1
6654
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

16.04.2017 12:53:00

Власти ДНР И ЛНР заявили о старте программы помощи жителям подконтрольных Украине районов

На программу выделены немалые средства, но с политической точки зрения их можно рассматривать в качестве долгосрочных вложений

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: донбасс, лнр, днр, украина


Спустя три года с момента начала Киевом «антитеррористической операции» на востоке Украины власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили о запуске гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Разделенный и обескровленный войной прежде богатейший регион Украины впервые за три года может почувствовать себя снова единым – но не с позиции военной силы, которой так часто бравировали в Киеве (и отвечали в Донецке), а с точки зрения гуманитарной защиты населения.

Что характерно – на такой вполне логичный, казалось бы, шаг пошел не Петр Порошенко с его идеей о «единой Украине», а власти народных республик. Это еще раз говорит о настоящих приоритетах постмайданной украинской власти – территории, но не люди. Отрезая густонаселенный регион с собственными гражданами от финансово-экономической системы страны еще в конце 2014 года, киевский лидер уже тогда ставил крест на любых сценариях обратного «сшивания» Донбасса с Украиной. Ведь кто платит пенсии и пособия, чьи банки работают и чья валюта ходит, тот и может рассчитывать на лояльность населения. В начале 2017 года в результате введения отдельными «радикальными активистами» экономической блокады Донбасса, впоследствии (от безысходности) поддержанной и Порошенко, последний ручеек финансовой зависимости региона от Киева иссяк. После того как в прошлом богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов прекратил выплачивать зарплаты десяткам тысяч человек на своих предприятиях, расположенных на территории ДНР–ЛНР, Донбасс стал окончательно независим от Киева. В этот момент Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, очевидно не без поддержки из Москвы, саккумулировав необходимые ресурсы, решили учредить гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса.

В эту программу входит оказание бесплатной медицинской помощи, включая лечение онкологии, кардиохирургию, эндопротезирование и родовспоможение; полный цикл бесплатного образования, включая возможность перевода из любого украинского вуза, и выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам. Действие программы распространяется в первую очередь на жителей Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украине. Однако по факту она касается всех граждан Украины вне зависимости от места их проживания. Уже были случаи подобных запросов из Одесской, Харьковской, Днепропетровской областей, которые рассмотрены положительно. Такими темпами власти самопровозглашенных республик рискуют получить волну обращений за помощью, в первую очередь медицинского характера, от жителей как минимум всего юго-востока Украины, где, как известно, бесплатной медицины по факту давно уже нет.

На программу выделены немалые средства (один кардиостимулятор стоит от 60 тыс. руб.), но с политической точки зрения их можно рассматривать в качестве долгосрочных вложений, которые, безусловно, окупятся. Кроме того, среди всех пациентов, приехавших с украинской стороны, проводится обязательное анонимное анкетирование с вопросом «Платили ли вы деньги за какую-либо из услуг?», так что коррумпировать эту программу на этапе ее реализации достаточно затруднительно.

На фоне этого власти ДНР–ЛНР в последнее время обращают особое внимание на экологические проблемы региона. Помимо того, что концентрация промышленных, химических и угольных предприятий на территории Донбасса, пожалуй, одна из самых серьезных на всем постсоветском пространстве, есть очевидные проблемы, вскрывшиеся в результате боевых действий. В первую очередь это вопрос водоснабжения. Если одна из сторон контролирует источник водоснабжения города другой стороны, это создает поистине колоссальные сложности противнику. Кроме этого, существует опасность затопления шахт с украинской стороны, что также может привести к серьезным экологическим проблемам для всего региона.

Все это говорит о том, что власти ДНР И ЛНР эффективнее Украины оседлали конек «единого Донбасса» и теперь намерены созидать донбасскую субъектность. Естественно, данный процесс сложно себе представить без помощи Москвы. Но своим недавним решением о признании паспортов непризнанных республик президент Владимир Путин де-факто дал ему зеленый свет. Где и как он теперь остановится – хороший вопрос. Пока ясно лишь то, что отдавать эту идею Киеву никто не собирается, да Порошенко и сам об этом не сильно заботится. Иначе бы бравада секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова о том, «как не проскочить границу» в контексте обещаний вернуть контроль над территорией, осталась в прошлом. Но, видимо, уж больно велико искушение проверить опытным путем готовность Трампа поддержать любую антироссийскую авантюру.


Читайте также