0
2842
Газета Здоровье Интернет-версия

26.11.2020 11:26:00

ОРВИ и грипп во время пандемии

Не заболеть этой зимой – миссия выполнима?

Тэги: орви, сезон простуд, минздрав, росптребнадзор, covid19


Фото pixabay.com

С сентября в России традиционно стартовал «сезон простуд». Еще в августе Минздрав сообщал, что нас ждут четыре новых, ранее не циркулировавших штамма гриппа типов А и В. Компанию им составят сезонные респираторные вирусы. Но эта осень, конечно, стала особенной, ведь грипп и ОРВИ приходят к нам на фоне эпидемии коронавируса.

Микс из инфекций возможен

О возможности наложения второй волны заболевания COVID-19 на сезонный грипп и ОРВИ ранее говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как будет протекать заболевание при одновременном заражении новым коронавирусом и другим респираторным вирусом и каковы будут его последствия, врачи пока не знают, рассказал главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов.

Новая эпидемиологическая реальность заставляет Минздрав спешить с вакцинацией от гриппа. В этом году она стартовала раньше обычного. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, вакцинация от гриппа является ключевой для снижения осложненных форм течения COVID-19.

Несомненно, масштабная программа вакцинации – главный инструмент сдерживания эпидемий гриппа в России в последние годы. Однако Роспотребнадзор все же оговаривается, что вакцинация существенно снижает риск заболеть гриппом, но не исключает его полностью. Более того, если от гриппа можно привиться, то от сезонных респираторных вирусов вакцин нет. Защитить может только наш собственный крепкий иммунитет. А с ним в этом осенне-зимнем сезоне тоже могут возникнуть проблемы.

Без помощи придется трудно

Многие в этом году провели лето в самоизоляции, ограничивали контакты с другими людьми, меньше выходили на улицу и посещали общественные места. В результате иммунитет отвык от регулярных тренировок. Многие не смогли или не рискнули отправиться на море и полноценно отдохнуть. Это тоже не сказывается на иммунитете лучшим образом. А с сентября дети отправились в сады и школы, студенты – на учебу, а взрослые – на работу, фактически подвергнув иммунную систему шоку.

Поддержать ее можно сбалансированным питанием, полноценным сном и прогулками на свежем воздухе, а дополнительные силы иммунитету придадут специальные препараты – индукторы интерферонов. Они помогают нашему организму побеждать вирусные инфекции еще до начала заболевания.

«Одной из самых ранних реакций врожденного иммунитета считается индукция и синтез эндогенных интерферонов. Доказано, что течение и исход вирусных инфекций во многом зависит от способности систем запуска синтеза интерферонов организма - быстро и адекватно реагировать на внедрение возбудителя», - пишет директор НИЦ им. Гамалеи, академик Александр Гинцбург. То есть первое, что наш организм начинает делать при попадании в него вируса – это вырабатывать интерфероны – специальные белки, которые блокируют размножение вируса. Этот заложенный в нас самой природой механизм борьбы – самое совершенное средство для лечения вирусных заболеваний – универсальное, действующее на любые вирусы, вызывающие ОРВИ и грипп. А индукторы интерферонов стимулируют их выработку в организме и помогают длительное время поддерживать оптимальный баланс, если иммунитет ослаблен или активно атакуется различными вирусами, например, в сезон простуд. Это эффективные, безопасные и проверенные временем лекарственные средства.

«Использование индукторов интерферона – перспективное и клинически оправданное направление, – пояснил Леонид Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор по кафедре госпитальной терапии №2 ФГАОУ ВО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России. – В этом случае мы не вводим интерфероны извне, а заставляем организм вырабатывать свой собственный интерферон, избавляя пациента от назначения чужеродного для его организма препарата и возможных побочных эффектов. А безопасность индукторов интерферона неоднократно доказана».

Такие препараты, как, например, «Кагоцел», «Меглюмина акридонацетат» и другие, входят в различные клинические рекомендации Минздрава по терапии и профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых и детей. Применение индукторов интерферонов даже включено во Временные методические рекомендации Минздрава «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Ведь лекарство от COVID-19 до сих пор не найдено, а индукторы, по аналогии с сезонными ОРВИ, могут помочь иммунитету справиться самостоятельно в случае легкого течения болезни. Более того, сейчас такие лекарства тестируются на противовирусную активность в отношении штамма SARS-CoV-2, вызывающего ковид.

Известно, что «Кагоцел» уже успешно прошел лабораторный этап исследования, и показал, высокую эффективность в подавлении размножения пандемического коронавируса. А 20 ноября стало известно, что Минздрав одобрил проведение клинических исследований этого препарата у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В исследовании примут участие 262 пациента.

«База результатов исследований «Кагоцела» для лечения ОРВИ достаточно широкая, поясняет Леонид Дворецкий. – Например, было проведено международное обсервационное исследование, в котором участвовало около 20 000 больных с острыми респираторными вирусными инфекциями. Оно получило широкий резонанс в международной фармацевтической отрасли. И в частности, показало, что данный лекарственный препарат прекрасно работает в сочетании с другими препаратами и может оказывать дополнительный положительный эффект, сокращая длительность и тяжесть заболевания».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также