0
5622
Газета Здоровье Печатная версия

10.05.2021 16:32:00

Удушающая пандемия. Всемирная организация здравоохранения отнесла кислород к жизненно важным медикаментам

Тэги: воз, жвм, медицинский кислород, потребность, цены, коронавирус, пандемия, covid 19


В период пандемии в странах с низким уровнем доходов потребность в медицинском кислороде выросла в пять-семь раз. Фото Reuters

Более полумиллиона пациентов с COVID-19 по всему миру ежедневно нуждаются в медицинском кислороде. В условиях пандемии десятки стран столкнулись с острым дефицитом этого газа.

Только у стран с низким или средним уровнем дохода суточная потребность в кислороде к концу апреля составила 25,5 млрд куб. м. Чтобы обеспечить этот объем, необходима финансовая поддержка в размере более 5,6 млрд долл. По данным Oxygen Needs Tracker, отслеживающего мировую потребность в медицинском кислороде в период пандемии, для лечения больных коронавирусом в одной лишь Индии требуется 11,8 млн куб. м этого газа. К наиболее уязвимым странам относятся также Бразилия, Перу, Мексика, Египет и Нигерия. В Бразилии в феврале этого года потребность в кислороде составляла 2,8 млн куб. м в день, а в начале марта превысила 3 млн куб. м. Для сравнения: в Китае этот показатель в феврале составлял 8 тыс. куб. м, а в настоящее время – 1251 куб. м.

Один из основных инструментов, рассчитывающий суточную потребность в кислороде для пациентов с ковидом в странах с низким и средним уровнем дохода, – интерактивный трекер COVID-19 Oxygen Needs Tracker. Он был создан в результате сотрудничества международной благотворительной организации PATH, инициативы Билла Клинтона по доступу к медицинскому обслуживанию (CHAI) и международной инициативы Access Challenge.

Данными этого трекера, основанными в числе прочего на информации ВОЗ, пользуются международные организации, занимающиеся закупками, распределением, поставками кислорода и технической поддержкой стран со средним и низким уровнем доходов. По оценкам PATH, в период пандемии в странах с низким уровнем доходов потребность в медицинском кислороде выросла в пять-семь раз.

Чем сильнее повышается спрос на кислород, тем сложнее становится его закупать. Индийская газета Times of India пишет, что цены на этот газ в стране взлетели до потолка: стоимость одного баллона с кислородом в настоящее время может колебаться от 250 до 300 долл., а в некоторых случаях даже превышать эту сумму. Правительство премьер-министра Нарендры Моди поручило местным фирмам-производителям сосредоточиться на выпуске медицинского кислорода.

В Перу, по данным местных СМИ, цена одного баллона подскочила до 1000 долл. Для сравнения: в Германии литр медицинского кислорода можно купить онлайн за 2,6 евро, а восьмилитровый баллон – за 20 евро.

Два крупнейших производителя кислорода – французский концерн Air Liquide и немецкая фирма Linde. Годовой оборот французской компании в 2017 году составил 20,3 млрд евро, годовой оборот немецкой в 2019 году – 28,2 млрд.

Крупнейший в Германии завод по производству кислорода расположен в Оберхаузене, его ежедневная производительность составляет 2400 т. На медицинский кислород приходится от 5 до 10% мирового производства этого газа.

При производстве медицинского кислорода воздух охлаждается до минус 183 градусов Цельсия, что вызывает конденсацию кислорода и отделение его от воздушной смеси. Затем жидкий кислород в специальных контейнерах транспортируется в больницы. Там он подается в установки для выпаривания, где происходит его повторный нагрев. В результате этого кислород переходит в газообразное состояние и через центральную систему распределения поступает к больничным койкам.

В странах с менее развитой инфраструктурой и отсутствием в больницах необходимого технического оборудования больные получают кислород из баллонов со сжатым газом. Несмотря на то что они громоздки для транспортировки, эта технология достаточно проста в применении – баллон можно установить прямо у кровати пациента. Но по сравнению с первой технологией использование баллонов для обеспечения больных кислородом намного дороже, потому что он покупается в меньших объемах и его транспортировка стоит дороже.

Острая нехватка кислорода для больных ковидом стала одной из самых больших проблем в десятках стран. Как будто предвидя такой сценарий, ВОЗ еще в 2017 году внесла этот газ в список жизненно важных медикаментов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...