0
4202
Газета Здоровье Печатная версия

16.02.2021 16:40:00

Ковидная тайна рынка морепродуктов

Китайцы не предоставили экспертам ВОЗ сведения об источнике COVID-19 в Ухани

Тэги: воз, китай, ухань, коронавирус, пандемия, covid 19, источник


Эксперты ВОЗ рассказали о напряженной обстановке, царившей во время общения с китайскими коллегами. Фото Reuters

Ученые пытаются выявить источник возникновения и распространения пандемии, принесшей непоправимый урон всему миру. С этой целью группа экспертов ВОЗ прилетела в конце января в китайский Ухань и провела там четыре недели (первые две в карантине).

Ухань – мировой центр исследований коронавирусов и первый город, где произошла вспышка COVID-19. Неоднократно обсуждалась вероятность, что коронавирус мог вырваться из лаборатории уханьского Института инфекционных исследований. Эксперты ВОЗ практически исключили эту версию и пришли к выводу, что SARS-CoV-2 скорее всего попал к человеку через промежуточного хозяина, то есть через животных. Однако какие именно животные стали переносчиками и где именно это произошло, пока неясно. Главными «подозреваемыми» по-прежнему остаются панголины и летучие мыши.

Эксперты ВОЗ по-прежнему считают, что эпицентром пандемии стал рынок в Ухане, но пришли к выводу, что вирус вырвался оттуда раньше, чем думали до сих пор. В своем дальнейшем расследовании они намеревались сосредоточиться в основном на изучении этой цепочки, включая поставщиков дичи.

Китайские власти заверяли, что оказывают миссии ВОЗ всестороннюю поддержку. Но реально это было не так. Переговоры о миссии длились несколько месяцев, а во время самой поездки китайские власти полностью контролировали передвижения экспертов. Истинный масштаб первой вспышки коронавируса пытались скрыть, ученые не смогли взять интервью у простых жителей и свидетелей начала пандемии.

Им не показали исходные данные о 174 случаях COVID-19, выявленных в Ухане в декабре 2019 года. Предоставление сведений о первых известных пациентах является стандартной практикой. Однако вместо этого было предоставлено лишь краткое обобщение запрошенных данных. Член Международной миссии австралийский микробиолог профессор Доминик Дуайер объяснил, что было крайне важно узнать подробную информацию об этих заболевших, потому что лишь половина из них вступила в контакт с вирусом на рынке морепродуктов, где он был впервые обнаружен.

Участники поездки рассказали прессе о напряженной обстановке, царившей во время общения с китайскими коллегами: просьбы предоставить данные о пациентах переходили в споры на повышенных тонах.

Эксперты также хотят дальнейшего расследования теории о распространении вируса через поверхности замороженных продуктов путем их продажи и транспортировки. По мнению ученых, есть вероятность, что вирус впервые мог появиться в Юго-Восточной Азии. Они по-прежнему считают, что центром пандемии стал рынок в Ухане, но пришли к выводу, что вирус вырвался оттуда раньше, чем думали до сих пор. Необходимо дальнейшее расследование, изучение этой цепочки, включая поставщиков дичи и рынки.

Уже больше десяти лет в пещерах и покрытых джунглями холмах Юньнани проводится грандиозное научное исследование. Им руководит профессор Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии, снискавшая мировую славу открытием вируса SARS (атипичной пневмонии), унесшего жизни 700 человек в 2003 году. Профессор Ши (ее называют «Бэтвумен из Китая») руководит проектом, цель которого предсказать и предотвратить аналогичные вспышки. Китайские ученые ловят летучих мышей, берут у них образцы кала и затем отправляют их в лабораторию в Ухань, в 1,6 тыс. км от места полевых исследований. Ученые уже обнаружили сотни новых коронавирусов, распространенных у летучих мышей.

Возможна ли утечка вирусов из лабораторий? Известны достоверно подтвержденные такие случаи. В частности, в 2004 году наблюдалась новая волна атипичной пневмонии (SARS) после заражения ученых Национального института вирусологии в Пекине. Это произошло уже после того, как вспышка вируса была взята под контроль.

Сейчас эксперты ВОЗ назвали маловероятной теорию о лабораторном происхождении вируса. Но китайские власти не предоставили ключевые сведения о возникновении нового коронавируса. Так что подозрения и обвинения будут возникать вновь. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...