0
2050
Газета Здоровье Печатная версия

09.03.2021 18:16:00

Медаль за четвертого ребенка – прямо в роддоме

Депутаты и общественники предлагают меры, как повысить рождаемость, не напрягая бюджет

Тэги: семья, семейные ценности, демография, рождаемость, медаль


Два раза по двое – и женщина уже заслуживает медали, считают депутаты Госдумы. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Хороший подарок приготовили российским женщинам участники состоявшейся перед 8 Марта конференции, посвященной поддержке семей и семейных ценностей. Известно, женщина – оплот семьи, для нее семья имеет особую важность, на нее падают главные семейные тяготы.

В России, как и в других странах, сложная демографическая ситуация – проще говоря, рожают мало. И это очень заботит власти. Для преодоления демографического кризиса необходимо, чтобы в каждой семье было не менее трех детей, подчеркнул вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он признал, что причинами демографической ямы стали отсутствие социальных гарантий и снижение доходов населения. В такой ситуации женщины боятся рожать даже одного ребенка. По опросам ВЦИОМа, 49% женщин готовы были бы родить первого ребенка при материальной поддержке государства, а 28% родили бы третьего.

Сам Петр Толстой свой демографический долг выполнил: у него трое детей. Может, и еще будут – человек в полном расцвете сил. Другим сложнее. Как справедливо заметил Толстой, у нас многодетная семья – это бедная семья. Он считает, что с каждым рожденным ребенком семья должна богатеть, а не беднеть. И предложил пять шагов повышения рождаемости: гарантированные достойные выплаты на ребенка с момента беременности; улучшение материального положения с каждым последующим ребенком; улучшение жилищных условий с каждым последующим ребенком; обеспечение дошкольным и школьным образованием детей из многодетных семей; трудовой пенсионный стаж родителю, включая период ухода за ребенком.

Прекрасные намерения, кто бы спорил, но выглядят фантастически. Что значат, например, достойные выплаты на ребенка, сколько конкретно? Понятно, что от материального положения семьи чаще всего прямо зависит количество детей. У состоятельных людей в России нынче в моде многодетность. А обычному гражданину дай бог одного вырастить.

Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло, еще более многодетный отец – у него восемь детей, – подошел к ситуации реалистичнее. Понятно, что улучшение жилищных условий и оплата образования детей требует больших средств, которых никто не выделит, и предложил другое: «Если женщина рожает четвертого и пятого ребенка, то через три дня глава администрации должен вручить ей орден прямо в родильном доме. А не как сейчас – квоты на эти награды составляют две семьи от региона, что недопустимо».

Зримо представляется: лежит женщина после родов, в голове вертится – как там муж дома справляется, как дети, а тут к ней торжественная делегация, вручают медаль, букет цветов и какой-нибудь подарок от администрации. Красиво.

Павел Пожигайло – зажигательный человек, страстный противник закона о домашнем насилии, полагающий, что это растленные западные фокусы, противоречащие нашим национальным традициям. По его мнению, главная причина демографического кризиса – недостаточная религиозность населения: «Когда в Чечне стали рожать по 8–10 детей? Тогда, когда все стали мусульманами». Не то чтобы он призывал перейти в мусульманство, но православные должны брать с них пример. Что делать представителям других конфессий и атеистам, неизвестно.

На конференции было много высказываний, вызывающих оторопь. Так, депутат Госдумы Николай Земцов заявил, что суррогатное материнство не является ведущим инструментом демографической политики. Как будто кому-то такое могло прийти в голову. Другой депутат Госдумы, Инга Юмашева, считает, что надо запретить проведение абортов в частных клиниках и ввести уголовное наказание за несоблюдение законодательства по абортам. Владимир Крупенников, тоже депутат Госдумы, предложил внести изменения в законодательство, направленные на обязательное размещение социальной рекламы в СМИ с государственным финансированием по пропаганде здорового образа жизни, семьи, традиционных семейных ценностей, а также повышенную административную и уголовную ответственность с блокировкой в соцсетях для организаций и руководителей, нарушающих законы о профилактике прерывания беременности.

Собственно, к этому все и сводится. Ну, отправят участники конференции ее резолюцию руководству государства, в правительство Российской Федерации, Госдуму РФ, Совет Федерации, общественным организациям, политическим партиям. На то, что дадут денег, они не рассчитывают. А вот еще какие-то запреты по части абортов возможны. Большой подарок женщинам, которым придется как-то исхитряться, чтобы избавиться от нежеланной беременности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...