0
3773
Газета Здоровье Интернет-версия

13.02.2021 20:29:00

Западные вакцины плохо работают против новых штаммов

Африканский, бразильский или британский коронавирусы могут стать доминирующими уже через несколько месяцев

Тэги: вакцина, коронавирус, штамм


Фото pixabay.com

Эффективность вакцин Moderna и Pfizer значительно снижается при встрече вакцинированных пациентов с южно-африканским штаммом коронавируса, сообщают ученые со ссылкой на последние исследования. Возможности защиты от нового штамма ниже от 3-х до 6-ти раз по сравнению с предыдущими версиями вируса. Новые более агрессивные штаммы уже распространяются по всему миру. Американские ученые прогнозируют, что в марте доминирующими штаммами в США могут стать британский или бразильский. Российские чиновники утверждают, что в нашей стране новых штаммов почти нет. Однако ученые связывают низкую выявляемость новых штаммов с небольшими объемами секвенирования – то есть расшифровок меняющейся молекулярной структуры коронавируса.

Параметры нейтрализация южно-африканского штамма у вакцины Pfizer снижаются в 3-4 раза, а у вакцины Moderna – в 6 раз, утверждает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова. Для вакцинированных это снижение эффективности вакцин, по ее словам, означает значительное сокращение периода сохранения иммунитета, который может снизиться до одного года.

По данным Барановой, в ближайшее время может быть создан специальная третья компонента вакцины Moderna для третьего дополнительного укола, который повысит защиту от южноафриканского или бразильского штамма.

Месяц назад вице-премьер Татьяна Голикова заявила на совещании и президента, что российские вакцины от коронавируса эффективны против нового штамма COVID-19. «На сегодняшний день я могу сказать, что тот сиквенс нового штамма коронавирусной инфекции, который мы провели силами научного центра «Вектор», говорит, что вакцины эффективны против этого нового штамма, но (...) мы дополнительно проводим научные исследования, чтобы быть абсолютно уверенными на 200%, что это действительно так и основания сейчас утверждать у нас есть», – сказала Голикова на совещании президента Путина с членами правительства.

Однако специалисты утверждают обратное: африканский штамм обходит вакцинный иммунитет и даже иммунитет после реального заболевания. У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть данные о повторных заражениях новыми штаммами SARS-CoV-2, несмотря на наличие антител к вирусу, заявила в пятницу главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Вакцина компании AstraZeneca и Оксфордского университета эффективна против южноафриканского штамма коронавируса только в 10% случаев, сообщает британские медиа со ссылкой на исследование южноафриканского университета Витватерсранда и Оксфордского университета. Исследование проводилось в ЮАР среди 2 тысяч человек со средним возрастом в 31 год. Узнав о его результатах, власти ЮАР в воскресенье объявили о решении прекратить использование вакцины AstraZeneca. Именно эта вакцина используется сегодня в странах Евросоюза.

В России нет новых случаев заражения «британским» штаммом коронавируса, единственный носитель уже здоров, говорил месяц назад замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

В настоящее время в РФ наблюдается некоторое замедление скорости распространения эпидемии в России. Постепенное затухание заражений продолжится, если в Россию не попадут новые штаммы – британский, южноафриканский и бразильский – которые распространяются быстрее, считает завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов в интервью URA. RU.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...