0
4356
Газета Здоровье Печатная версия

10.08.2021 16:39:00

Рост смертности от наркотиков научно не подтвержден

Психиатр подчеркивает, что такие дорогостоящие исследования в России практически не проводятся

Тэги: наркотики, смертность, пандемия, коронавирус, юрий сиволап, интервью


Во всем мире в связи с пандемией повышается уровень психологического неблагополучия населения. Фото Pixabay

Недавно Росстат опубликовал данные о росте смертности в 2020 году от причин, связанных с наркотическими веществами, на 60%. Происходило это на фоне пандемии коронавируса. 60% за год – цифра очень серьезная. Ситуацию прокомментировал обозревателю «НГ» Аде ГОРБАЧЕВОЙ профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого московского медицинского университета им. Сеченова Юрий СИВОЛАП.

Юрий Павлович, наблюдаете ли вы рост негативных явлений в психике?

– Не только в России, во всем мире в связи с пандемией повышается уровень психологического неблагополучия населения. В первую очередь растет триада наиболее распространенных психических расстройств: тревога, депрессия и нарушение сна. Кроме того, в самых напряженных условиях – например, у врачей и медицинских сестер в «красной зоне» – возникают острая стрессовая реакция и посттравматическое стрессовое расстройство. Во многих странах (там, где обращают на это внимание) – в США, в Канаде, в государствах Евросоюза, в Азии, в том числе даже в Индии, – стало повышаться потребление алкоголя. Меньше говорится о росте потребления запрещенных наркотиков. Здесь отмечаются две противоположные тенденции. Там, где соблюдается жесткий карантин, введен локдаун, затрудняется доступ к наркотику, но чаще, к сожалению, проявляется другая тенденция.

Потребление алкоголя или наркотиков – это во многом отражение психологического и социального неблагополучия, эмоциональной напряженности. Часто это служит реакцией на различные психотравмирующие факторы, связанные с пандемией.

Но почему выросла смертность? Ссылаются на данные Росстата.

– Когда приводятся какие-то данные, допустим, в США и странах Евросоюза, то понятно, что за приведенными цифрами стоят качественные исследования. Чтобы проводить подобные дорогостоящие исследования, нужны серьезные средства, нужны солидные гранты и квалифицированные исследовательские коллективы. У нас такие исследования практически не проводятся. Во всяком случае, мне они неизвестны.

Мне непонятно, откуда взялись эти данные. Возможно, они достаточно умозрительны. То есть сам факт увеличения смертности закономерен и соответствует общемировым данным, но вклад потребления алкоголя и наркотиков в увеличение смертей точно не установлен. Повторюсь, что мне неизвестны научные коллективы в нашей стране, которые бы проводили подобные исследования.

В принципе логичным было бы предположить, что уровень смертей от отравлений наркотиками и алкоголем растет, поскольку количество отравлений наркотиками – это один из маркеров повышения потребления психоактивных веществ. У меня вызывают сомнения сами по себе данные Росстата.

Может быть, в период пандемии стали потреблять более высокие дозы наркотиков или увеличилось число их потребителей?

– Скорее первое. Но возможно и то, и другое. Чтобы выяснить, опять-таки необходимы исследования, которые у нас не проводятся.

Еще предположение: в связи с локдауном стало труднее раздобывать наркотики, что достали, то достали, и потребители поневоле перешли на более тяжелые вещества.

– Если посмотреть на то, что происходит у нас на улицах, как свободно проводятся массовые публичные мероприятия при большом стечении народа, те же «Алые паруса», сколько ходит людей без масок, без всяких ограничений, сколько передвигается народу в метро, опять-таки без масок, – у нас никакого локдауна нет и в помине. Не думаю, что у нас нарушены какие-то логистические цепочки, что в связи с ковидом возникли какие-то серьезные затруднения для наркотрафика.

И данные об увеличении смертности от наркотиков в связи с пандемией коронавируса вызывают сомнение в своей достоверности?

– Кто провел исследования, откуда эти данные? В целом факт повышения смертности от употребления наркотиков правдоподобен. Сама по себе пандемия коронавирусной инфекции способствует употреблению психоактивных веществ, поскольку служит источником стресса для многих людей.

Пандемия все-таки когда-нибудь закончится, но останется нанесенная ею психическая травма. Есть какой-нибудь способ смягчить ее?

– Конечно, есть. В стране должна быть создана отсутствующая сегодня система высококвалифицированной наркологической помощи. Бесплатной, анонимной, с очень низким порогом. То есть любой человек с любой зависимостью может обратиться за помощью и быть уверенным, что не получит от этого неприятности, что ему помогут профессионалы и при этом не поставят на наркологический учет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...