0
1223
Газета Армии Интернет-версия

03.04.2009 00:00:00

Указ к дню рождения

Тэги: призыв, армия


Цифры говорят о многом...
Диаграммы предоставлены Министерством обороны РФ

30 марта 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 336. Он называется «О призыве в апреле-июле 2009 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».

По этому указу до 15 июля нынешнего года в боевой строй должно быть поставлено 305 560 юношей, которым к этому числу исполнилось восемнадцать лет и не исполнилось еще 27. А уволено с военной службы будет 219 тыс. военнослужащих – тех, кого впервые в постсоветской истории страны призывали весной минувшего года на 12 месяцев, и еще тех 133 тыс. воинов призыва осени 2007-го, кому последними среди себе подобных пришлось отслужить 18 месяцев.

Отвечать за выполнение распоряжения Верховного главнокомандующего будет Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба. Его начальнику – заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковнику Василию Смирнову 30 марта, в день подписания указа, исполнилось 59 лет.

Но это еще далеко не все особенности нового призыва, о которых рассказал журналистам на специально собранной пресс-конференции сам именинник.

Весенний призыв, как мы уже писали («НВО» № 11, 27 марта – 2 апреля 2009 года), будет проходить в то время, когда из военкоматов разом уволили 10 тыс. офицеров и 5 тыс. прапорщиков. По четыре офицера остались только в областных комиссариатах и по одному – в районных ВК. Эксперимент по резкому уменьшению в призывных комиссиях людей в погонах представляется любопытным. Неясно только, к чему он приведет. Самое интересное при этом, что в призывных военно-врачебных комиссиях (ВВК) намечено увеличить количество именно военных врачей как специалистов по тем болезням, с которыми можно или нельзя ставить в воинский строй. Таких ВВК, где будут преобладать военные медики, будет насчитываться 125 – по числу армейских и флотских госпиталей, которые могут делегировать свой персонал на столь ответственную работу.

Военные врачи станут также сопровождать все отправляемые к местам воинской службы призывные команды численностью не менее 40 человек. В Минобороны опасаются простудных заболеваний среди новобранцев во время их адаптации к новым условиям жизни и службы, которые всегда вызывают скандальный резонанс в общественном мнении. Вот почему даже в июне-июле молодых людей собираются переодевать на сборных пунктах в зимнюю форму одежды. По полному комплекту – шапка из искусственного меха, костюм зимний полевой камуфлированного цвета, сапоги юфтевые с голенищами из искусственной кожи, портянки, майка хлопчатобумажная, трусы хлопчатобумажные, полотенце вафельное и тапочки казарменные┘

На всех пунктах транзитного маршрута будет организовано горячее питание. Эти пункты по всей стране в конце апреля – начале мая проверит специальная комиссия военного ведомства, а отправку новобранцев в войска начнут осуществлять после майских праздников. Выпускников вузов и техникумов – после защиты дипломов.

Парней, окончивших вузы, генералы намерены набрать больше, чем в предыдущие годы. План на весну они не огласили, но известно, что минувшей осенью в строй было поставлено 31 003 человека с дипломом о высшем профессиональном образовании. И все они, как правило, направлялись по своим профильным специальностям в режимные воинские части и те части, где на вооружении сложная боевая техника. В ВВС, ВМФ, РВСН, Космические войска, войска связи, ракетные войска и артиллерию, медицинские учреждения. Такая практика, пообещал журналистам генерал-полковник Василий Смирнов, будет продолжена.

Еще одна любопытная новость, которая должна порадовать москвичей. Никто из уроженцев столицы России не поедет служить за Урал. Перевозки призывников на дальние расстояния военные стараются максимально сократить с целью экономии средств. Но на Дальний Восток эшелоны все же пойдут, полетят туда и самолеты. Призывного ресурса в этом регионе страны не хватает для того, чтобы закрыть потребности частей постоянной боевой готовности в солдатах и сержантах.

Разъяснил генерал-полковник Смирнов и ситуацию с подготовкой сержантов со средним специальным образованием. Первый призыв их на учебу в военные вузы, который был намечен на начало февраля, признан несостоявшимся. Как и предполагало «НВО», оказались не готовы программы обучения, учебно-материальная база для нее, не отобрали и достойных кандидатов. Как по поговорке «Поспешишь – людей насмешишь». Теперь обучение дипломированных младших командиров начнется 1 сентября. Им предстоит занять должности командиров взводов (автомобильных, железнодорожных, топогеодезических, собаководства, эксплуатации и ремонта инженерно-технических средств охраны, строительных), начальников мастерских, авиационной и другой техники, столовых.

Кривая устремилась вниз.

Второе направление подготовки профессиональных сержантов намечено организовать в спецшколах, где младшие командиры за 5–10 месяцев получат образование по должностям, которые раньше занимали прапорщики и мичманы. Начальников аппаратных, расчетов, радиопунктов, радиопеленгаторов, станций засечки, авиационных механиков, старшин батальонов и дивизионов, рот, батарей и команд, начальников складов и столовых. Будут готовить младших командиров и в окружных учебных центрах – 5,5 месяца. На должности командиров отделений, боевых машин, расчетов, орудий, станций, специалистов плавсостава ВМФ и других.

Солдат и сержант-контрактник теперь получают 11–16 тыс. руб. в месяц, сказал генерал Смирнов, а матрос и старшина плавсостава – 16–20 тыс. руб. Контрактников сегодня – 79 тыс. На флоте их должно появиться в ближайшее время еще 20 тыс. и 70 тыс. сержантов. Экономический кризис не привел к увеличению числа желающих поступить на контрактную службу. Второй контракт после трех лет подписывают только 25% из тех, кто служит первый срок. Причины всего этого известны. Нет смысла их озвучивать заново.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...