0
5196
Газета Идеи и люди Печатная версия

24.03.2021 16:37:00

Ленин в Эквадоре. О нетипичном латиноамериканском президенте

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: эквадор, президент, ленин морено, биография, политическая карьера


Ленин Морено стал президентом в год 100-летия Октябрьской социалистической революции в России. Фото со страницы президента Республики Эквадор в Flickr

Эта неординарная личность появилась на свет в амазонской сельве, покрытой девственными лесами, в латиноамериканском Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора. В этой стране можно стоять одной ногой на юге, другой – на севере.

В инвалидной коляске

Родители ребенка долго спорили, как назвать первенца. Отец, горячий приверженец далекой России, предлагал имя Ленин – псевдоним вождя Октябрьской революции, мать, симпатизировавшая Франции, предпочитала Вольтера. В итоге они достигли компромисса, полное имя мальчика – Ленин Вольтер Гарсес Морено.

Блестяще окончив среднюю школу, юноша поступил в столичный университет в городе Кито, получил диплом архитектора. Но увлекся политикой. В 1998 году, когда шел за хлебом в булочную, на него было совершено разбойное нападение, и он несколько лет провел в постели. Перенеся серию операций, навсегда оказался прикованным к инвалидной коляске.

Но это не сломило его воли. Со временем он стал вице-президентом. Позднее занял пост комиссара ООН по делам инвалидов. В таком качестве он посетил многие страны, побывал и в России. Номинировался на Нобелевскую премию мира. Он женат, у супругов трое детей и столько же внуков.

Предшественник

Несколько слов об особенностях электорального законодательства. Глава государства и вице-президент избираются на четыре года с правом переизбрания на новый срок. Если основной претендент набирает 40%, а разрыв со вторым кандидатом превышает 10%, то объявляется победитель. В ином случае проводится еще один раунд.

На рубеже прошлого и нынешнего столетий политическая система Эквадора отличалась исключительной хрупкостью. Первые лица сменялись с калейдоскопической быстротой, не достигнув окончания четырехлетнего мандата, предусмотренного Основным законом. Достаточно сказать, что за 10 лет сменилось семь президентов.

Период стабильности наступил с приходом к правлению молодого, блестяще образованного Рафаэля Корреа, обучавшегося в США и Бельгии. 43-летний политик пришел к управлению, одолев во втором туре 26 ноября 2006 года бананового короля Альваро Нобоа с результатом 64,81% голосов. Добившись успеха, он созвал Конституционную ассамблею. Она приняла обновленный Основной закон. В следующем цикле вторично оказался президентом. Тогда в первом раунде получил 51,9%. В 2013 году вновь стал главой государства. Таким образом, он находился у власти свыше 10 лет. В 2014 году вводится конституционная поправка, позволяющая первому лицу баллотироваться неограниченное количество раз.

Корреа создал политическую партию, названную Альянс гордой и независимой родины (Альянс ПАИС). В стране произошли кардинальные перемены, получившие наименование «гражданская революция».

Приоритетом стала забота о стариках и детях, повышение их жизненного уровня. Создание новых рабочих мест с выплатой гарантированной заработной платы, открытие пансионатов для инвалидов и лиц преклонного возраста, детских садов и яслей, открытие школ и высших учебных заведений. С 2006 по 2016 год число неимущих уменьшилось на 1,5 млн человек, сократилась пропасть между социальными слоями.

В 2014 году возникли трудности. На муниципальных выборах партия потерпела поражение в столице и в других крупных городах. Финансовый кризис 2015 года, обусловленный катастрофическим падением цен на нефть, составлявшей основу экономики, больно ударил по гражданам. В такой обстановке приближались очередные выборы. Корреа отказался от участия в кампании, заявив, что после сдачи полномочий уедет в Бельгию на родину супруги и продолжит занятия наукой.

В кресле главы государства

В сложившихся условиях партия власти наметила кандидатом на высший пост Ленина Морено, занимавшего в предыдущем цикле пост вице-президента. В связке с ним выступил действующий вице-президент Хорхе Глас. Претендента выдвинули на общенациональном конвенте.

Он во втором раунде, прошедшем 2 апреля, одолел деятеля правого толка Гильермо Лассо. Тот потребовал пересчета голосов. Разница оказалась ничтожной, составляла всего 230 тыс. Национальный избирательный совет решил перепроверить 1,27 млн бюллетеней, поскольку в их подлинности усомнилась и другая сторона. Процедура оказалась гласной и прозрачной, освещалась средствами массовой информации и завершилась 18 апреля. Разрыв составил менее 3%. Морено на странице в Twitter написал: «Мы рады, что нас не уличили в мошенничестве».

Позднее Ленина Морено официально провозгласили президентом.

В год столетия Октябрьской революции в России под руководством Владимира Ленина в Эквадоре, расположенном на далеком континенте, 24 мая 2017 года в должность президента вступил Ленин Морено.

Он в целом проводил прежний курс, но внес в него определенные изменения. Старался покончить с командными методами предшественника. Наладил взаимоуважительный диалог с предпринимателями, особенно с мелкими и средними. Придал импульс экономике, учитывая стагнацию производства. Установил диалог с оппозицией. Произошли серьезные подвижки и на международной арене. Это способствовало повышению личного авторитета президента.

