0
335
Газета Главкнига Печатная версия

23.09.2020 20:30:00

Всем девочкам королевства куклы, а мальчикам лошадок!

Евгения Декина

Об авторе: Евгения Декина - писатель, сценарист.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, янки при дворе короля артура, майн рид, жюль верн, физика, химия, биология, психология, польша, фашисты, педагогика, экономика, социология, гетто

Полная on-line версия

Марк Твен «Янки при дворе короля Артура». Я прочитала эту книгу в 10 лет. И такого у меня больше никогда не было. Сначала я поклялась себе не читать больше 50 страниц в день, а то быстро кончится. Потом я стала читать по 10 страниц в день, но сорвалась и прочитала всю. И по-настоящему плакала, очень хотелось еще. Это была идеальная книга, правда без фатальной любви, как у Майн Рида, которого я тогда обожала, это вот был прямо недочет, особенно в 10 лет. Человек попадает в прошлое, ему там одиноко и страшно – это так мне было близко! Но он оказывается смелым, умным и хитрым, выдает себя за шамана и предсказывает солнечное затмение. Потом он совершает массу научных открытий и становится мегамозгом цивилизации – просто потому, что хорошо учился в школе. И все. Я полюбила точные науки, я за два месяца вылезла из тотальных троек, я ходила и думала – если со мной такое случится, я должна быть готова! Эта книга учит осмысленности, дает веру в себя, при этом в нее ловко запакована физика, химия, биология, психология и история. Если сами не прочтете, то детям подсуньте обязательно. А я жду своих 40 лет. Я в 10 себе пообещала, что перечитаю ее в 40, смотрела на маму и думала – да, наверное, к ее возрасту забуду уже и смогу насладиться еще раз, а потом еще раз успею перечитать в 70 и в 100 (я почему-то собиралась умереть в 100).

Жюль Верн «Таинственный остров». Конечно, в детстве я читала его только от безысходности – я обожала Майн Рида, но его полное собрание сочинений быстро закончилось. Жюль Верна я уважала. У него, конечно, не было фатальной любви, но не было и дикого количества научных ляпов, как у Майн Рида, испещренного комментариями редакторов, аккуратно замечавших, что то, что Майн Рид называет термитами, на самом деле муравьи и т.д. Жюль Верн был умный: он описывал, как выглядит ядовитый паук, под какими деревьями нельзя спать. А главное, он не навязывал свои знания, он прекрасно понимал, что людям типа меня вообще неинтересно, как бушмены убивают слонов, я хочу быстрее узнать, выжил бушмен или слон его растоптал. Поэтому «специально для тебя, мой дорогой читатель» Жюль Верн выделил описание охоты в отдельную главу и написал, что я все понимаю, но если вдруг интересно, то оно вот тут лежит. Конечно, я из уважения начинала читать по порядку. В общем, это гениальный синтез науки и приключений. Я, наверное, перечитаю даже.

Януш Корчак «Король Матиуш». Был такой польский педагог, который создал в Польше детский приют для еврейских сирот. А когда пришли фашисты, пошел вместе с детьми в гетто, изворачивался два года, пахал больной, чтобы дети в гетто как-то выживали, а потом их всех вывезли из гетто и убили. Так вот, к моменту заключения Януш Корчак был грандиозной педагогической величиной, гастролировал по миру, читал лекции о воспитании детей в университетах и выступал на радио. Ему много раз предлагали бежать из гетто, но он не оставил воспитанников. Меня, конечно, больше всего потрясли его безысходные дневники со всяким: «Устал жить. От боли и голода не хочу шевелиться. Жевать – это тоже работа». Но есть у него и дивные жизнеутверждающие книги. Как объяснить ребенку мировую экономику, политику, социологию, психологию и массу всего, что мы сами не очень-то понимаем? Если ты Корчак, то легко. Мальчик становится королем. Он хочет, чтобы всем подданным было хорошо, и исполняет желания всех. Присылает девочке куклу, другая обижается, присылает и ей, присылает всем девочкам королевства куклы, а мальчикам лошадок. В итоге в бюджете дыра. Вводит налог. Народ ропщет, юный король берет иностранный заем, ну и т.д. Я пока читала, была изумлена, что можно так просто, сказочно и точно объяснять сложнейшее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...