0
2029
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.09.2021 20:09:00

Коррумпированная демократия по-гватемальски

«Российский след» в деле отстранения от власти президента страны

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: гватемала, южная америка, латинская америка, власть, коррупция, политика


Сторонники Хуана Сандоваля требуют отставки действующего президента Гватемалы. Фото Reuters

Коррупция высших должностных лиц в странах Латинской Америки давно стала обыденным и никого не удивляющим явлением. В президенты, министры и депутаты на континенте (да и не только там) рвутся исключительно для личного обогащения, а вовсе не для «беззаветной службы интересам народа». Однако впервые за последние годы фактором коррумпированности президента страны в Западном полушарии становится «российский след», который, судя по всему, обнаружен в деле отстранения от власти президента Гватемалы.

Только что Генеральная прокуратура Гватемалы начала расследование о якобы подкупе президента Алехандро Хиаматеи неназванными «представителями деловых кругов России». Поведал об этом снятый с должности самим президентом прокурор Хуан Сандоваль, сбежавший от «преследований властей» в США. В Гватемале выдан ордер на его арест, но американцы пока высылать его не собираются.

Так уж повелось, что, оказавшись в той или иной ипостаси в Вашингтоне, представители многих стран начинают вдруг «прозревать» и обвинять собственные правительства то в коррупции, то во взятках, то в нарушении всех возможных прав человека. Так вот Сандоваль заявил, что некие российские «бизнесмены с большими деньгами» подкупили президента Гватемалы и провернули через него «выгодную для России сделку».

Тут вырисовываются интересные подробности. Еще летом Сандоваля сняли с занимаемой должности за… коррупцию. Он, естественно, обиделся на власти и теперь уже сам обвиняет их в продажности и получении взяток. Американцы резко осудили снятие с должностей целого ряда прокурорских работников и судей в Гватемале, считая это «угрозой демократии в Центральной Америке». При этом во всех грехах обвинили президента, а генерального прокурора Марию Поррас американцы не желают признавать.

Сеньора Поррас, что объяснимо, защищает президента и не дает вести против него полномасштабное расследование, связанное с «российским следом». Рядовым гватемальцам это не нравится, и с июля они практически каждый день выходят на митинги и демонстрации. Воодушевлены они тем фактом, что за последние годы в Гватемале несколько раз именно за коррупцию снимались с должностей и отправлялись под суд высшие должностные лица, включая президента.

Что же касается «российского следа», то в начале этого года некая делегация из Москвы пыталась заключить контракт на покупку порта на берегу Карибского моря в Гватемале. Якобы по соседству можно было добывать уран, а через порт его вывозить. Инвестиции со стороны России оценивались в 30 млн долл., а чтобы сделка была «по всем правилам заключена», президенту Гватемалы якобы дали взятку размером в 10 млн. Деньги, по словам Сандоваля, завернули... в ковер, потому что все купюры, по 100 долл. каждая, «по-другому для вручения людям президента не помещались».

Тогда еще подчинявшиеся Сандовалю агенты обыскали дом помощника президента и обнаружили три чемодана с долларами. Также (опять-таки со слов Сандоваля) российская сторона обещала выделить 2,5 млн долл. на избирательную кампанию самого Хиаматеи. Но он отвергает все обвинения, да и снять его с должности «просто за коррупцию» нельзя: сделать это может только парламент, благо опыт подобной деятельности у него имеется.

Между тем отстранение от власти президента Гватемалы может начаться в любой момент. Но подчиненный ему Верховный суд недавно принял очень любопытный закон, согласно которому любой коррумпированный чиновник может избежать тюрьмы, если, будучи осужденным за коррупцию, выплатит штраф вместо отбытия срока в тюрьме. А поскольку сам же суд будет определять размер штрафа, то фактически каждый коррупционер-миллионер сможет при любых обвинениях выйти сухим из воды.

Во всей этой коррумпированной истории с гватемальским президентом и якобы подкупившими его российскими бизнесменами есть три очень показательных момента. Первое: в Гватемале, как и во многих других латиноамериканских странах, существует четкий и ясный метод отстранения от власти первого лица при обвинении в коррупции. И неважно, сколько и каких прокуроров будет «в обойме» у президента, парламент может его и от власти отстранить, и посадить на длительный срок, если вина главы государства будет доказана.

Во-вторых, коррупция в Латинской Америке – обыденное, всеми принимаемое и рассматриваемое как само собой разумеющееся явление. Причем на всех уровнях. Однако те, кто берет, по мнению рядовых граждан, все же должны иметь «хотя бы немножко совести». И если взяточник или коррупционер теряет ориентировку и берет слишком уж открыто и много, то наказание следует незамедлительно (пример четырех находящихся под следствием по обвинению в коррупции бывших президентов Перу – тому подтверждение).

А вот насчет «российского следа» не все так уж просто. Несколько лет назад я беседовала с тогдашним министром иностранных дел Гватемалы в Вашингтоне, и он рассказал, как гватемальские бизнесмены хотели наладить поставки бананов в районы российского Дальнего Востока и Сибири через Тихий океан. Они провели ряд встреч в Москве, и когда дошли до одного из депутатов Думы, тот им прямо заявил: «Хотите, чтобы с ваших бананов сняли все санитарные ограничения – платите. Вон, Никарагуа – мы пускаем их бананы к нам, потому что они Россию везде поддерживают. А ваша Гватемала – лакей США».

В итоге бананы на Дальний Восток из Гватемалы не попали, а сами гватемальцы поставляют их теперь... в Белоруссию. Честно говоря, не знаю, зачем России инвестировать в порт, находящийся в стране, где правительства и власти меняются каждый год (когда есть рядом Никарагуа, где власти не меняются вообще, и даже в планах такого нет). Но теперь гватемальские следователи в ходе нынешнего разбирательства могут вызвать на допрос тех самых не названных пока российских бизнесменов, которые якобы подкупили все еще действующего президента (если к тому моменту он еще будет оставаться во главе государства). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также