0
4269
Газета Здоровье Печатная версия

13.04.2021 18:23:00

Пыльца растений повышает риск заражения COVID-19

Но главная причина инфицирования – контакты между людьми

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, аллергия, пыльца, растения


Обычно при попадании пыльцы на слизистую организм человека вырабатывает интерфероны, которые активируют иммунную систему. Фото РИА Новости

Весной многие страдают от аллергии на пыльцу растений. Появляются насморк, першение в горле, глаза опухают. Однако, возможно, это еще не все неприятности.

Как показала работа ученых из Технического университета Мюнхена, в этот период повышается и риск заражения коронавирусом, причем не только у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Исследование проводилось с января по апрель 2020 года международной командой ученых под руководством специалистов из Технического университета Мюнхена и Центра исследования здоровья и окружающей среды имени Гельмгольца. Они изучили данные 130 станций аэропалинологического мониторинга из 31 страны и сопоставили их с информацией о погодных условиях и числе заражений COVID-19 в марте и апреле 2020 года. Именно тогда первая волна пандемии накрыла Европу и Северную Америку. При этом в исследовании были учтены и меры по борьбе с COVID-19, принятые в той или иной стране, например введение режима локдауна.

«Чем больше пыльцы, тем явственнее эффект», – резюмирует член исследовательской группы, медицинский специалист по изучению окружающей среды, профессор Технического университета Мюнхена Клаудиа Трайдль-Хоффман. По ее данным, увеличение концентрации пыльцы на 100 частиц на кубический метр воздуха при отсутствии режима локдауна ведет к повышению числа заражений в среднем на 4%. В определенных условиях, то есть при соответствующей температуре и влажности воздуха, число заражений может возрасти даже на 44%. При этом во время локдауна число новых заражений было вдвое меньше, несмотря на то же количество пыльцы в воздухе.

Как пыльца влияет на иммунитет? Существует несколько исследований, авторы которых пытаются выяснить, ослабляет ли пыльца иммунные свойства слизистой оболочки носа. Обычно при попадании пыльцы на слизистую организм человека вырабатывает интерфероны, которые активируют иммунную систему и заставляют ее бороться с вирусом.

Когда вирус и пыльца попадают на слизистую оболочку одновременно, этот защитный механизм замедляется – организм вырабатывает меньше интерферонов. В таких условиях вирусу становится проще размножаться. Эта причинно-следственная связь уже была доказана по отношению к риновирусам, вызывающим знакомый всем насморк.

Чтобы успешно защитить себя от коронавируса, организму требуются те же интерфероны, что и для защиты от насморка. Именно поэтому ученые предполагают, что в случае коронавируса те же причины могут повлиять на рост числа заражений.

По словам профессора Трайдль-Хоффман, организм аллергиков дает более слабый интерфероновый ответ на появление вируса. Тем не менее до сих пор Институт им. Роберта Коха не включил пациентов с аллергиями в группу риска. Не все согласны с обоснованностью выводов вышеупомянутого исследования.

В 2020 году начало пандемии коронавируса точно совпало по времени с началом сезона цветения растений. «Так что высокая концентрация пыльцы в воздухе и растущее число заражений могло быть простым совпадением», – указывает профессор Людгер Климек из Центра исследования аллергий в Висбадене.

Немецкая служба информирования населения о периоде цветения растений (Polleninformationsdienst) считает, что повода паниковать нет.

Сами авторы исследования подчеркивают, что пыльца – лишь один из многих факторов, которые могут привести к увеличению числа заражений коронавирусом. В чем эксперты сходятся, так это во мнении, что главной причиной распространения вируса SARS-CoV-2 являются контакты между людьми.

Профессор Трайдль-Хоффман рекомендует людям, относящимся к группам риска, быть особенно осторожными в период цветения растений и носить маску, когда в воздухе находится много пыльцы. Со своей стороны, аллерголог Карл-Кристиан Бергман подчеркивает: выходить на прогулку может каждый, вне зависимости от наличия аллергии. Никто не должен сидеть дома.

Жители Германии дома и не сидят. Но люди, прогуливающиеся по берегу Рейна в прекрасный весенний день или греющиеся на солнце на скамейках и замотанные при этом до глаз в маски, производят странное впечатление. Какой уж там до них воздух через маску доходит. Впрочем, в эпоху пандемии много странного. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...