0
3238
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.06.2019 20:38:00

Начнется ли торговая битва США с Мексикой

Войной – по помидорам и авокадо

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: торговые вйоны, китай, сша, мексика, миграция, мигранты


Фото pixabay.com

Пока весь мир пристально следит за тем, как разворачиваются бои между США и Китаем, в начале нынешней недели должна была начаться еще одна торговая война – не менее жесткая и жестокая, а по своим последствиям, возможно, куда более разрушительная и разорительная для обеих сторон, чем любая другая. Ее участники – ближайшие соседи, которые переплетены огромным количеством различных уз.

В чем же суть проблемы? Президент США Дональд Трамп с 10 июня своими указами решил было повысить пошлины на ввоз мексиканских товаров на 5% в месяц, чтобы довести их в случае «непонятливости мексиканского правительства» до 25% к октябрю. Повышение пошлин должно было коснуться всех без исключения мексиканских товаров, включая автозапчасти (а их рынок в США составляет более 60%), что вызвало настоящий переполох в Мехико. Чтобы не допустить подобного повышения пошлин, в Вашингтон срочно прибыла делегация из Мексики во главе с министром иностранных дел. 

Хотя поначалу планировалось, что уговаривать Белый дом не начинать торговую войну приедет лично президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. В субботу он провел телефонный разговор с Трампом и подтвердил готовность к диалогу с США. «Я сказал, ему, что... не грозил ему кулаком, а помахал ему рукой с открытой ладонью», - написал мексиканский президент в своем Twitter. 

Торгово-экономические отношения США и Мексики – важнейшие на всем Северо-Американском континенте и третьи по величине для Вашингтона после Канады и Китая. Но, как можно догадаться, дело было вовсе не в торговле, а в невиданной прежде миграционной волне, захлестывающей Мексику из стран Центральной Америки.

Только в мае на границе с Мексикой американскими миграционными службами было задержано более 144 тыс. выходцев из Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Гаити и Кубы. При этом 84 тыс. незаконных мигрантов пытались пробраться на американскую территорию семьями (до семи человек в каждой). Свыше 11 тыс. детей в возрасте от 2 (!) до 13 лет без родителей были задержаны патрульными службами США при пересечении реки Рио-Гранде.

«Мне надоело слушать жалкий лепет оправданий мексиканских руководителей, – заявил Трамп. – Они все время что-то нам обещают, говорят о том, что раньше никогда не сталкивались с такой ситуацией, но нам-то какое дело? Не понимают словесных предупреждений – значит, будем наказывать Мексику экономически – причем самым жестким образом».

Чем подобное грозило двусторонним экономическим связям? К примеру, в год Мексика ввозит в США овощей и фруктов на сумму более 12 млрд долл. Три самых главных продукта мексиканского экспорта – помидоры, авокадо и зеленый перец, которые покупает практически каждая американская семья. Платить по 5–10 центов за фунт (около 400 г) за эти продукты дополнительно – в принципе не особо существенная нагрузка на домашний бюджет. Однако повышение пошлин может разорить тысячи ферм и предприятий малого и среднего бизнеса не только Мексики, но и приграничных штатов США.

Помимо этого, из Мексики в США ввозится более 70% импортного пива и 35% всей одежды, сделанной из джинсовой ткани, а также львиная доля автозапчастей для сборки популярных в Америке автомобилей Tоyota и Nissan.

С точки зрения попытки решить миграционную проблему, принуждая правительство Мексики принять решительные меры по недопущению мигрантов из других стран через свою территорию к американской границе, не все так однозначно и просто. Дело в том, что граница Мексики с Гватемалой совершенно открыта. Мне на ней доводилось бывать в разных местах, и могу засвидетельствовать, что никаких проблем у десятков тысяч выходцев из Центральной Америки перейти ее нет.

На то, чтобы оборудовать эту границу какими-то заградительными барьерами или выдворить с территории Мексики сотни тысяч перебравшихся туда иностранцев, у мексиканского правительства нет средств. Тех же гондурасцев и гватемальцев, которых мексиканские власти пытаются поместить на своей территории в импровизированные лагеря для беженцев, у местных миграционных органов нет никакой возможности контролировать. В этих лагерях все чаще возникают погромы, драки, поджоги, люди отказываются принимать гуманитарную помощь именно от правительства Мексики и требуют отправить их как можно быстрее к американской границе, при переходе которой они намерены просить политического убежища.

Не стоит в этой связи забывать и о приближающихся президентских выборах в Соединенных Штатах. Для Трампа реальная возможность переизбраться – это продемонстрировать своим сторонникам предельную жесткость и принципиальность по самому важному для него вопросу (кроме роста национальной экономики) – миграционному.

Помимо прочего, с конца июня американское правительство по указанию президента планирует начать массовые высылки незаконно находящихся мигрантов, примерно по 100 тыс. человек ежемесячно. При этом руководство миграционной службы США планирует привлечь к этим акциями мировые СМИ, чтобы показать им, насколько проблема незаконной миграции в страну из прежде всего центральноамериканских государств является настоящей угрозой ее национальной безопасности.

Надо учесть, что Трамп – большой любитель разных сделок и «стыковок» при решении различных проблем. Вот и в отношениях с Мексикой он решил привязать вопрос незаконной миграции к двусторонней торговле и повышению пошлин. Он уверен, что мексиканские власти под угрозой неминуемых потерь обязательно пойдут и на уступки в миграционных делах. Так в итоге и произошло. С борта самолета в своем очередном твите Трамп в последний момент приостановил введение пошлин в обмен на обещание Мексики незамедлительно блокировать границу с Гватемалой, отправив туда подразделения Национальной гвардии и армии. Также она согласилась принять 6 тыс. мигрантов из Центральной Америки, уже попавших на территорию США, до истечения сроков рассмотрения их петиций о предоставлении политического убежища.

Что же касается самой торговой войны (которая лишь приостановлена, но не отменена), то ее цель – если не покончить полностью, то свести с минимуму массовую нелегальную миграцию через мексикано-американскую границу. И если Трампу удастся это сделать, то его шансы сохранить свой пост в Белом доме существенно возрастут. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также