0
2288
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

17.06.2020 12:19:00

Давление на Германию из-за Атлантики растет

Какие выводы сделает Берлин из требований Трампа

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: трамп, нато, фрг


Фото Sean Gallup/Getty Images

Итак, американский президент Дональд Трамп подтвердил, что численность американских военных в ФРГ будет сокращена до 25 тыс. человек. И объясняет свой шаг необходимостью сокращения бюджетных расходов. Но, по его словам, такое решение принимается потому, что Германия «не выполнила обязательств» по финансированию НАТО. Как считает Трамп, отмечает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, «Германия уже годами нерадива в том, что касается ее обязательств по НАТО, и задолжала НАТО миллиарды долларов, которые ей надо заплатить». По данным немецкого государственного информационного агентства Deutsche Welle (DW), Германия сейчас тратит на оборону 36,39 млрд евро, что составляет 1,2% ВВП.

Вопрос увеличения военных расходов и вкладов в совместный натовский бюджет впервые был поставлен в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда на встрече глав государств и правительств стран – членов НАТО в Уэльсе и было решено усилить НАТО на восточных рубежах за счет увеличения финансирования военных расходов. Цель была названа – 2% расходов на оборону к 2024 году. Понятно, что расходы на содержание НАТО, главную часть из которых составляют инвестиции в совместную военную инфраструктуру и содержание штаб-квартиры, а также брюссельского координационного центра, поступают из военных бюджетов стран-участниц. В ноябре прошлого года на юбилейном саммите в Лондоне была достигнута договоренность, что Германия увеличивает свой вклад в совместный натовский бюджет с 2021 года с нынешних 14,8 до 16,35%, а США при этом снижают свою долю с 22,1 до 16,35%. Другими словами, вклад Германии должен стать равным вкладу США, но с 2021 года.

Таким образом, формально у Трампа претензий на сегодня быть не должно бы, поскольку увеличение военного бюджета должно быть достигнуто лишь к 2024 году, а увеличение вклада в совместные натовские расходы измениться с 2021-го. Правда, Германия устами политиков разного уровня неоднократно заявляла, что она не сможет к 2024 году достичь поставленной НАТО цели – 2% ВВП на оборонные расходы. Не исключено, что коронавирусная пандемия отодвинет этот рубеж еще дальше.

Понятно, что Трамп в связи со складывающимися для него неблагоприятными условиями с ведением предвыборной кампании за второй срок президентства склонен прибегать к неординарным мерам. Поэтому он и увязал, что касается Германии, в один пакет недостаточное финансирование НАТО с поддержкой официальным Берлином проекта «Северный поток – 2» и торговым плюсом Германии в внешнеэкономических связях с США. «НГ» уже писала, что действия Трампа некоторые обозреватели и политики оценивают как блеф (см. номер от 10.06.20). Но в этом ничего удивительного нет, поскольку настоящим адресатом угроз Трампа являются… США. Он сейчас активно ищет виноватых в своих неудачах прежде всего в ситуации на американском внутреннем рынке.

Уже вторая крупная компания, занятая разработкой сланцевых месторождений углеводородов, Unit объявила о своем банкротстве. Напомним, что первой о банкротстве заявила еще в апреле энергетическая компания Whiting Petroleum, специализирующаяся на сланцевой нефти. В Соединенных Штатах, по данным Bloomberg, обанкротиться могут 70% производителей сланцевой нефти. Крупнейшая компания California Resources предупредила инвесторов о возможном банкротстве. Об этом же заявил и крупнейший производитель сланцевого газа Chesapeake Enеrgy. Обе фирмы погрязли в долгах, и обвал цен на сырье не оставил им шансов. Для Трампа, сделавшего свою предвыборную кампанию на утверждении факта экономического оздоровления США, падение цен на нефть, а следовательно, и на газ, как и пандемия коронавируса, сводят на нет все его утверждения о благополучной Америке в период его президентства. Теперь же Трампу предстоит найти козлов отпущения его экономических неудач. И жертвами становятся Китай, Россия и неудобный партнер Германия. Напомню его слова о том, что Германия тратит миллиарды на покупку российского газа, но в оборонных вопросах надеется на США.

В Германии пока довольно сдержанно относятся к угрозам Трампа. Как пишет DW, Германия проинформирована о намерении американской стороны сократить количество своих военнослужащих, подтвердила посол ФРГ в США Эмили Хабер. «Войска США находятся там не для того, чтобы защищать Германию. Они там для того, чтобы защищать трансатлантическую безопасность», – отметила она в ходе мероприятия, организованного Council on Foreign Relations. Неделей ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что, «если дело дойдет до частичного вывода американских войск», Берлин примет его к сведению. «Мы ценим десятилетия сотрудничества с Вооруженными силами США. Это в интересах наших двух стран», – добавил он.

Скорее всего в Берлине уже исходят из факта смены хозяина Белого дома и надеются на возобновление сотрудничества с США после ухода Трампа с политической арены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...