язык, Фернандо Рендон (Медельин, Колумбия), знакомящий с русской поэзией латиноамериканского читателя, и Жарко Миленич из Брчко, Босния и Герцеговина, – за избранные переводы классической и современной русской литературы на сербский.

Среди отмеченных литературных журналов «Белая скала» (Симферополь), «Волга – XXI век» (Саратов), «Крылья» (Луганск, непризнанная ЛНР), «Чолбон» (Якутск). Дипломом форума был награжден литературно-художественный и общественно-политический журнал «Подвиг» (Москва) – за сохранение традиций великой русской литературы и участие в духовно-патриотическом воспитании молодежи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также