0
851
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

31.03.2021 19:50:00

Выборы на планетарном уровне. Почему не имеет особого значения, кто конкретно будет следующим генсеком ООН

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: оон, выборы, генсек, гутерриш, международные организации


Фото Reuters

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил письмо в адрес председателя Генассамблеи с выдвижением своей кандидатуры на второй пятилетний срок. Процедура эта, в общем-то, рутинная, и если нет особых возражений у «больших и сильных» из пятерки постоянных членов Совбеза, генсек без напряга переизбирается. Но это – «обычно». Сейчас времена иные, и за год до новых выборов Гутерриш не просто обозначает свои намерения, но и просит поддержки у «всех прогрессивных сил» в своем переизбрании.

Однако если внимательно почитать это письмо, то в нем можно обнаружить четко и ясно изложенные очертания того миропорядка, в котором всему человечеству предлагается не просто дальше жить, но даже не рассматриваются какие-либо иные варианты.

Что же это за миропорядок? Начну с того, что само содержание письма генсека – фактически завуалированная просьба к администрации Джозефа Байдена оставить его на второй срок. Дежурные фразы о важности обновления ООН после 75 лет существования и прочее. То есть что-то вроде обязательной программы у фигуристов: надо делать прыжки на месте, а иначе общей оценки за выступление не получишь.

Поэтому заботы у ООН планируются все те же: борьба с изменением климата, гендерное равенство, устойчивое развитие – то есть чуть ли не полностью переписанная программа на выборах президента в прошлом году от Демократической партии США. Но ведь программа эта – набор, по сути, совершенно нежизнеспособных банальностей, о которых, однако, так говорится, будто без них мир вообще не сможет существовать.

Перечислять их все нет смысла, но, к примеру, утверждать, что «надо усиливать роль женщин и молодежи в мирных процессах», – это вообще как и о чем? Или «сохранять приверженность правам человека» – каким и у кого? Ведь для Америки права человека – это здоровье и свобода «берлинского пациента», для Мьянмы – мир и спокойствие в стране, а не «демократические реформы» под западным руководством, а для России – всплывающие три подлодки в Арктике.

В очередной раз – «борьба с насилием против женщин». Да сколько можно одно и то же твердить? Что, во всем мире мужчины только и делают, что издеваются над женщинами, и больше им нечем с ними заняться? Конечно, нет, но именно об этом с утра до вечера СМИ информируют европейцев и американцев. На это заточены государственные программы ведущих западных держав, а значит, и ООН не может от этого «оставаться в стороне».

Или «соблюдение гендерного баланса», у которого нет никаких разумных и адекватных объяснений. Нынешний генсек ООН рассматривает как свое достижение то, что это самое равенство при назначении на руководящие посты достигнуто в региональных офисах организации. Но какая разница – мужчина или женщина чем-то управляет? Вопрос ведь исключительно в эффективности управления. А будет начальник в юбке или брюках – в чем здесь и какое достижение? Но опять-таки: именно так «положено» для «дальнейшего демократического развития человечества».

Ну а предложения проводить в будущем все новые форумы, саммиты, бесконечные конгрессы и выездные заседания комиссий – не что иное, как поддержка «политического туризма» чиновников. Своего рода реверанс в сторону бюрократической верхушки правящих кругов государств, что с точки зрения реальных и осязаемых результатов работы не имеет практического смысла.

А ведь многие приоритетные, а не те, что выдвигаются в письме на первый план, проблемы мира той же ООН хорошо известны. Непрекращающиеся территориальные конфликты, растущая галопирующими темпами нищета, глубочайший кризис системы здравоохранения и отсутствие международного медицинского сотрудничества (посмотрите, что делается и с борьбой против вируса, и с вакцинами), катастрофическое состояние экологии, неслыханная за десятилетия миграция населения.

Есть еще совершенно никем не контролируемое главенство над человеком новых технологий, продолжающаяся безумная гонка вооружений, сотни миллионов лишенных смысла жизни молодых людей, сутками сидящих в ТikТok и Facebook, борьба с наркоманией, а не ее преступная легализация якобы в «расслабляющих лечебных целях», и многое другое. Но в письме генсека полным-полно таких посылов и идей, тупиковость которых видны даже тем, кто в подобных словесных экзерсизах никогда не упражнялся. Хотя...

Правда жизни такова, что генсек ООН (кто бы им ни был) – далеко не самостоятельная фигура. При всем своем уровне интеллекта и образования он хочет на старости лет еще пять лет путешествовать по миру за казенный счет, получать солидную зарплату и пенсию. Поэтому он будет обещать сильным мира сего «выполнять возложенные на него задачи», «подмигивать» пятерке постоянных членов Совбеза, чтобы его не заблокировали при голосовании, повторять фразы и посылы, навязываемые и ему, и другим генсекам ООН до него просто потому, что именно это обеспечит ему высокий социальный статус на международном уровне и многое другое.

Своим же письмом Гутерриш еще раз подтвердил: современные международные организации не способны решать серьезные задачи, стоящие перед человечеством, при любом генеральном секретаре – и на обозримую перспективу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...