1
7075
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

31.03.2017 00:01:00

Новый образ Украины

Согласно докладу Управления верховного комиссара ООН по правам человека, с апреля 2014 по февраль 2017 года жертвами конфликта на востоке страны стали 33 146 граждан

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, преступления, доклад, оон


Фото Gettyimages

Давно анонсируемый визит Петра Порошенко к Дональду Трампу опять под вопросом. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что «на то есть причины», намекнув на незавершенность формирования новой американской администрации и, как следствие, отсутствие внятной политики Вашингтона в отношении Киева. На этом фоне демонстративное снятие с повестки дня заседания МВФ вопроса о выделении очередного транша Украине по причине блокады Донбасса не может не нервировать Порошенко. Не столько даже в плане экономики (транш в 1 млрд не спасет Украину, из них 700 млн – только проценты по кредитам), сколько с точки зрения поддержания иллюзии «Запад нам поможет». А именно это было и остается одним из столпов легитимности киевского лидера в глазах населения и украинской элиты. Иными словами, продление «ярлыка на княжение», которое, очевидно, запаздывает.

На первой встрече Трампа и Меркель американский лидер не продемонстрировал желания вмешаться в процесс урегулирования конфликта в Донбассе. С учетом совсем скорого ухода Франсуа Олланда гарантами Минских соглашений остаются немецкий канцлер и российский президент. Несмотря на отчаянные попытки Украина уходит из международной повестки дня. Ни Евровидение с показательным отстранением Юлии Самойловой, ни убийство экс-депутата Дениса Вороненкова не позволяют говорить о возвращении Киева в топ мировых СМИ в прежнем образе «жертвы».

Ко всему прочему, на прошлой неделе был опубликован многостраничный доклад по правам человека, подготовленный Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Украина в докладе производит неизгладимое впечатление территории преступлений против личности по этническому, расовому, гендерному, социальному и конфессиональному признакам, бесконечного количества нарушений прав человека в зоне так называемой  антитеррористической операции, проявления антисемитизма и ромафобии. По данным УВКПЧ, с апреля 2014 года по февраль 2017 года жертвами конфликта на востоке Украины стали 33 146 граждан, из них 9900 убитыми и 23 246 ранеными. При этом большая часть жертв приходится на активную фазу противостояния, закончившуюся с заключением Минских соглашений во второй редакции от 12 февраля 2015 года. С этого момента до конца февраля зафиксировано 1497 жертв. В докладе особенно отмечается незавершенность расследования расстрела людей на майдане 20 февраля 2014 года и сожжения оппозиционных активистов в одесском Доме профсоюзов 2 мая того же года. Подчеркивается, что судьи, которые ведут процесс, подвергаются серьезному давлению со стороны «общественных активистов», а в некоторых случаях зафиксированы случаи избиения судей на процессах против участников антитеррористической операции (АТО) в Харькове, Днепропетровске и Одессе (по «делу 2 мая»). Отдельная глава посвящена сексуальному насилию над гражданским населением и пыткам в зоне АТО. В описании нерасследованных фактов применения насилия участниками «добровольческих батальонов» встречаются такие пассажи, как «прижигание оголенными проводами гениталий» и прочая не менее чудовищная практика.

Касательно ситуации на линии соприкосновения в Донбассе Управление верховного комиссара по правам человека открыто обвиняет Вооруженные силы Украины в «продолжении использования гражданских объектов для прикрытия военных действий». Известные кадры стреляющих из-за жилого дома украинских танков в Авдеевке от февраля 2017 года не оставляют в том сомнений. Хуже всего с гуманитарной точки зрения обстоит ситуация на пяти контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда между Украиной и народными республиками. Ежедневно через эти пункты пропуска проходит от 16 до 25 тыс. гражданских лиц, которые вынуждены  зимой на морозе отстаивать многочасовые очереди без элементарных удобств. При этом выставленные УВКПЧ гуманитарные пункты ООН с медицинской помощью с украинской стороны находятся от линии разграничения на расстоянии более 1 км. Согласно приведенным в докладе данным, более 160 тыс. пенсионеров Донбасса с ноября 2014 года не получают украинской пенсии.

Вопрос, который все чаще задают сегодня в Киеве: «Потеряла ли Украина Донбасс?», на фоне приведенных ООН данных имеет единственно возможный ответ. И факт наличия более чем миллиона внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей на территории, подконтрольной на сегодня Порошенко, этого не отменяет. Тем более что в большинстве своем эти переселенцы для других украинцев стали гражданами второго сорта, и вопрос возвращения их незаконно отнятого в процессе АТО имущества мало кого из украинских политиков волнует.

Такими темпами Украина скоро может сменить образ «жертвы» на образ «палача» в заголовках мировых СМИ.



Читайте также