0
2797
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.10.2021 19:15:00

Дипломат вместо вундеркинда

Австрийскую политику в очередной раз откорректировали при помощи скандала на высшем уровне

Елена Панина

Об авторе: Елена Владимировна Панина – директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

Тэги: австрия, курц, коррупционный скандал


На фото новый канцлер Австрии Александер Шалленберг. Фото Reuters

Формально нынешний кризис в Вене продлился не более уик-энда. В субботу 35-летний канцлер Себастьян Курц, которого называют вундеркиндом австрийской политики, заявил об отставке на фоне громкого коррупционного скандала – дошло даже до обыска в ведомстве самого канцлера. А уже в понедельник на его место заступил соратник по Австрийской народной партии (АНП) 52-летний экс-министр иностранных дел Александер Шалленберг, выходец из старинного графского рода из Верхней Австрии и дипломат, причем не только карьерный, но и потомственный.

Даже перекраивать кабинет не понадобилось: зеленые, младшие партнеры консерваторов из АНП, кандидатуру нового канцлера поддержали, тем самым сохранив коалицию.

Новым главой МИДа был оперативно назначен посол во Франции Михаэль Линхарт. А президент Александер Ван дер Беллен поблагодарил обоих канцлеров – отставного и новоиспеченного – за ответственность перед Австрийской Республикой.

В самом деле, благодарить есть за что: дотяни Курц с отставкой до 12 октября, дело могло бы кончиться вотумом недоверия, распадом коалиции и головоломными раскладами, в которых пришлось бы учитывать крайне правую Австрийскую партию свободы (АПС). А так получился, по сути, кризис без кризиса. Но – с точечной рокировкой.

Новый глава кабинета, судя по первой реакции, больше подходит элите, как национальной, так и наднациональной, не только из-за возраста, но и по ряду позиций. Он дипломат, что важно для истеблишмента, который устал от неформатной решительности его предшественника.

Насколько линия Курца будет откорректирована, выяснится по ходу дела, но можно ожидать, что Шалленберг не будет столь жестко проводить антимиграционные меры и спорить в ЕС по евробюджету. А также не будет последовательным сторонником «Северного потока – 2» и прагматичного диалога с Россией.

Другой вопрос, насколько вся эта дипломатия понравится в Австрии избирателю, которого уже приучили к досрочным выборам. Напомню, что последние состоялись в 2019 году тоже после скандала, жертвой которого стал вице-канцлер от АПС Хайнц-Кристиан Штрахе. Интересен еще и тот факт, что по какой-то непонятной причине во всех европейских скандалах фигурируют политики консервативного направления, выступающие за налаживание конструктивных отношений с Россией. На днях в Париже огласили обвинительный вердикт против экс-президента Франции Николя Саркози. Неоднократно преследовали экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, похоронили политическую карьеру экс-премьера Франции Франсуа Фийона. Создается впечатление, что наднациональные структуры пытаются серьезно осложнить политическую жизнь лидерам, стремящимся проводить независимый курс.

Теперь вот под ударом Курц – лидер, с которым консерваторы дважды выиграли выборы. Но если раньше он помогал партии выплывать посреди скандалов, жертвами которых становились другие политики, то теперь обвинения выдвинуты против него самого. И если смысл всей комбинации был в том, чтобы подвинуть Курца, то инициаторам было принципиально важно перевести кризис в режим, при котором дело до выборов не доходит, а коалиция консерваторов и зеленых сохраняется.

Коалиция сохранилась, но скандал не закончен. Чтобы понять, чем он грозит, напомню канву.

Уход Курца из правительства во многом предопределили недавние обыски в штаб-квартире его партии, ведомстве федерального канцлера и Минфине. Сам Курц публично в ходе расследования, которое ведет антикоррупционная прокуратура, пока не обвиняется, но фокус подозрений именно в том, что экс-канцлер и его окружение считаются причастными в 2016–2018 годах к организации финансирования из госбюджета положительных для его партии соцопросов и публикаций на ресурсах Österreich, крупнейшего в Австрии медиаконцерна.

Мало того, пресса порционно подбрасывает все новые утечки (в основном телефонные СМС) по ходу этого дела. Из них следует, что следствие якобы исходит из того, что ущерб (растрата денег налогоплательщиков) сильно превысил сумму 300 тыс. евро (если злоупотребление доверием налогоплательщиков на такую сумму доказано, обвиняемым грозит 10 лет тюрьмы).

Фигурирует уже цифра за 1 млн евро – будто бы на такие суммы были проплачены публикации фейковых опросов и текстов, которые способствовали победе Курца и его АНП.

Разумеется, Курц называет эти обвинения ложными и намерен приложить максимум усилий, чтобы их опровергнуть. Политик он опытный, как работает «машина скандалов» в Австрии, знает и уходить до последнего, похоже, не собирался. Не оставили выбора младшие партнеры по коалиции – зеленые (патронируемые США), когда заявили, что поддержат вотум недоверия оппозиции в случае, если Курца не сменит другой лидер партии консерваторов, которому они доверяют. Таковым и оказался Шалленберг.

От этого дипломата, который считался протеже Курца еще со времен совместной работы в МИДе и которого уходящий канцлер сам предложил на свое место, зависит многое. Его отличия от предшественника названы выше, но вспоминается также немало случаев, когда с позицией Курца у него были разногласия: Шалленберг гораздо активнее Курца ратует за расширение ЕС на Балканы. А в конце августа, принимая в качестве главы МИД Австрии в Вене своего российского коллегу Сергея Лаврова, в ходе встречи публично сделал упор на противоречиях между ЕС и РФ.

Вероятно, в скором времени мы увидим: это действительно разные линии или все же одна.

Что же касается отставного канцлера, неформатного не только из-за возраста, но и из-за многих своих позиций (по мигрантам он возражал Ангеле Меркель, а по бюджету ЕС – Эмманюэлю Макрону), то его точно не надо списывать со счетов. Курц остается во главе АНП и намерен возглавить ее парламентскую фракцию. Все назначенные им министры на месте. Как глава партии он сохраняет контроль над общей линией кабинета. Главная сила оппозиции, готовившая вотум недоверия его правительству, – социал-демократы уже называют Курца «теневым канцлером». И спрашивают вслух: а была ли отставка?

Во всяком случае, мало кто в Австрии думает, что Курца вывели из игры. Судя по всему, за время паузы он постарается восстановить репутацию, а также добиться снятия обвинений. Если это удастся, трудно представить, кто сможет противостоять ему на следующих выборах. Разве что – новый скандал. Или посадка, как некогда было сделано с Берлускони. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также