0
3716
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.12.2021 18:37:00

Канцлер Австрии, с которым было удобно работать Москве, ушел из политики

Падение Себастьяна Курца связано не только с интригами его противников, но и с его излишней самоуверенностью

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-Энергии».

Тэги: австрия, себастьян курц, отставка, расследование, коррупция


Фото сайта kremlin.ru

Бывший федеральный канцлер Австрийской Республики Себастьян Курц в четверг неожиданно объявил о своем уходе из политической жизни страны. Самый молодой и многообещающий австрийский политик после почти двух лет пребывания в должности главы правительственного кабинета (до этого он четыре года был министром иностранных дел) окончательно покинул политическую сцену страны в возрасте 35 лет.

Официальным предлогом для этого в интервью австрийской газете Krone он назвал рождение своего первенца. Этот уход означает, что Курц освобождает для своего преемника и место председателя Австрийской народной партии (АНП) – крупнейшей в стране консервативной политической силы. Предполагается, что преемником станет действующий министр внутренних дел Карл Нехаммер. Но, по данным газеты Standard, на этот пост может претендовать и министр по делам Европы в действующем правительстве Каролина Эдстадлер. Уходит Курц и с поста руководителя фракции АНП в парламенте. Пока неизвестно, останется ли он депутатом.

Выступая на срочно созванной пресс-конференции в правлении АНП, Курц заявил, что за время своей десятилетней правительственной деятельности ему удалось сдвинуть Австрию в «верном направлении». Своим достижением он назвал прежде всего австрийскую миграционную политику, которая, как известно, отличается большей сдержанностью по сравнению с той, которую проводит соседняя Германия. Курц говорил, что в последней фазе своей политической карьеры он подвергся «нападкам и охоте», и из-за этого его интерес к политической деятельности снизился. Он назвал все обвинения в собственный адрес «фальшивыми». В целом его речь можно назвать своеобразным политическим завещанием.

Курц в октябре покинул пост канцлера на фоне расследования по делу о коррупции (см. «НГ» от 11.10.21). Некоторое время спустя после отставки его лишили депутатской неприкосновенности.

Следственные действия против канцлера и руководителя его кабинета Бернарда Бонелли Центральная прокуратура по экономическим преступлениям и коррупции (WKStA) начала еще в мае. Дело против двух видных деятелей правящей Австрийской народной партии (АНП) и его отставка стали результатом подозрений, обнародованных Спецпрокуратурой Австрийской Республики по расследованию случаев коррупции в высших эшелонах власти. Само расследование начато в связи с обстоятельствами назначения Томаса Шмида главой государственного инвестиционного концерна OBAG. Следствие пыталось выяснить, в какой мере канцлер причастен к этому назначению.

OBAG управляет государственными долями в таких важнейших австрийских структурах, как нефтегазовый концерн OMV, Telekom Austria, почта и ведущий энергетический концерн Verbund. Под его контролем находится 26 млрд евро государственных средств. До назначения Шмид, тесно связанный с АНП и причисляющийся к узкому кругу друзей канцлера, работал в Министерстве финансов. Главным доказательством против Курца является анализ переписки в чатах. Ее сыщики обнаружили в его мобильном телефоне.

Standard опубликовал подборку «семи смертных грехов» Курца, которые и привели к его преждевременной политической смерти. К ним газета относит «жажду власти»: ради нее Курц и его окружение, мол, пренебрегали многими политическими нормами. Затем следует вольное распоряжение правительственными постами, которыми он награждал своих сторонников. Его также обвиняют в манипулировании прессой, самовосхвалении за государственный счет при сокращении при этом расходов на социальные нужды, что, собственно говоря, и привело его к отставке, неуважении к парламенту и организации атак на юстицию, когда расследования в отношении его политических друзей принимали нежелательные для него обороты. И наконец, Курцу ставятся в вину попытки замолчать совершенные ошибки, те самые, что поколебали веру в его политическую искренность и, как говорится, чистоту репутации.

Конечно, в каждом государстве имеются собственные правила игры, но в условиях разделения властей – и прежде всего независимости юстиции – эти правила действительно должны соблюдаться. В противном случае политиков, которые ими пренебрегают, ждет незавидная судьба Курца. Скорее всего его самоуверенность, связанная с резким политическим ростом (за 10 лет от заместителя министра до канцлера), и явилась причиной многочисленных афер, в которые он оказался втянут. С точки зрения его политических противников, объявленный под благовидным предлогом уход с политической сцены равносилен признанию совершенных ошибок. Если это действительно ошибки, а не преступления, как полагают столичные прокуроры, проводящие расследование в отношении Курца.

Пока трудно судить, чем закончится расследование в отношении бывшего канцлера и будут ли подтверждены все выдвинутые обвинения. Однако уход с политической сцены такого яркого и многообещающего политика, несомненно, отразится на дальнейшей роли Альпийской республики на мировой арене. Во всяком случае, на отношениях с Россией он точно скажется. Ведь Москве с Курцем было удобно работать, поскольку он относился к числу непредубежденных реалистов и прекрасно прогнозировал все возможные варианты развития событий на международном уровне. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также