1
6722
Газета Здоровье Печатная версия

09.02.2021 18:36:00

Логистика вакцинации дала сбой

В ФРГ приоритетные группы населения ждут прививки два месяца

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, профилактика, вакцинация, побочные явления, производство, логистика, фрг


В ФРГ делают прививки в первую очередь жителям старше 80 лет. Фото Reuters

Почти год как граждане разных стран стали сплошь инфекционистами, вирусологами, эпидемиологами, рассуждают о вакцинах, их свойствах, побочных явлениях, обсуждают, стоит ли прививаться и чем. Но вдруг прозвучал вопрос, показавшийся неожиданным: хватит ли вакцин, справится ли с необходимым количеством производство.

И этот вопрос оказался, может быть, самым главным. Вакцин уже зарегистрировано около десятка, и на подходе новые. При этом многие развитые страны испытывают сейчас нехватку доз для массовой вакцинации населения. В Евросоюзе, заказывавшем вакцины от имени 27 своих стран-членов, проблема усугубляется тем, что из шести многообещающих разработчиков, с которыми были заключены предварительные контракты на поставки, к концу 2020 года к финишу пришли только два – BioNTech/Pfizer и Moderna, работающие оба с технологией мРНК. Спустя месяц в ЕС был сертифицирован третий производитель, AstraZeneca, но у него, похоже, трудности с производственными мощностями еще больше.

Специфика ситуации в Германии состоит в том, что крайне востребованная пфайзеровская вакцина была создана немецкой фирмой BioNTech, у которой даже близко не было производственных мощностей, позволяющих ей удовлетворить спрос во всем ЕС, включая ФРГ.

Собственно, именно поэтому биотехнологическая компания из Майнца, уже переставшая быть классическим стартапом, но все еще сосредоточенная главным образом на научных разработках, заключила альянс с одним из лидеров мировой фармацевтической промышленности – американской корпорацией Pfizer. Эта гигантская корпорация обеспечила масштабные клинические испытания в шести странах, помогла в сложном процессе регистрации и предоставила свои производственные площадки.

Все бы хорошо, только огромные производственные мощности Pfizer в США пока работают только на американский рынок, а снабжать Европу и остальной мир поручено заводу корпорации в Бельгии. Но ему, как выяснилось, при столь высоком спросе потребовалась реконструкция, а у самой компании BioNTech в Германии на тот момент имелись лишь ограниченные возможности для производства в Майнце и на предприятии в Идар-Оберштайне.

В ФРГ начали делать прививки населению в конце прошлого года. Но вакцины мало. В первую, самую приоритетную группу включены те, кому в случае заражения коронавирусом больше всего грозит особенно тяжелое течение болезни со смертельным исходом: жители Германии старше 80 лет, а также лица с опасными хроническими заболеваниями, обитатели домов престарелых, инвалиды, а также санитары, ухаживающие за такими людьми.

Созданы 440 стационарных центров вакцинации. Укомплектован их персонал. Но работают единицы: не хватает вакцины. В немецкой прессе множатся упреки правительству Германии, которое, как считают критики, недостаточно позаботилось о собственном населении. Правительство предпринимает усилия.

Во второй половине февраля должно завершиться начавшееся в январе расширение мощностей на заводе Pfizer в бельгийском Пуурсе, которому во время этих работ пришлось существенно сократить объемы производства. Решающее значение будет иметь начало выпуска вакцин на собственном заводе BioNTech в немецком Марбурге. Компания приобрела его еще в сентябре 2020 года у швейцарского фармацевтического гиганта Novartis, но предприятию потребовалbсь серьезная реконструкция и модернизация, а персоналу – повышение квалификации.

«Производство вакцин на основе технологии мРНК является весьма специфическим делом, – пояснил основатель и глава BioNTech профессор Угур Шахин. – Нельзя просто переключиться, начав вдруг выпускать вакцину вместо аспирина или микстуры от кашля. Этот процесс требует многолетней экспертизы, строительных изменений, специального оборудования».

Завод в Марбурге, сообщает BioNTech на своем сайте, начнет производство с 15 февраля. Его проектная мощность – не менее 750 млн доз в год, что составляет более трети от тех 2 млрд доз, которые компания намерена выпустить совместно с Pfizer в течение 2021 года. Речь, таким образом, идет об очень крупном предприятии, способном в сжатые сроки переломить ситуацию в Германии и во всем Евросоюзе.

Пока же в Германии ближайшие сроки прививки для приоритетной группы – конец марта. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


skept Bdfyjd 13:31 10.02.2021

Неужели разучились планировать организовывать и запускать новые продукты в производство в распиаренной демократической ГейЕвропе?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также