0
417
Газета Проза, периодика Печатная версия

16.09.2020 20:30:00

И на закуску – паштет с человечиной

Конспирологический текст о подмене всех утренних ценностей

Тэги: проза, политика, юмор, украина, выборы, гастрономия


Марта Гримская. Возвращение
блудного Покрышкина. – М.:
АСТ, 2020. – 208 с.
(Городская проза).
…Кроме явных литературных предтеч – Гоголя и Гофмана, Салтыкова-Щедрина и Ильфа с Петровым – в этом романе немало «самодельных» моментов, оживляющих сюжет, словно сельтерская после попойки. Так, на встречу с двенадцатью олигархами, правящими миром, отправляются герои и персонажи самых различных профессий, искусств и призваний. И кого только агентство «Достань из-под земли» не прислало в качестве кандидатов на пост ручного президента в одной из очень знакомых стран. Оторвав, заметим, от дел насущных. Например, что заставило Джона и Стива Кацапских в разгар алкогольного сезона отправиться к черту на куличики, на Оболдуйские острова, вместо того чтобы спокойно попивать горилку в своем благословенном богом баре? И это еще в Умерике, а ведь в романе есть и Веропа, и Уфрика, и Лексика с Кубатурой, и Наглия с Хранцией. Ну, хорошо, их бар прикрыли, поскольку местные официанты вышли на масштабную забастовку, требуя от правительства внести их в список опасных профессий и принять закон «Третьего синяка». То есть обязать владельцев заведений платить им по 100 долларов за каждый третий синяк, полученный от клиентов в течение рабочей смены.

А как быть с остальными претендентами? С диджеем Шайтаном Трубадурко, диаспорным деятелем Лабуденом Фигурато, бродячим философом Допотопом Толкиводувступе? Таксистом Доброделом Оприходько, наконец? На самом деле большинство героев романа вполне узнаваемы. У одного «добродушно-румяное лицо и открытый всем ветрам мясистый нос любителя крепких напитков, дорогих парфюмов и черевичек из крокодиловой кожи», у другого брюки собираются гармошкой, у третьего «мятые старомодные костюмы», еще у одного «плюшевый костюмчик от «Гущи» и «сарафан от Дольки Гибона». Кроме того, имеются литературные и мифологические персонажи, а то и вовсе Незнайка на Луне, когда появляются пони-полицейские и респектабельные банкиры родом из Цвейшарии – Морель Рубероид, Вольф Курамнасмех и Марк Шуманахер. Не говоря уже о главном герое романа Васе Покрышкине, бывшем комике, брадобрее, эмигранте и порноактере.

Подстегнуть сюжет в романе, как всегда, помогает бакалея. Ну и гастрономия, конечно, тоже. У ничего не подозревающего и сильно пьющего действующего президента Окраины с красивой фамилией Метелица, которого, значит, хотят заменить, у кровати с утра – огуречный рассол и моченые помидорчики. На островном банкете олигархов аппетитные описания высокой кухни контрастируют с ностальгическими шкварками на столе миллионера и паштетом из свежей человечины в меню африканского диктатора. Понятно, что все это для типологии героев, но роль кухни в романе трудно переоценить, и в истории упомянутого Васи Покрышкина в прошлом уже была «колбасная» партия из предыдущих романов автора вроде «Усы стригут в полдень», а здесь порой даже сладкая вата из детства героя двигает историю…

Как происходит внедрение героя в новую жизнь с матюками и чужим произношением – дело, конечно, интересное, хоть и десятое. Главное здесь – интрига, подогреваемая не только возлияниями, но и последующей греко-римской борьбой на избирательном поприще и толпами электората, изможденного, как водится, нарзаном. Словом, пить хочется, и жажда жизни, а также космический гонорар заставляют нашего Василия стать Василем, полюбить галушки с борщом, вареники с самогоном и весь тот винегрет «национальных» отличий, без которого по сюжету и решению спецслужб ему не обойтись на должности сами-узнаете-кого, если прочитаете эту потешную конспирологию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...