0
1030
Газета История Интернет-версия

15.02.2001 00:00:00

Оттенки белого

Тэги: Цветков, история, войн


В.Ж. Цветков. Белые армии юга России. 1917-1920. (Комплектование, социальный состав Добровольческой армии, Вооруженных сил Юга России, Русской армии). Книга 1. - М.: Посев, 2000, 167 с.

БОЛЬШАЯ часть просвещенной публики под историей войн традиционно подразумевает захватывающие повествования о сражениях, походах, коварных интригах вражеских шпионов, а также о деяниях героических личностей - полководцах или дипломатах... Все остальное расценивается как скучное, а нередко как просто неинтересное. В этом смысле к "скучным" можно отнести и книгу В.Ж. Цветкова "Белые армии юга России". Основное внимание автор уделяет социальному составу Белых армий и принципам их комплектования.

Еще в приснопамятные советские времена у многих выработалась большая идиосинкразия к "классовому анализу" исторических событий и к определению социального состава их действующих лиц. Идиосинкразия настолько сильна, что любая социальная, классовая проблематика оказывается полностью обойденной вниманием. А зря.

Начнем с того, что понятия "история войн" и "военная история" далеко не тождественны. Первое действительно ограничивается боями и походами. Второе понятие намного шире. Под "военной историей" понимается военное строительство в мирное время, принципы организации, комплектования и снабжения вооруженных сил и многое другое, в том числе социальный состав воюющих армий. Если не затрагивать эти и многие другие проблемы, то воюющие армии окажутся не живыми сложными организмами, а некими мертвыми структурами, непонятно как функционирующими. Следовательно, и "история войн" останется неполной и непонятой.

Это общие соображения. Применительно к Гражданской войне обращение к проблемам комплектования и социального состава Белых армий разбивает один из наиболее устойчивых мифов, который долгие годы пестовала советская пропаганда. Согласно утвердившейся в те годы точке зрения, Белые армии комплектовались исключительно по классовому признаку, на основе "эксплуататорских классов: помещиков, буржуазии, буржуазной интеллигенции, кулачества". То, что против красных сражались многочисленные представители трудящихся, советские историки игнорировали. А если и признавали нехотя, то с оговоркой о "насильственном привлечении" рабочих и крестьян, "поддавшихся изощренной пропаганде", в ряды противников новой власти. Эти "насильственно" мобилизованные якобы при первой же возможности дезертировали или переходили на сторону Красной Армии.

При этом как-то "забывали", что в рядах белых сражалось большое количество фронтовиков Первой мировой войны. А Российская императорская армия комплектовалась отнюдь не из буржуазии и кулаков. На всем протяжении Гражданской войны Белые армии пополнялись многочисленными добровольцами. Жители территорий, по которым проходили белые, в большом количестве становились под их знамена. Наконец, в Белых армиях существовали целые подразделения из пленных и перебежчиков-красноармейцев.

Обо всем этом достаточно подробно говорится в "Белых армиях юга России". Кроме того, автор публикует многочисленные архивные документы, также опровергающие укоренившиеся мифы. Всего документы занимают до двух третей объема книги. Не меньший интерес представляют и редкие, ранее неизвестные фотографии, также извлеченные автором из архивов.

Книга Цветкова территориально ограничена южной частью Европейской России и не затрагивает другие районы белой борьбы. Но подобная "ограниченность" вполне обоснована - Белое движение на юге России имело свои (присущие только ему) характерные черты. Вместе с тем исследование принципов комплектования и социального состава Белых армий юга России позволяет выявить также специфические черты Гражданской войны в целом - войны, которая многих заставила выбирать между идеалами той или иной стороны.


Читайте также