0
6126
Газета Здоровье Интернет-версия

29.12.2020 20:57:00

Украина опасается нового гибридного оружия России

Пока в Киеве ждут препаратов из Евросоюза, в РФ уже готовятся раздавать паспорта вакцинированных против ковида

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, украина, ковидный паспорт


Фото Агентства "Москва"

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объяснил, почему Киев не намерен использовать российскую вакцину против COVID-19. Если раньше президент Владимир Зеленский призывал ждать «настоящую вакцину» из Евросоюза, то глава украинского МИДа был более резким и назвал разработанный в РФ препарат «гибридным оружием».

Владимир Зеленский на минувшей неделе заявлял в интервью иностранным СМИ, что ему сложно объяснить украинцам, почему они не могут получать вакцины против коронавируса из России, если Европа и США не поставляют свои препараты. Президент высказал свое недовольство тем фактом, что глава США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий экспорт вакцин. Ранее Киев вел переговоры с компаниями Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, разрабатывающими препараты для вакцинации, об ускоренном графике поставок, но теперь первые коммерческие партии препаратов от COVID-19 поступят в Украину на несколько месяцев позже, чем предполагалось. «Другое дело, что мы не должны допускать того, чтобы Украина принимала российскую вакцину», - отметил Зеленский, подчеркнув, что у него якобы нет доказательств «стопроцентного положительного эффекта» российского препарата.

Кулеба же высказался более конкретно. «Мы же понимаем, что когда речь идет о российской вакцине, то она — гибридное оружие России против Украины», — сказал министр. По его словам, есть классический путь получения вакцины — через международную систему COVAX, согласно условиям которой, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства.

По данным Bloomberg, пока больше всего предзаказов в мире приходится на вакцину от ковида, которую разрабатывает британская компания AstraZeneca, на втором месте по числу заказов на вакцину принадлежащую американскому производителю Novavax, на третьем — Johnson & Johnson. Российский препарат «Спутник V» - на седьмом месте в рейтинге, ее не будут покупать европейские страны и США. При этом в РФ уже зарегистрированы две вакцины от коронавируса — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Более того, в России уже стартовала массовая бесплатная вакцинация против ковида. В Москве в ней могут участвовать уже не только врачи, педагоги, соцработники, но и студенты старше 18 лет, сотрудники СМИ, горожане старшего возраста. За ходом вакцинации внимательно следят эксперты и авторы общественно-политических Telegram-каналов.

Руководитель Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что все привившиеся от коронавируса россияне с января смогут автоматически получить паспорт вакцинированного на портале госуслуг. «В последнее время по всему миру идет много разговоров о введении «паспортов здоровья», которые подтверждали бы наличие иммунитета у его носителя и, соответственно, могли бы давать ему некоторые послабления во время пандемии, - отмечают авторы канала «Мейстер». - В Китае даже предложили создать систему международных сертификатов подобного рода. Однако учитывая нестабильность иммунитета от COVID-19, эта идея кажется не очень удачной, и даже дискриминационной (ведь те, у кого иммунитет не сформировался, будут поражены в правах), о чем упоминали и в ВОЗ, и в Совете Федерации. В этой связи дальнейшая судьба российского паспорта вакцинированного пока остается неясной – останется ли он стандартной справкой о вакцинации, интересной лишь работодателям, или же он станет чем-то большим».

«По умолчанию "паспорт вакцинированного", когда его запустят, будет именно что красивой современной версией справки о вакцинации, - пишет «Адекват». - А увязать вакцинацию с получением каких-то дополнительных официальных степеней свободы можно только путем внесения прямых изменений в соответствующее регулирование. И вот за появлением соответствующих проектов (если, конечно, появятся) действительно стоит последить».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...