0
4239
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

31.08.2020 19:48:00

Отдаст ли власть Мило Джуканович

Президент Черногории отказался признать поражение своей коалиции на выборах

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – основатель и главный редактор портала www.balkanist.ru, директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: черногория, президент, мило джуканович, оппозиция


Фото Filip Filipovic/Getty Images

Мило Джуканович, бессменный руководитель Черногории на протяжении более 30 лет, может потерять большинство по итогам выборов в парламент страны, состоявшихся в воскресенье. В Скупщину Черногории, состоящую всего из 81 депутата, по данным подсчета более 98% бюллетеней, прошли правящая Демократическая партия социалистов (35,2%), оппозиционный блок «За будущее Черногории» (32,5%), оппозиционный альянс «Мир – наша нация» Алексы Бечича (12,5%) и оппозиционное гражданское движение «Черное на бело» (5,5%), а также партии бошняцкого и албанского национальных меньшинств и два осколка демсоцов, обычно образующих с Джукановичем коалицию. Таким образом, впервые в истории Черногории правящей коалиции не хватает мандатов для большинства. Партия Джукановича получила 30 депутатских мест, а вместе с меньшинствами и своими партнерами может рассчитывать максимум на 40 кресел в парламенте. Это случилось в силу того, что обычно поддерживающая власть партия хорватского меньшинства в этот раз не смогла преодолеть барьер и пройти в Скупщину.

Черногорская оппозиция, в разные годы и по разным поводам устраивавшая многочисленные протесты против несменяемости власти, совокупно получает условное большинство в 41 мандат (27, 10 и 4 депутатских мест соответственно). Ее лидер профессор Здравко Кривокапич уже объявил о намерении создать «экспертное правительство» «для создания системы, которая не будет зависеть от воли одной партии или одного человека».

Получится ли у оппозиции при большинстве в один мандат перехватить власть у самого долгого правителя Европы – вопрос открытый. Безусловно, Джуканович сделает все возможное для того, чтобы им помешать. Можно практически гарантированно предполагать, что в ход пойдут подкуп и шантаж оппозиционных депутатов, которые не найдут в себе силы отказать. И в этом случае уже свое слово снова, как и четыре года назад, будет говорить улица. Стоит напомнить, в 2016 году вопрос сохранения власти Мило решил путем переманивания депутатов в «широкую коалицию», а для убедительности еще обвинил Москву в попытке государственного переворота, арестовав два десятки граждан Сербии, якобы воевавших в Донбассе.

В ночь на понедельник улицы Подгорицы и многих других городов (Будвы, Бара, Никшича, Герцег-Нови) ликовали – на местных выборах, проходивших вместе с парламентскими, победила оппозиция. Теперь президентская власть держится на волоске, а Кривокапич даже анонсировал процедуру отрешения президента от должности. Можно быть уверенным, что в ближайшие месяцы в Черногории будет жарко.

Главных вопросов по итогам выборов – два. Первый – почему оппозиция смогла выиграть. Ответ на него кроется прежде всего в позиции Сербской православной церкви, впервые прямо призвавшей голосовать против «безбожной власти, принимающей безбожные законы». Как писала «НГ» (см. номер от 28.08.20), накануне Нового года черногорский парламент неожиданно принял закон о конфискации в пользу государства церковного имущества (зданий и земли), которое оказалось в собственности религиозных организаций после 1 декабря 1918 года (когда территория Черногории вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев). Это вызвало колоссальные протесты – крестные ходы и церковные марши, в которых приняли участие десятки тысяч жителей, продолжались на протяжении более полугода каждые выходные. Однако власть ни в какую не хотела идти на уступки. Как результат – впервые в новейшей истории церковь открыто выступала на противоборствующей Джукановичу стороне.

Этим можно объяснить феноменальную для Черногории явку в 75%. Многие черногорцы, завязанные на туристическую отрасль, кажется, впервые поняли, что от их выбора может зависеть доход этого и последующих сезонов. Некоторые местные СМИ на полном серьезе уверяли граждан, что Россия не будет открывать авиасообщение с Черногорией до конца года, и это – месть Джукановичу за его предательство. Действительно, в политических кулуарах этой страны распространена история о том, как черногорский лидер неоднократно обещал Сергею Лаврову и Владимиру Путину, что Черногория не будет вступать в НАТО, оставаясь исключительно нейтральным государством. Но позже данное обещание нарушил. А Росавиация продлила действующий запрет на полеты на сентябрь.

Помимо всего прочего раньше оппозиция Джукановичу солидаризировалась вокруг великосербской идеи, утверждающей искусственность создания черногорской нации и потому не позволяющей привлечь массового деполитизированного избирателя, которому зачастую нравилось утверждать собственную инаковость от родственных сербов. Эта ниша была совершенно безопасна для правящей партии, поскольку ограничивалась 15–20% сторонников. И только сейчас впервые блок «За будущее Черногории» больше адресовался к черногорцам, чем к сербам. Потому и получил почти треть голосов.

Второй вопрос – как, несмотря ни на что, даже спустя 30 лет пребывания у власти Джукановичу удается удерживать номинально первое место. И здесь ему, безусловно, помогает тот факт, что в Черногории официально насчитывается всего 600 тыс. граждан, многие из которых давно живут за пределами страны, и реальное число жителей, по мнению ряда балканистов, может быть даже меньше полумиллиона. Это позволяло не стесненному в средствах политику буквально зайти в каждый двор, каждый дом, каждый клан и облагодетельствовать его. А в патриархальной республике до сих пор крайне развита клановая система. Плюс стремительный прирост албанского и бошняцкого населения, видящего в Джукановиче защитника против православных сербов, также сыграл свою роль.

До последнего момента Джуканович не спешил признавать поражение по итогам этих выборов, так что, безусловно, просто так он власть не отдаст. Видимо, оппозиции придется для этого задействовать потенциал улицы – ну а дальше все будет зависеть уже не столько от политических раскладов, сколько от численного перевеса сторонников и готовности действовать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...