4
20997
Газета Идеи и люди Печатная версия

26.04.2021 16:55:00

Почему против Москвы развернулось наступление

У России нет эффективных рычагов влияния на окружающий мир

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: антироссийское наступление, санкции, причины, история, ссср, развал, предательство


То как советское руководство обошлось с бывшими союзниками, такими как Эрих Хонеккер, до сих пор сказывается на отношении к России. Фото РИА Новости

Не проходит и дня, чтобы не сообщалось о новых высылках российских дипломатов, санкциях против отдельных лиц и целых организаций, угрозах, которые в адрес России произносят, прямо скажем, не самые известные в международных делах персонажи. Они считают своим долгом произнести какую-нибудь пакость, унизить российских граждан и руководство страны, получив при этом похвалу и одобрение со стороны «старших заокеанских товарищей».

Кто-то скажет, что бывали времена и похуже, когда звучали прямые угрозы уничтожения и развязывания военных действий против СССР и России. Но нынешний всплеск антироссийского наступления, в котором участвуют не только традиционные «партнеры» Москвы, но и еще вчера братские правители, носит далеко не случайный характер. Если рядовым российским гражданам такая ситуация кажется чем-то из ряда вон выходящим, то на экспертном уровне можно выявить весьма конкретные и объяснимые причины происходящего.

Основных побудительных мотивов для подобного весеннего антироссийского обострения три.

Первый: Советский Союз развалился сам, трудами праведными собственных политиков, военных, рядовых граждан и всех тех, кто в этой стране жил, но потом решил своими же руками прежнюю родину приговорить к уничтожению. Для иностранцев не имеет значения, кто конкретно сие действо возглавлял, кто ему сопротивлялся в меру возможностей, кто на этом сказочно разбогател, а кто безнадежно обнищал. Суть проста: вы (Россия как правопреемник СССР) прикончили свою страну сами, за это отношение к вам и сегодня, и на обозримую перспективу будет со стороны всех – и сильных, и слабых – соответствующее.

Подобные оценки я много раз слышал и от ведущих американских политиков, и от европейских, и во многих других частях света, где даже симпатизирующие нынешней России задавались резонным вопросом: «Как же вы могли это допустить?» Поэтому развалившие свою страну раз, по мнению тех, кто пинает Москву сегодня всеми возможными методами, могут сделать это и еще раз – теперь с Российской Федерацией. А чтобы помочь именно такому развитию событий, ничего лучше и не придумаешь, как покусывать ее со всех сторон, делать пусть и небольшие по масштабам, но все же болезненные гадости, унижать и оскорблять страну, будучи уверенным, что за это тебе ничего не будет.

Второй мотив – предательство, которое совершили сначала советские власти, а затем и российские в отношении своих бывших союзников. Что по соцлагерю, что по чисто человеческим связям. Список обманутых, сданных на поругание и унижение политиков, партий, просто хорошо относившихся к СССР граждан стран Восточной Европы, Азии, Латинской Америки и Африки просто не имеет аналогов. Предатели и Хонеккера с Ярузельским, и Кастро с Ким Ир Сеном – это позднесоветские и раннероссийские первые лица.

Важно, что предали они не только веривших в СССР и в Россию людей. Они предали прежде всего самих себя. А поскольку им за это ничего не было, то почему бы и сегодня не продолжить откалывать от России одну за другой бывшие советские республики, еще вчера находившиеся в единых структурах восточно-европейских сообществ (то, что нынче позволяют себе по отношению к Москве Польша, Чехия, Болгария, даже в страшном сне невозможно было себе представить еще совсем недавно).

Поэтому те же американцы успешно привлекают на свою сторону фактически любое государство, желающее заработать покровительство Вашингтона в обмен на пинки под столом российских государственных интересов. «Не имейте дел с Москвой, она вас все равно предаст – не сегодня, так завтра», – говорят ведущие американские политики. В ответ на это прибалтийцы, восточные европейцы, скандинавы с радостью высылают российских дипломатов, вводят все новые санкции, считая себя достойными членами демократического цивилизованного сообщества.

И третий мотив – так называемые ответные меры, принимаемые Россией в отместку на беспрецедентную волну оскорблений и официально одобренных извне подлостей со стороны еще вчера стратегических зарубежных партнеров. Можно, конечно, выслать из Москвы все европейские посольства и послов в придачу. Можно посоветовать американскому послу отправиться в Вашингтон «для консультаций» и больше не возвращаться. Вот только принципиально подобное проблемы не решит.

Когда после убийства своего посла Россия продолжает строить газопровод и атомную станцию в стране, подобное допустившую; когда на крупнейшие международные соревнования страна посылает своих спортсменов без флага, гимна и даже без надписи «Россия» на спортивных свитерах; когда сносятся памятники советским (а значит – российским) солдатам и генералам не только в Восточной Европе, но и на постсоветской территории, то все, кто сегодня настроен и дальше вредить России, получают недвусмысленный сигнал.

А он предельно прост и ясен: что бы мы ни делали антироссийского, нам ничего за это не грозит. А если что – нас прикроет Америка. Именно фактическая безнаказанность и уверенность в том, что у современной России нет эффективных рычагов влияния на окружающий ее мир, придает всем этим «высылальщикам» и «любителям санкций» все новые силы. До тех пор пока они будут себя ощущать как сегодня, очередные неприятности Москве на внешней арене почти стопроцентно гарантированы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


S S 22:17 26.04.2021

Давно не читал такой бред. Автор даже не пытается увидеть настоящие причины ухудшения отношения соседей к России.

Игорь 08:24 27.04.2021

Автор затронул эмоциональную сторону исторической памяти и оценки текущей ситуации в отношениях нашей страны (а точнее, того, что от нее осталось) с соседними территориями и странами. Я разделяю его точку зрения. Правильно он всё написал.

Александр 11:57 27.04.2021

С 1м и 2м пунктом согласен. На западе РЕПУТАЦИЯ значит очень много. Если один раз замарался отмываться придется долго. Если вы один свой союз развалили, то в ближайшие лет 200 мало кто вам поверит и вступать с вами в союзы не будет. А вот 3-й пункт... ну и что? Войну всем объявить? Чего-то в нем перевернуто с ног на голову.

Аркадий Климов 16:42 27.04.2021

Картинка вполне адекватная реалу. И кто тут больший русофоб - автор или те, кого он рисует?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...