0
5476
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.09.2020 19:15:00

Кто правит нынешним миром и почему это не устраивает все большее число людей

"Руководящие кадры" планеты

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: белоруссия, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, сша, снг, олигархи, спецслужбы, мир, управление


Графика pixabay.com

Продолжающийся политический кризис в Белоруссии выявил удивительную закономерность: значительная часть народа недовольна и находящимся у власти 26 лет «опытным президентом», и так называемыми оппозиционерами, каждый из которых никакого отношения к руководству страной не имеет, иногда и по основной профессии более чем парой-тройкой подчиненных никогда не командовал. В Америке нынешний президент утверждает, что если изберут его противника, то страна развалится. Но то же самое твердит и его оппонент: если выиграет опять Дональд Трамп, то Соединенные Штаты чуть ли не перестанут существовать. В итоге американский народ, прямо скажем, в смятении: кого ни выбери – их родины больше не будет?

Да и надвигающиеся выборы первых лиц в целом ряде государств свидетельствуют о том же самом: кого ни выбери – везде жизнь именно обычных граждан ухудшается. Почему? Проблема, думаю, вовсе не в демократии, ее отсутствии, количестве политических партий и их названиях. Проблема – в резком снижении самого понятия «руководство» практически во всех сферах нашей жизни: от рядового главы небольшого бизнеса до главы государства.

Для начала стоит признать, что само понятие «руководство» давно уже повсеместно (а не только в РФ) превратилось не в процесс именно управления чем-то работающим, а в источник личной финансовой наживы. Что же касается самого факта осуществления руководства, то его я бы разделил условно на пять основных групп. Причем явная как профессиональная, так и чисто человеческая деградация современных руководящих органов – одна из серьезнейших проблем не только конкретной страны, но и всего человечества.

Входящие в первую группу президенты, премьер-министры, эмиры и «любимые руководители» больше других поднаторели в обещаниях рядовым гражданам судьбоносных экономических реформ, вхождении в число пятерок-десяток непонятно кем и как составленных рейтингов. Но при этом делается все, чтобы сохранить прежде всего собственную власть. А интересы подданных – так разве о них когда-нибудь шла речь?

И тогда в некоторых странах они решают доверить руководство собой так называемым «новым богатым». Казалось бы, денег у них уже достаточно, а значит, осваивать бюджеты им вовсе не обязательно. Но… Кто эти люди, обладают ли они качествами, необходимыми, чтобы успешно руководить государством, да еще в интересах большинства его населения?

«Новые богатые» в тех же Соединенных Штатах отнюдь не удовлетворяются миллиардными прибылями. Создатель Microsoft Гейтс, глава Amazon Безос или владелец Facebook Цукербергер стремятся влиять на политику и в своей стране, и в глобальном масштабе. Что касается олигархов постсоветских стран, то представить себе, чтобы условный укравший миллиард «новый богатей» (посмотрите на примеры Украины, Молдавии, Грузии) стал вдруг рвать жилы ради улучшения жизни своих рядовых соотечественников, просто невозможно.

Третью группу вероятных «новых руководителей» составляют главы армейских ведомств и спецслужб. Они могли бы, по идее, любого политика поставить на отведенное тому место. Но так уж повелось, что за исключением Африки и Латинской Америки людей в погонах именно профессиональные политики стараются не подпускать на руководящие властные позиции в стране. Снизился за последние годы и интеллектуальный уровень кадров силовых структур. Но главное – они повсеместно превратились в обслуживающие политическую власть инструменты.

Четвертой группой правящих миром «начальников» являются чиновники среднего звена – от национальных правительств до руководства международных организаций. Проблема не только в том, что резко снизился их профессиональный уровень, но и в том, что они в состоянии выполнять лишь указания вышестоящего начальства. Поэтому эти люди напрочь лишены какой-либо инициативы. Любые выборы – настоящее для них мучение.

И тогда отчаявшиеся народы начинают голосовать за пятую группу – тех, кого они легко узнают – не важно, по какой причине. Эти «узнаваемые люди» регулярно мелькают на экранах телевизоров и в Instagram, дают пустые и ни к чему не обязывающие интервью всем, у кого есть возможность за это заплатить. И на полном серьезе считают, что их жизнь – спортсменов, музыкантов, ведущих и участников телешоу – это именно то, за что народ проголосует.

Чего же тогда удивляться, что эти «руководящие кадры» вызывают все больше недоверия и раздражения у рядовых граждан? Получается, что руководителей становится все больше. Вот только в результате подобного руководства будущее окружающего нас мира становится все менее предсказуемым и мало обнадеживающим. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...