1
10427
Газета Армии Интернет-версия

20.12.2013 00:01:15

Главковерх скорректировал армейские планы

Их выполнение в Минобороны взяли на контроль

Тэги: армия, минобороны, путин, шойгу


Министр обороны Сергей Шойгу уточняет задачи в соответствии с указаниями Владимира Путина. Фото автора

В армии и на флоте, безусловно, выполнят распоряжения президента Владимира Путина, озвученные им на расширенной коллегии Минобороны 10 декабря. За этим проследит глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. Он провел совещание с руководством Вооруженных сил в Ситуационном центре Генерального штаба, где поставил задачи своим подчиненным по каждому пункту высказанных главой государства и Верховным главнокомандующим указаний.
Например, Генеральному штабу и его начальнику генералу армии Валерию Герасимову поручено учесть в разработке нового Плана обороны страны вызовы и угрозы, связанные с развитием американской концепции «мгновенного глобального удара» и реализацией планов развертывания системы противоракетной обороны. Правда, слово «американской» министр обороны не произносил, но и так понятно, что никто другой, кроме США, не создает концепций и не испытывает систем мгновенного глобального удара, и готовность технических сил и средств к его отражению непременно должна быть на вооружении нашей армии.
Поручил Сергей Шойгу начальнику Генерального штаба и подчиненным ему структурам до конца 2014 года выйти на уровень укомплектованности Вооруженных сил не ниже 95% (сегодня он составляет 82%), а количество контрактников довести до 240 тыс. человек, что соответствует плановым показателям. Сегодня, как известно, в строю около 200 тыс. контрактников, а к 2020 году должно быть 499 400. Кроме того, к 30 декабря нынешнего года (осталось чуть меньше двух недель) ГШ поручено подготовить «дорожную карту» по созданию системы военной подготовки студентов вузов с целью обеспечения армии и флота военно-обученным мобилизационным ресурсом (об этом 10 декабря также говорил Владимир Путин). И наконец, Генеральному штабу поручено при формировании единого разведывательно-информационного пространства реализовать комплексное сопряжение уже существующих и перспективных средств разведки, управления и целеуказания. Причем работающих в реальном масштабе времени.
Не забыл министр и о своевременном строительстве необходимой инфраструктуры для хранения и эксплуатации новых видов вооружений и боевой техники. К сожалению, пока еще происходит так, что новое оружие поступает в войска, а соответствующих ангаров и хранилищ для него еще не построено. Нет необходимых причалов для кораблей, к ним не подведены трубы и кабели энерго- и электропитания. Говорил Сергей Шойгу и о продолжении внезапных проверок боеготовности войск. Причем проводить их должен не только Генеральный штаб, но также и главкомы видов Вооруженных сил и командующие родами войск. А в ходе этих проверок необходимо отработать все запланированные варианты реагирования на кризисные ситуации.    

Читайте также


Другие новости

Загрузка...