0
5014
Газета Здоровье Печатная версия

10.11.2020 18:42:00

Иммунитет к COVID-19 сохраняется далеко не у всех

В Англии после первой волны пандемии только у 6% населения выработались антитела

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, иммунитет, антитела, вакцинация, вакцина, ученые, мнение


Пока надежного лекарства или вакцины от COVID-19 не создано, врачам приходится «вручную» бороться за каждую человеческую жизнь. Фото Reuters

Еще одна надежда не оправдалась: иммунитет к COVID-19 снижается, причем быстрее, чем считалось до сих пор. Ученые Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что без прививки иммунитет к болезни, вызываемой новым коронавирусом, со временем снижается, а положительный тест на антитела не гарантирует, что с течением времени иммунитет сохранится.

Иммунитет к коронавирусу может сохраняться всего несколько месяцев, что помешает внедрению успешной вакцины, показали результаты исследования Имперского колледжа Лондона, пишет Telegraph.

Исследование проводилось у 365 тыс. человек, количество антител в их крови снизилось более чем на четверть всего за три месяца. Ученые утверждают, что к июню этого года после первой волны пандемии только у 6% населения выработались антитела, что свидетельствует о некотором уровне защиты от вируса. Три месяца спустя эта цифра упала до 4,4%, причем наиболее быстрое снижение было отмечено всего за шесть недель. Наиболее резкое падение наблюдалось у тех, кто больше всего нуждался в защите: уровень антител среди лиц старше 75 лет снизился почти на 40% в период с июня по сентябрь.

Авторы исследования полагают, что, даже если удачная вакцина будет найдена, ее, возможно, придется вводить дважды в год. Профессор Уэнди Барклай, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Имперского колледжа, сказала, что полученные данные свидетельствуют о том, что COVID-19, вероятно, будет действовать так же, как простуда. Это означает, что возможно повторное заражение через какое-то время.

«Сезонные коронавирусы, которые циркулируют каждую зиму и вызывают простуду, могут повторно заразить через 6–12 месяцев. По тому, как организм реагирует на заражение новым коронавирусом, похоже, так оно и будет, – подчеркнула Барклай. – Мы еще не знаем, какой уровень антител необходим в крови человека, чтобы защитить его от инфекции или повторного заражения SARS-CoV-2, но, конечно, этот уровень имеет решающее значение для понимания. Большинство стратегий вакцинации ставят целью достичь этого уровня, и этот уровень определит, будет ли население полностью защищенным или получит какой-то уровень иммунитета».

Профессор добавила, что Великобритании еще очень далеко до коллективного иммунитета.

В другом исследовании, совместно проведенном учеными из Гарвардской медицинской школы и Университета Торонто, установлено, что концентрация антител в крови достигала максимума через две–четыре недели после заражения, а затем падала. Уровень антител, однако, оставался повышенным в течение примерно четырех месяцев. Руководитель исследования Ришель Чарльз предполагает, что в этот период человек вряд ли может повторно заразиться COVID-19. Данное исследование, впрочем, все же не дает однозначного ответа на этот вопрос.

Мнения ученых об иммунитете к COVID-19 различаются. Все зависит от места проведения исследования, его продолжительности и числа участников. Так, в Нью-Йорке антитела были обнаружены у 20% жителей, принявших участие в исследовании. В немецком округе Хайнсберг этот показатель составил 15%, а в австрийском Ишгле – 40%. Хотя во время первой волны пандемии все эти места стали очагами распространения коронавируса, в каждом из них были зафиксированы разные результаты.

В Китае, где впервые был обнаружен коронавирус нового типа SARS-CoV-2, тоже активно проводят исследования тестов на антитела. Результаты одного из них показали, что через два месяца уровень антител в крови перенесших COVID-19 бессимптомно был близок к нулю.

Зато результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Аризоны, вселяют больший оптимизм. Изучив анализы 6 тыс. человек, специалисты заметили признаки того, что приобретенный иммунитет к коронавирусу стабильно сохраняется на протяжении как минимум пяти месяцев. Впрочем, доказать наличие антител в крови не так-то просто, что также может быть причиной столь разных результатов исследований.

Люди, переболевшие коронавирусом, должны продолжать соблюдать правила, направленные на борьбу с распространением инфекции. С юридической точки зрения закон не разделяет граждан на тех, кто уже переболел коронавирусом, и тех, кто еще не заразился. Но и с медицинской точки зрения люди, переболевшие COVID-19, должны и впредь придерживаться профилактических мер, ведь устойчивость иммунитета пока еще недостаточно изучена.

Кроме того, известны случаи повторного заражения коронавирусом. «Даже после положительного теста на антитела человек должен продолжать придерживаться мер безопасности, в частности соблюдать социальную дистанцию, носить маску и в случае появления симптомов пройти тест на коронавирус», – подчеркивает профессор Имперского колледжа Лондона Пол Эллиот.

Похоже, что у переболевших COVID-19 далеко не всегда формируется иммунитет. Например, более чем у 40% американских моряков, служивших на авианосце, где произошла крупная вспышка коронавируса, антител так и не было обнаружено.

К подобным выводам пришли и ученые из Любекского университета в Германии. Большинство участников их исследования переболели COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме. Однако примерно у четверти пациентов так и не удалось обнаружить в крови антитела, несмотря на поставленный им ранее диагноз и ярко выраженные симптомы COVID-19.

Таинственный вирус как будто играет в прятки с учеными, не поддаваясь на попытки найти его слабое место и унося в этой зловещей игре человеческие жизни. И что остается человеку? Видимо, ждать появления прививки и лекарства и жить пока в маске. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...