0
2413
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.06.2020 19:39:00

Почему сорвалась встреча лидеров Сербии и Косово в Вашингтоне

Хашим Тачи отменил визит в США после обвинения в военных преступлениях

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – руководитель проекта Балканист.ру, директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: себрия, косово, хашим тачи, военные престуления, пандемия, короанвирус, сша, санкции, германия


Фото Erkin Keci/Anadolu Agency/Getty Images

Последствия поразившей мир пандемии как для мировой экономики, так и для мировой политики будут сказываться еще долго. Что можно сказать уже точно: коронавирус уничтожил иллюзию единого и глобального мира, которую столь тщательно пытался выстроить коллективный Запад. Евро-атлантическое пространство, прежде казавшееся монолитным, теперь почти официально распалось – противоречия США с Германией уже оформлены в виде санкций и рестрикций. Европейский союз, потеряв Великобританию, оказался скорее клубом одиночек, чем союзом взаимопомощи – медицинские и гуманитарные грузы в период активного роста заболеваемости в марте-апреле члены ЕС воровали друг у друга, прикрываясь экстренными мерами в чрезвычайной ситуации. И только спустя месяц после начала эпидемии Брюссель опомнился и стал выделять какие-то средства своим нуждающимся.

В силу естественного сокращения ресурсной базы в условиях пандемии обострилась борьба за имеющиеся ресурсы. США впервые в послевоенной истории вводят санкции против промышленности Германии и немецкого бизнеса, максимально пытаясь оттянуть ввод в действие второй ветки «Северного потока», что позволило бы убрать проблемных посредников в торговле газом с Европой. Инструментами давления служат далеко не только финансово-экономические ограничения, но и, безусловно, политика.

Посол США в Германии Ричард Гренелл, прославившийся тем, что рассылал письма с неприкрытыми угрозами в адрес руководства компаний, занятых в строительстве газопровода, стал практически персоной нон грата в немецком истеблишменте и был отозван в Вашингтон. А до того, фраппируя общественность, демонстрировал свои напоказ добрые отношения с евроскептиками из «Альтернативы для Германии» по модели бывшего советника Дональда Трампа Стива Бэннона – автора и идеолога геополитической доктрины переориентации Вашингтона на работу с европейскими контрэлитами.

Непродолжительное время Гренелл совмещал должность посла США в Германии с функцией специального представителя Трампа по диалогу Сербии с Косово. И это было необычно лишь на первый взгляд.

Дело в том, что в условиях непрекращающегося противодействия представителей «глубинного государства» проведению самостоятельной политики президента США Трамп давно и остро нуждался во внешнеполитических победах. Этим, например, обусловлено его неожиданное расположение к КНДР и встречи с ее лидером Ким Чен Ыном. Очередной инициативой, рассчитанной на быстрый успех, могло стать урегулирование косовского вопроса. И спустя более 100 лет после начала Первой мировой войны Балканы сохраняют наиболее взрывоопасный потенциал в Европе. А Косово остается детонатором этого процесса. Таким образом, управление разрешением косовского вопроса помимо короткого внешнеполитического эффекта может иметь долгую стратегическую цель контроля над детонатором.

Идея об обмене территорий по этническому принципу – населенный сербами север Косово вплоть до Косовской Митровицы в обмен на две албанонаселенные общины Прешево и Буяновац на юге Сербии, – кому бы она ни принадлежала, может быть одновременно ключом к достижению долгосрочного мира и изменению административных границ на Балканах в соответствии с этническими. Недаром одним из ярых ее лоббистов является лидер сербов Боснии Милорад Додик. Он справедливо полагает, что такой шаг мог бы приблизить воссоединение сербского народа и земель и мирный развод «несостоявшегося государства» Босния и Герцеговина.

Понимают это, очевидно, и в Берлине. Потому канцлер ФРГ Ангела Меркель еще 29 апреля 2019 года на встрече с президентами Франции, Сербии и Косово выступила категорически против подобного сценария. Помимо нежелания отдавать в руки американцам Балканы она небезосновательно опасается создания прецедента изменения административных границ в новейшей Европе. Но в данном вопросе она играет не только свою игру – старые европейские элиты тесно связаны с демократическими элитами США.

Следствием такой многоходовой комбинации и стало очень вовремя появившееся обвинение лидеров косоваров, включая президента Хашима Тачи и экс-спикера парламента Кадри Весели, Специальной прокуратурой суда по военным преступлениям в Гааге в преступлениях против сербов, цыган и евреев на территории Косово в 1999–2000 годах. 24 июня прозвучали обвинения прокуроров (большей частью, кстати, американцев из прежней гарнитуры). В то время как на 27 июня по приглашению Трампа в Вашингтоне были запланированы переговоры руководства Сербии и Косово. Результатом вовремя выдвинутых обвинений стал отказ лидеров косоваров лететь в Вашингтон – прежде невообразимая для марионеток дерзость. Но иногда хвост начинает вилять собакой. И это тот самый случай.

Сам факт вероятного привлечения к ответственности прежних лидеров боевиков, ответственных за геноцид и изгнание десятков тысяч сербов с родной земли, – несомненный плюс и большая удача. Даже если произошло это вследствие борьбы демократов с республиканцами или Меркель с Трампом. С 1999 года невозможно было себе представить подобное публичное откровение разочарованного представителя американского президента: «Тачи – не президент Косово, потому что Косово – это южная провинция Сербии, оккупированная НАТО и враждебным албанским меньшинством. Должна ли Сербия признать CHAZ (Свободная зона Капитолийского холма в Сиэтле. – О.Б.) независимым государством? Не думаю. Тачи – военный преступник и террорист!» Это написал Гренелл в своем Twitter.

Другое дело, что необходимость урегулирования косовской проблемы с повестки дня это не снимает. И кто бы потом к ней ни возвращался, он столкнется с теми же исходными данными – мир на Балканах возможен только в случае достижения баланса между сербами и албанцами, православными и мусульманами.

Вопрос лишь в том, что для многих косовских сербов перспектива возвращения домой вместе со своей землей носит не исторический, а сугубо прикладной характер. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...