0
13314
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.12.2020 20:32:00

Пашинян держит оборону

Оппозиция Армении блокирует правительство

Ашот Газазян

Об авторе: Ашот Газазян – журналист, писатель.

Тэги: армения, политический кризис, массовые протесты, оппозиция, никол пашинян, карабахский кризис, война, азербайджан


Фото Reuters

Оппозиция продолжает в Ереване массовые акции протеста. Требование одно – премьер-министр Никол Пашинян должен незамедлительно подать в отставку вместе со своим правительством. На площади Республики, где расположено здание правительства, сторонники оппозиции установили палатки – люди не покидают площадь и по ночам. В четверг они попытались заблокировать все входы и выходы в здание, однако сорвать заседание правительства им не удалось. Полиция оттеснила протестующих и взяла здание в плотное кольцо из четырех кордонов. Участники акции заявляют, что не уйдут с площади до тех пор, пока Пашинян не поймет, что время его истекло.

Внутриполитическая ситуация в Армении обострилась после подписания Пашиняном трехстороннего с президентами Азербайджана и России заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. В результате непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) потеряла не только так называемый пояс безопасности, состоявший из семи районов, но и значительные свои территории. А в эти дни происходит уточнение госграниц Армении с Азербайджаном, и армянские Вооруженные силы покидают все новые позиции, которые укреплялись на протяжении многих лет. Речь, в частности, о Сюникской области, где дорога, соединяющая армянские города Горис и Капан, а также несколько десятков высот оказались под контролем Азербайджана. В села Воротан и Шурнух пришли азербайджанские военные и требуют от жителей покинуть дома, в противном случае они будут взяты «в плен». Кроме того, азербайджанцы закрепляются буквально в паре сотен метров от аэропорта Капана. Сельчане недовольны тем, что теперь они вынуждены возделывать свои поля под присмотром азербайджанских военных. Несмотря на то что безопасность дороги Горис–Капан взялись обеспечивать российские пограничники, никто не может предсказать, как поведут себя азербайджанские военные в будущем.

И хотя власти утверждают, что безопасности страны ничто не угрожает, оппозиция уверена, что все эти уступки Азербайджану – запланированная премьером «сдача земель», которая может привести к исполнению давнишней мечты Турции создать новый Туран. А Сюник – главное препятствие на пути турок к объединению с остальным тюркским миром.

Пашиняну «удалось» сделать все, чтобы непримиримая оппозиция не только объединила свои усилия, но и с каждым днем укрепляла свои ряды новыми сторонниками. Возмущенные люди выходят на улицы, несмотря на то что оппозицию фактически возглавляют те политики, которых около трех лет назад они убрали из власти, поддержав «революцию» Пашиняна. 16 оппозиционных партий, объединившихся в «Движение по спасению родины» и требующих отставки правительства, стремятся все более радикализировать политическое противостояние, чтобы вывести его из патовой ситуации, когда власть не способна восстановить управляемость в стране, но не сдается. Сегодня главная задача оппозиции – парализовать жизнь в Армении забастовочным движением. Оппозиции удается поддерживать решительный настрой сторонников за счет усиливающейся поддержки довольно влиятельных кругов – большей части духовенства, судей, адвокатуры, научно-академической среды.

Пашинян никак не может смириться с тем, что кто-то пытается отобрать у него «патент» на использование улицы как мощного политического ресурса. Но его безуспешные попытки вернуть себе пальму первенства посредством трехдневных траурных мероприятий по погибшим в войне завершились скандальными столкновениями и, похоже, не оставили ему иных шансов, кроме как продолжать опираться на силовые структуры и тянуть время. Расчет, похоже, делается на то, что послевоенные страсти и неопределенность в Арцахе и на границе с Азербайджаном устаканятся при активном содействии России – люди постепенно вернутся к повседневным делам, заботам и приобретенной за долгие годы привычке жить с нелюбимой властью. В пользу такого сценария говорит и тот факт, что значительная часть общества, с одной стороны, желает ухода нынешнего правительства, но с другой – отвергает противостоящую ему силу.

Несмотря на активность оппозиции, общенациональными акции протеста пока не становятся. Как бы люди ни разочаровались в Пашиняне, они больше не желают возвращения прежних властей. Оппозиция настаивает на том, что не важно, кто придет к власти, – пусть это покажут выборы, главное, избавиться от человека, который поставил под угрозу безопасность Нагорного Карабаха и собственно Армении, стал причиной войны, в которой, по неуточненным данным, погибло около 5 тыс. человек.

Лидеры оппозиции отмечают четыре пути правового избавления от Пашиняна. Первый – премьер-министр подаст в отставку сам. Второй – парламент созывает внеочередное заседание и обсуждает вопрос об отставке Пашиняна. Третий – Генпрокуратура привлекает Пашиняна к уголовной ответственности по обвинению «в государственной измене». Четвертый – кабинет министров по требованию 2/3 членов правительства поднимает вопрос об отстранении премьера от должности.

Пока Пашинян подавать в отставку не собирается. Он по-прежнему опирается на правительство и парламентское большинство, а Генпрокуратура не видит оснований для возбуждения уголовного дела. Затянется ли кризис в Армении, зависит от активности оппозиции и от того, сможет ли она сделать «Движение за спасение родины» по-настоящему народным. 

Ереван


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также