0
4048
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.07.2021 20:09:00

Президент Гаити убит – неопределенность сохраняется

Самая бедная страна Западного полушария все глубже погружается в состояние хаоса

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: гаити, убийство, президент, кризис, политика, экономика


Фото Reuters

Президент Гаити был убит при штурме его резиденции. Жовенель Моиз пришел к власти в результате подтасованных выборов в 2015 году, но приведен был к присяге лишь два года спустя. От власти в феврале нынешнего года он отрекаться отказался, и вот теперь его убили, как заявляет правительство, иностранные наемники.

Жена президента при штурме резиденции была ранена и сейчас переправлена на лечение в Майами. Как считается, нападавших было десять человек, двое были задержаны и четверо убиты, а остальные ушли через границу в Доминиканскую Республику.

Кто сменит убитого президента, непонятно. По закону это должен быть председатель Верховного суда, но он недавно умер от ковида. Премьер-министр страны Клод Жозеф президентом стать не может, потому что его тогда должен утвердить парламент, а парламент распущен. Президентские выборы запланированы на сентябрь, но теперь неизвестно, состоятся ли они и в какой форме.

Хаос и безвластие для Гаити в принципе обыденное явление. Это первое «черное» государство в мире, получившее независимость от Франции в 1804 году. Причем все белые плантаторы были поголовно вырезаны вчерашними африканскими рабами. Эти самые рабы уничтожили все сельскохозяйственные орудия труда белых и сожгли их фермы. С тех пор страна не может обеспечить себя даже минимально продуктами питания, не имея никаких иных доходов, кроме выпрашивания международной помощи и участия в торговле наркотиками, переправляя их из Южной Америки в США.

В стране повальная коррупция, грабежи и полнейший политический хаос. Армии в стране нет, а в столице страны Порт-О-Пренсе регулярно вспыхивают бои как между враждующими вооруженными группировками, так и между ними и полицией.

Мне неоднократно приходилось бывать в Гаити, и ничего на свете хуже и безнадежнее я не видел. При этом все попытки международного сообщества как-то изменить положение дел в Гаити ни к чему не приводят. По-прежнему 60% населения живет ниже черты бедности, а полностью вырубленные леса не дают возможности стране хотя бы минимально обеспечивать людей продовольствием.

Показательно, что, когда после разрушительного землетрясения в столице страны в 2010 году мировое сообщество направило туда 10 млн долл., они в открытую были прикарманены тогдашним президентом. Более того, он потребовал от ООН дать именно ему еще 20 млн, чтобы легче перенести последствия катастрофы.

По моим личным впечатлениям, Гаити и любая помощь, связанная с этой страной, – пустая трата денег для заполнения бездонной черной дыры. Практически все те средства, которые, к примеру, за 10 лет выделялись на устранение последствий землетрясения ( а это были не только деньги ООН, но и фонда Билла Клинтона и Кофи Аннана), были украдены политической верхушкой.

Один из министров правительства Гаити как-то в Порт-О-Пренсе предложил мне заняться с ним бизнесом – отправлять на бесплатные стипендии на учебу в Россию гаитянских студентов. Разумеется, за мзду с этих кандидатов в студенты. А когда я отказался, то он предложил поставлять местный ром в РФ, который по вкусу и качеству напоминает перебродившую сивуху.

Хотя теоретически Гаити – бывшая французская колония, по-французски там никто не говорит (от силы 6–7% населения). Остальные общаются на своем варианте креольского, которого, кроме них, никто не знает.

Принимая во внимание, что за последние годы страну сотрясали эпидемии холеры, чумы и желтой лихорадки, неудивительно, что в Гаити не приступали к вакцинации от ковида. Зато 5 тыс. вакцин, подаренных стране и оплаченных Тайванем, были просто прикарманены родней убитого президента.

Интересно, что когда убитый президент не захотел покидать свой пост в феврале нынешнего года, начались массовые уличные беспорядки, спонсированные оппозицией. Тогда ООН и Организация американских государств были согласны с сохранением Моизом своего поста. Те же, кто требовал его немедленной отставки и, не исключено, приложил руку к его убийству, называли его преступником и узурпатором верховной власти в стране.

Нельзя забывать и о более чем миллионе незаконно находящихся в соседней Доминиканской Республике гаитян-нелегалов. Они являются постоянным источником напряжения между двумя государствами и прямой угрозой безопасности и спокойствию многочисленных туристов на доминиканских пляжах, в том числе и для российских отдыхающих.

Что касается российских интересов в Гаити, то они минимальны. Там есть российский почетный консул, а дипломатическую ответственность за эту страну несет российское посольство в Венесуэле.

Делового присутствия РФ на Гаити практически нет, за исключением отдельных контрактов снабжения и транспорта по линии ООН.

Судя по тому, что нынче происходит в Гаити, хаос и неопределенность там будут и дальше сохраняться. Никакого просвета ни в политике, ни тем более в экономике не предвидится. Зато перманентная головная боль мировому сообществу с тем, что происходит в Гаити, судя по всему, будет надолго обеспечена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также