0
2
Газета Здоровье Печатная версия

01.12.2020 17:36:00

Европе предстоит массовая вакцинация сотен миллионов людей

Чем ближе день, когда станет возможна прививка, тем больше число скептиков

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, вакцинация, коллективный иммунитет, германия, европа


В Германии создадут сеть из 400 специально оборудованных стационарных центров вакцинации, которые должны быть готовы уже к 15 декабря. Фото Reuters

Средства от COVID-19 ждут как манну небесную. Прививками должны быть охвачены сотни миллионов людей. Такая массовость вакцинации будет впервые в мире. К ней готовятся заранее.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан твердо рассчитывает, что первые вакцины от коронавируса получат разрешение на использование в Европе уже в ближайшее время, пишет Deutsche Welle. Прививки в Германии смогут, по его прогнозу, начать делать в начале 2021 года. Будут они добровольными. Подготовка к невиданной ранее кампании массовой вакцинации идет уже полным ходом.

Обычные прививки, будь то взрослым от гриппа или детям от ветрянки, в Германии делают в кабинетах домашних врачей. С вакциной от коронавируса, в частности, той, которую разработали совместно американская компания Pfizer и немецкая BioNTech, это не подходит. Их препарат BNT162b2, который будет скорее всего первым на европейском рынке, нужно хранить при экстремально низких температурах – около 70–80 градусов ниже нуля. Таких холодильников у домашних врачей нет. Поэтому в Германии решили создать целую сеть из около 400 специально оборудованных стационарных центров вакцинации, которые должны быть готовы уже к 15 декабря.

Реализация плана поручена земельным властям, к компетенции которых относятся вопросы здравоохранения. Но порядок вакцинации во всех примерно одинаковый: check-in с проверкой персональных данных, консультация у врача, укол, около 30 минут под наблюдением – все ли в порядке, check-out. Вся процедура займет не более часа.

В земле Рейнланд-Пфальц построят 36 центров вакцинации, в Гессене – 30, в Северном Рейне – Вестфалии – 53. В трех немецких городах, имеющих статус федеральных земель, – Берлине, Бремене и Гамбурге – центров будет меньше, поскольку далеко ехать здесь никому не надо.

В Берлине центров будет шесть. Работы координирует бывший начальник берлинской пожарной охраны 77-летний Альбрехт Брёмме. Он уже давно на пенсии, но его позвали на помощь еще весной, когда во время первой волны пандемии решили быстро построить временный госпиталь для ковид-пациентов в одном из павильонов столичного выставочного комплекса.

Под создание центров вакцинации Брёмме выбрал шесть объектов в разных концах Берлина: пустующие терминалы бывших аэропортов Тегель и Темпельхоф, 11-й выставочный павильон, велодром в районе Панков, мультифункциональный зал «Арена» в Трептове и крытый ледовый стадион.

В берлинских центрах будет по пять прививочных трактов, их суммарная расчетная пропускная способность – по 3300 человек каждый. В сутки в общей сложности в шести центрах прививки будут делать почти 20 000 берлинцев. Расчетная мощность центров вакцинации в регионах, где плотность населения намного ниже, меньше – по 1500 прививок в сутки.

После допуска вакцины к применению в Европе сразу на всех ее не хватит. Власти Берлина, население которого составляет почти 3,8 млн, рассчитывают на первых порах получить 900 тыс. доз, которых при необходимых двукратных инъекциях хватит, соответственно, только на 450 тыс. горожан.

Первыми получат прививки лица с наивысшим риском смертельного исхода COVID-19, прежде всего старики. В Берлине жителей старше 75 лет – 390 тыс. Плюс 22 500 обитателей домов престарелых, нуждающихся в постоянном уходе. Вторые в очереди, говорят представители берлинского сената, – медицинский персонал больниц, домов престарелых и фирм по уходу за стариками – еще почти 100 тыс. человек. На третьем месте – те, кто считается незаменимыми с государственной точки зрения: работники органов здравоохранения, пожарные и полицейские. И только потом очередь дойдет до тех, кто по роду деятельности общается с большим количеством людей, – например, учителя и воспитатели детских садов.

900 тыс. предназначенных для Берлина доз планируется использовать в течение первых 40 дней после их получения. В целом фаза, когда прививки будут делать только приоритетным группам, продлится, по расчетам городских властей, до середины – конца весны. Потом вакцины против коронавируса станут доступны всем желающим.

Считается, что популяционный, то есть коллективный, иммунитет достигается при уровне вакцинации в 60–70% населения. Это значит, что прививки надо будет сделать 50–60 млн жителей ФРГ. По оценке немецкого правительства, это может растянуться на полтора года.

Если, однако, появится вакцина, не требующая столь специфических условий хранения, то подключатся домашние доктора. Председатель правления Федерального объединения касс обязательного медицинского страхования Андреас Гассен подсчитал: «В Германии 110 тыс. врачебных кабинетов. Если хотя бы половина из них будет делать в день по 10 прививок, то в сумме это будет полмиллиона. Значит, за один-два месяца можно привить 20–30 млн человек».

И Гассен, и немецкое правительство, и власти Берлина, и немецкие СМИ исходят из того, что на вакцину от коронавируса будет ажиотажный спрос. Однако, как ни парадоксально, чем ближе день, когда она появится, тем ниже готовность жителей промышленно развитых западных стран делать прививку.

Согласно репрезентативному опросу, проведенному в середине ноября в США, Великобритании, Франции, ФРГ и Италии одним из ведущих в мире британским институтом изучения рынка Kantar, хотя большинство опрошенных и заявили, что «вероятно» сделают такую прививку, но «наверняка» это готовы сделать только 35%. А «целиком и полностью» в безопасность будущей вакцины верят всего лишь 26%. По сравнению с аналогичным опросом, проведенным прошлым летом, скептиков во всех этих странах стало заметно больше. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...