0
7385
Газета Здоровье Печатная версия

08.12.2020 19:12:00

Ошибки следствия могут стать фатальными для медицины

Репрессивный аппарат, применяемый к медикам, достигает обратного результата

Тэги: медицина, уголовное дело, калининград, детская смерть, элина сушкевич, елена белая, следствие, ошибки, репрессии, врачи


Уголовное дело врача-неонатолога Элины Сушкевич тянется уже два года. Фото РИА Новости

Национальная медицинская палата провела пресс-конференцию по поводу истории, развивающейся в Калининграде. Она тянется уже второй год. Речь идет о смерти в роддоме № 4 недоношенного младенца весом 700 г. Раньше это называлось поздним выкидышем. Несколько лет назад Россия присоединилась к странам, где стали выхаживать младенцев с 500 г веса. Тем не менее такие младенцы маложизнеспособны, выживают редко, оставаясь глубокими инвалидами.

700-граммового ребенка в Калининграде пытались спасти, но не удалось. Причинами, почему не удалось спасти, занялось не медицинское сообщество, а Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по статье «убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии группой лиц по предварительному сговору». Группа убийц – врач-неонатолог Элина Сушкевич, вызванная в роддом в составе реанимационной бригады для спасения ребенка, и и.о. главного врача роддома Елена Белая.

По версии следствия, Елена Белая приказала Сушкевич убить ребенка, потому что это поправляло статистику. С целью убийства Сушкевич ввела ребенку магний. Как она вводила магний и вообще вводила ли, никто подтвердить не может.

Все это более чем странно. Прежде всего Сушкевич – не подчиненная Белой, та не может ей ничего приказать. И зачем вводить младенцу что бы то ни было – можно просто ничего не делать, и он умрет, потому что самостоятельно дышать не может. А главное – для чего двум врачам, всю жизнь занимавшимся помощью новорожденным, решаться на такое гнусное преступление. Следствие, однако, эти аргументы не заинтересовали, отметили участники пресс-конференции.

Все обвинения построены на показаниях одного заинтересованного свидетеля, отвечающего за качество оказания медицинской помощи новорожденным в этом роддоме. Никому из специалистов, представленных защитой, судья не дал выступить. Не приняты во внимание обращения Общества неонатологов, мнения зарубежных специалистов.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что не верит выводам следствия по делу калининградских врачей, обвиняемых в преднамеренном убийстве новорожденного. По мнению Рошаля, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «подставили» подчиненные, предоставив ему сведения о «жизнеспособности» погибшего ребенка.

В пресс-конференции в Национальной медицинской палате участвовали ведущие отечественные специалисты, среди них академик Николай Володин, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, профессор Дмитрий Дегтярев, главный неонатолог Минздрава России по ЦФО, профессор Галина Суходолова, старший научный сотрудник отделения острых отравлений Института им. Склифосовского, главный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко. Участники заявили о категорическом несогласии с выводами следствия и судебно-медицинского заключения, они считают обвинения, которые предъявлены калининградскому врачу Элине Сушкевич, безосновательными и абсурдными.

По их мнению, ни один из выводов двух судебно-медицинских экспертиз, которые были проведены фактически одними и теми же людьми, не подтвердился. Приобщенный к делу вывод экспертов о том, что ребенок был отравлен магнием, бездоказателен. В уголовном деле найдено огромное количество нестыковок и нелогичных выводов.

«Необходимо перестроить систему отношений. Репрессивный аппарат, который применяется к убийцам, примененный к медикам, достигает другого результата, – подчеркнул профессор Дмитрий Дегтярев. – Во всем мире такие спорные вопросы решаются именно внутри медицинского сообщества. И если сообщество приходит к выводу, что имело место нарушение уголовного права, только тогда обращаются к Следственному комитету. У нас все наоборот».

В деле Сушкевич все перевернуто с ног на голову, ошибки, допущенные в ходе следствия, станут фатальными для медицины – к такому выводу пришли участники пресс-конференции. Все время хотелось задать вопрос, на который они ответить не могли, скорее тоже хотели знать ответ: кому все это выгодно? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...