0
1131
Газета Факты, события Печатная версия

17.11.2021 20:30:00

Весь мир – театр, писатели в нем – актеры

Фестиваль «Проксима Центавра» посвящен теме драматургии

Тэги: фестиваль, драматургия, театр, издатели, через тернии к звездам, конкурс, награды, джигарханян


Алексей Зубакин, Виктория Балашова, Елена Солодова, Марина Линник готовы хоть сейчас на сцену. Фото Тамары Антипиной

Прошел уже третий по счету московский литературный фестиваль «Проксима Центавра». Он длился три дня: традиционно в первый день проходило открытие и торжественное награждение по номинациям премии «Проксима», во второй день проходили мастер-классы и дополнительные мероприятия (например, в этом году состоялся поход в Театр Джигарханяна на прогон пьесы «Балалайкин и К»), в третий день обычно проходит костюмированная фотосессия и закрытие фестиваля.

На этот раз оргкомитет фестиваля проделал большую работу по сбору голосов на премию. В итоге за книги, вышедшие в этом году, «Большую Проксиму» получили: Сергей Волков – за книгу «Ильич», Ольга Елисеева – за книгу «Триумфатор» и Андрей Щербак-Жуков – за книгу «Один тюлень один пельмень»; «Почетную Проксиму» за заслуги перед отечественной литературой – Дмитрий Володихин за авторские книги, редакторскую и составительскую работу; гуманитарную награду за активную общественную деятельность в области литературы – Александр Кофман (за организацию и проведение фестиваля «Звезды над Донбассом»); за книгу 2020 года и в связи с 20-летием творческой деятельности – Елена Малиновская (роман «Крылья для ведьмы»); за лучший женский образ – Милена Завойчинская за цикл «Невест так много», а лучшим художником-иллюстратором стала Ирина Сергеева.

Так как нынешняя «Проксима Центавра» была посвящена театру, то и мастер-классы тоже прошли под знаком Мельпомены. Онлайн-вебинары провели Николай Железняк (руководитель литературно-драматургической части Прогресс Сцены Армена Джигарханяна, прозаик, драматург) по теме «Драматургия в литературе и театре» и Андрей Щербак-Жуков (поэт, прозаик, критик, сотрудник «НГ-EL») по теме «Композиция литературного произведения как живое существо». Тему литературного конкурса в этом году объявляла член оргкомитета, писатель Далия Трускиновская. Название получилось длинным: «Персонажи и сюжеты классических пьес в современном мире. С непредсказуемым финалом. Можно даже на орбитальной станции…».

Наиболее насыщенным стал последний день фестиваля. Впервые прошел День издателя: в первой половине дня авторы могли предложить вниманию представителей ряда издательств свои произведения. Надо сказать, что издатели активно задавали авторам вопросы и проявляли недюжинный интерес. В завершение они рассказали о работе издательств и о своих впечатлениях об услышанном.

Кроме того, после издательского «утренника» участники фестиваля смогли увидеть документальный фильм о режиссере Ричарде Викторове и съемках фильма «Через тернии к звездам». Фильм представили его авторы, дети режиссера Анна и Николай Викторовы. Уже второй раз в рамках фестиваля показывались буктрейлеры – рекламные ролики книг. Безусловным лидером конкурса стала писательница Марина Линник, успешно пользующаяся таким способом продвижения своих книг. В рамках проекта «Колодец эпох» она же получила диплом за вклад в развитие жанра авантюрно-исторического романа, а писатель из Орла, автор «НГ-EL» Артем Гуларян получил диплом за вклад в развитие исторической художественной и публицистической прозы.

Самым зрелищным мероприятием фестиваля, конечно, является костюмированная фотосессия участников. Елена Солодова, Алексей Зубакин, Марина Линник и Анна Андим поразили всех своими шикарными костюмами, что, безусловно, украсило закрытие «Проксимы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также