0
4371
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.05.2021 19:54:00

Исландия передает России бразды правления в Арктике

США видят потенциал сотрудничества с РФ в высоких широтах

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: арктический совет, исландия, рф, сша


Фото Pixabay.com

Истекающее 20 мая исландское председательство в Арктическом совете (АС) Рейкьявик стремится завершить на бравурной ноте. Удачной возможностью повышения престижа страны стала закончившаяся вчера в Токио Третья министерская встреча по вопросам науки в Арктике (ASM3). Прошла она под девизом: «Знания для устойчивого развития Арктики: наблюдать, понимать, реагировать и укреплять».

ASM3 стала первой встречей, проведенной в Азии, что, по замыслу организаторов, «подчеркнуло ценность научных исследований в Арктике», проводимых неарктическими странами. Напомним, что помимо Японии серьезные научные школы полярных исследований имеют КНР, Индия, Южная Корея, Сингапур, ставшие наблюдателями в АС в 2013 году.

Участники ASM3 сосредоточились на обсуждении мер по противодействию вызовам в Арктике, реализовать которые можно лишь через международное научное сотрудничество. Предполагается, что развитию образования и росту научного потенциала будущих поколений Заполярья поможет создание Центра международного научного взаимодействия в Арктике. Не исключено, что значимый вклад внесет Россия через кооперацию с азиатскими партнерами в строительстве инновационного научно-технологического кластера на острове Русский в Приморье. Об этом неоднократно говорил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Впрочем, Исландия не ограничилась ролью соорганизатора ASM3, предварив встречу мощной PR-кампанией. Она позволила Рейкьявику использовать «4-шаговку» девиза ASM3 («наблюдать, понимать, реагировать и укреплять») для анализа сложного политического фона готовящегося 12-го министерского заседания АС и предотвращения неожиданностей, чреватых срывом традиционного регламента.

Напомним, что нынешняя весна стала не самым благоприятным политико-дипломатическим периодом для чествования 25-летия АС. Речь идет о крайней напряженности между ведущими арктическими державами – РФ и США, «недальновидных» антироссийских демаршах лоббируемых Исландией соискателей статуса наблюдателя в АС (Чехии и Эстонии), разноплановых военно-воздушных и морских учениях в высоких широтах. Памятуя о неудачном финале финского председательства в АС (2019) из-за эпатажа экс-госсекретаря США Майкла Помпео, исландское председательство изящно прощупало настроение американских партнеров, пригласив их на виртуальную медийную платформу «Арктического круга».

Так двухсессионый вебинар на виртуальной платформе международной ассамблеи «Арктический круг», проведенный совместно с японским Фондом мира Сасакавы, стал «зондом» политической атмосферы Арктики. На вебинар были вынесены две темы: «Роль Японии в арктическом сотрудничестве» и «Будущее арктической науки: роль Японии и США». Учитывая важность момента, модераторами вебинара выступили лично Олафур Рагнар Гримссон (экс-президент Исландии и председатель «Арктического круга»), Лиля Альфредсдоттир (министр науки, образования и культуры Исландии) и Ацуси Сунами (президент Фонда мира Сасакавы).

Подытоживая работу вебинара, Гримссон с удовлетворением отметил рост геополитического интереса к глобализирующейся Арктике. Вопросы виртуальных участников продемонстрировали достаточно глубокое понимание противоречий между основными игроками на арктическом поле.

Так, турецкий участник неожиданно поинтересовался: «Может ли Япония предложить свою поддержку России и США в разрешении их разногласий по поводу будущего арктической безопасности и устойчивости?» Тайванец же озаботился возможностями Японии «привлечь другие неарктические страны и территории к участию в арктических делах». Любопытно, что жители высоких широт внимательно отслеживают интересы азиатских игроков в Арктике. Историей развития трехстороннего саммита Япония – КНР – Южная Корея по арктической проблематике живо интересуются в Исландии, а в Норвегии изучают роль Арктики в формировании отношений между Японией, Китаем, Россией и обеими Кореями.

Несколько провокационными оказались вопросы англосаксов: «Ожидает ли Япония каких-либо изменений в работе АС сейчас, когда Россия берет на себя председательство?», «Превращение Арктики в горячую точку сотрудничества для Японии и России скажется на сотрудничестве Токио с другими арктическими странами?» Примечательно, что тема взаимодействия с Россией звучала только на 1-й сессии, то есть для японских спикеров. Американцев модераторы, видимо, по обоюдному согласию оградили от нее. Но представители администрации Джозефа Байдена в своих выступлениях вполне нейтрально, как бы мимоходом, сами касались России. Причем в духе координатора Госдепартамента по Арктике Джима Дехарта, заявившего, что США «видят потенциал сотрудничества под председательством России в сфере науки, относящейся к климату».

Однако мой конкретный вопрос «Какие направления арктической науки перспективны для сотрудничества США и Японии с Россией?» организаторы 2-й сессии проигнорировали. А отвечая на мой вопрос о наиболее значимом достижении Токио в реализации японской арктической стратегии, Йоко Камикава, министр юстиции Японии и главный секретарь Парламентской лиги по изучению арктических рубежей, выразительно указала на макет ледокола, предназначенного для многосторонних международных научных исследований в Арктике.

В целом же создалось впечатление, что исландское председательство интенсивно работает над обеспечением здоровой рабочей обстановки на предстоящей 19–20 мая министерской встрече АС, где бразды правления перейдут к России до весны 2023-го. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...