Морено сразу же столкнулся с острейшей проблемой – коррупцией, пронизавшей все уровни административного аппарата. Оказалось, что эта болезнь затронула и ближайшее окружение. Речь шла о 43-летнем вице-президенте Гласе. Ему инкриминировалось получение взятки в размере 33,5 млн долл. от бразильской строительной корпорации Odebrecht. По версии фирмы, эти деньги фигурант получил для восстановительных работ после землетрясения. Президент не вмешивался в процесс. Он не бросился отстаивать заместителя, а наоборот, не препятствовал началу слушаний. Это первый случай за десятилетие, когда реально заработала система разделения властей. Прежде подобного не наблюдалось. 13 декабря высшая судебная инстанция приговорила обвиняемого к шести годам тюремного заключения. Это беспрецедентный вердикт, суровому наказанию подверглось второе лицо в государстве. Параллельно президент обнаружил в своем рабочем кабинете подслушивающее устройство, предположительно оставленное предшественником, хотя тот обещал не вмешиваться в дела.

Бросая вызов

Главнейшим новшеством стало проведение референдума об отмене поправки 2014 года, позволявшей первому лицу выдвигаться неограниченное количество раз. Она была соткана по образцу стран Боливарианского альянса для народов нашей Америки – содружества государств континента, где у власти находятся лидеры леворадикальной ориентации. Его основы заложили кубинец Фидель Кастро и венесуэлец Уго Чавес. Позднее к ним присоединились боливиец Эво Моралес, никарагуанец Даниэль Ортега, эквадорец Рафаэль Корреа.

Референдум состоялся 4 февраля 2018 года. Гражданам предстояло ответить на вопрос, согласны ли они отменить поправку, одобренную ранее парламентом. Глава государства считал ненормальным подобное положение вещей, подчеркнув, что сам не намерен баллотироваться вторично, и решил проконсультироваться с жителями ради «подлинной демократии без каудильизма».

Это сугубо латиноамериканский термин. Производный от испанского слова caudillo – предводитель. Феномен, связанный с выдвижением на арену сильной личности, пользующейся неограниченной властью в отряде, партии, в том или ином регионе. Каудильо – вождь, руководитель партизан, сражавшихся за освобождение родины от колониальной экспансии Испании и Португалии. Со временем понятие превратилось в синоним непререкаемого лидера, безраздельно доминировавшего на определенной территории. Затем оно существенно расширилось, стало обозначать авторитарного правителя.

На референдуме 64,12% избирателей отвергли поправку. Это означало, что предшественник лишался права выдвигаться вновь. Вердикт вызвал его гневную отповедь. Конфликт, разгоревшийся ранее, вступил в критическую фазу. Они окончательно оказались по разную сторону баррикад.

Ленин Морено твердо стоял на своем. Он подчеркивал: «Если бы существовала сменяемость власти, никто не мог бы присваивать себе королевский титул и навечно оказаться у руля правления. Власть, к сожалению, это наркотик, пьянящий и возбуждающий человека. Он с каждым разом становится все более авторитарным, склонным к конфронтации и коррупционным схемам».

Вслед за этим страна отказалась от участия в финансировании пропагандистского венесуэльского канала Telesur. Позднее она официально объявила о выходе из альянса, куда входила с 2000 года. Это первый случай подобного рода.

Экономические сложности

Продолжая начатую линию, Эквадор обратился в Международный валютный фонд с просьбой об оказании финансовой помощи для покрытия бюджетного дефицита. Просьбу удовлетворили в размере 10 млрд долл. при условии выполнения ряда требований. Главным из них стало прекращение субсидирования горючего, что осуществлялось на протяжении 40 лет. Кроме того, документ предусматривал увеличение налоговой нагрузки на предприятия, имеющие доход в 10 млн долл., что пойдет на финансирование безопасности, образования, здравоохранения. А также уменьшение на 10% зарплаты государственным служащим.

Все это породило мощную волну протестов, захлестнувшую города и веси. Тогда власти ввели жесткие административные меры, включавшие введение особого положения, запрет на проведение массовых манифестаций, но, осознав степень опасности, согласились сесть за стол переговоров с руководителями протестующих.

Парадокс в том, что оппозиция в целом приветствовала договоренность с МВФ, понимая ее суровую необходимость. Часть членов правящей партии обвиняла президента в предательстве дела «гражданской революции». Но Ленину Морено не привыкать держать удары.

Закат карьеры

Морено удалось развязать узел, связанный с длительным пребыванием основателя компании Wikileaks, австралийца Джулиана Ассанжа, в эквадорском посольстве в Лондоне, где, пытаясь избежать высылки в Швецию, он находился с 2012 года. Это обошлось казне в 6 млн долл. Морено в ходе визита в Великобританию договорился с властями, что пленника не выдадут туда, где его жизнь подвергнется опасности. Об этом он сказал на пресс-конференции в декабре 2018 года.

После передачи Ассанжа в руки полиции в СМИ разгорелась острая полемика. Одни утверждали, что Ленин Морено поддался давлению США и пошел им навстречу. Отец фигуранта заявил, что перспектива получения кредита МВФ вынудила главу государства пойти на такой шаг. Некоторые полагали, что основатель Wikileaks якобы располагал перепиской президента с супругой. Со своей стороны, президент утверждал, что Ассанж, пребывая в миссии, нарушал элементарные правила гигиены, завел собаку, ее экскрементами загадил стены представительства. Австралиец оказался в представительстве не по соображениям гуманности, а по прихоти Рафаэля Корреа в пику США. Эта ситуация окончательно рассорила двух политиков.

Ленин Морено, как известно, сдает президентские полномочия 25 мая с сознанием выполненного долга, несмотря на острейшие проблемы в период своего мандата. Отойдя от государственной службы, намеревается провести время в окружении любящих супруги, детей и внуков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...