0
94
Газета Проза, периодика Печатная версия

31.03.2021 20:30:00

Опасайтесь стариков с героином

Старая сказка на современный европейский лад

Тэги: проза, европа, швеция, ботсвана, африка, героин, преступники, убийцы, евреи, раввин, возмездие


Этот гусь из других гусей. Фото Андрея Щербака-Жукова

Восходящая звезда скандинавской прозы в очередной раз порадовала мировое сообщество нетленным шедевром. В новом эпическом романе автор повествует о сложной, запутанной и местами исковерканной судьбе одного молодого человека – Нильса – с типично скандинавской фамилией Сведенборг.

История начинается с того, что молодой Нильс, шалопай, наркоман и малолетний преступник, сохранивший, однако, в глубине души нежные и трепетные чувства к своим старикам-родителям, мотающим срок за сводничество и нелегальное содержание борделя, попадает в неприятную историю. Незнакомый старик просит его подержать килограмм героина, после чего загадочным образом исчезает, а героин оказывается тальком. Однако местная мафия считает, что это все же героин, и настойчиво (местами даже навязчиво) просит Нильса вернуть его. По вполне понятным причинам Нильс не может этого сделать и пытается скрыться у своего старшего друга и сексуального партнера Мартина Свенсона, отставного капитана спецназа Королевских вооруженных сил.

Однако Мартин озабочен собственными проблемами: в ночных кошмарах его преследуют тени убитых им людей, требуя новых поступлений. Измученный Мартин решается на отчаянный шаг: в темном переулке, неподалеку от синагоги, он убивает единственного в Швеции раввина, поздно вечером возвращавшегося с успешного обрезания. Однако легче Мартину не становится: вместо теней убитых его совершенно справедливо начинают преследовать тени необрезанных евреев, требуя вернуть им горячо любимого ребе. Именно в этот момент и застает Нильс своего друга. Следует бурная сцена чистой мужской любви, тщательно, со знанием дела, описанная автором.

Слегка успокоившись, друзья решают, что же им делать. Оставаться в Стокгольме, который в определенных случаях напоминает большую деревню, опасно. В этот момент к Мартину приходит старый сослуживец – капрал Джумбо Бор. Выходец с Борнео, двухметровый чернокожий гигант когда-то возглавлял зондеркоманду в подразделении капитана Свенсона. После дембеля он куда-то исчез, а теперь пришел навестить своего командира, приобщившего его к тайнам военного искусства, опиума и однополой любви. Выслушав запутанные истории друзей, бывший капрал Бор, а ныне командир бригады наемников по прозвищу Черная Чума предлагает присоединиться к его команде. Завтра бригада отбывает в Ботсвану, а там ни местная мафия, ни ополоумевшие иудеи не найдут беглецов. Воинский опыт Мартина позволяет тому занять место руководителя разведки в бригаде, а молодому Нильсу всегда найдется место на кухне и в сортире. Судьба предрешена.

Ингрид Брюгергрен. Чудесное
путешествие Нильса с «дикими
гусями» / Пер. со швед. Антона
Свириденко.– Стокгольм:Фрекен
Бок и друзья, 2022. – 346 с.
Самый экстремальный в жизни друзей вояж начинается в топливных баках паровой шхуны «Король Густав I». Благополучно ускользнув от пограничных сил королевства и прочих преследователей, выдержав двухнедельную болтанку, Нильс и Мартин оказываются в лагере «диких гусей» в Ботсване. Потекли серые наемнические будни. Однажды при рутинном налете на кафрскую деревушку в одной из хижин обнаружился раненый европеец. Его притащили в лагерь, и тут выяснилось, что это и есть тот самый старикашка, надувший Нильса с героином. Не вынеся страданий от своих ран (особенно когда их присыпали карболкой или прижимали кованой подошвой), старикашка отдал свою мерзкую душонку Нечистому, перед смертью рассказав-таки Нильсу, как найти спрятанный по нычкам героин. Пропустив мимо ушей весь маразматический бред насчет того, что вернуться домой он сможет только после того, как «большая палочка и маленькая дырочка спасут королевство; когда все обнажат головку, а ты – нет и когда твоего лучшего друга подадут в жареном виде к столу…», Нильс милосердно плющит старикашке череп, предаваясь размышлениям о том, что старый маразматик перечитал Фрейда на ночь, а также о том, что из этой далекой Африки и в самом деле лучше сваливать, а не то и впрямь окажешься на чьем-нибудь столе не в жареном, так в вареном виде.

Оказалось, что Мартина тоже терзают сомнения и раскаяния, характерные для славянской души (прадедушка Мартина по отцовской линии – Достоевский), его постоянно преследуют муки совести, в основном на тему: «А правильно ли я убил N? А M? А Z? Может, не нужно было их распиливать хлеборезкой, насаживать на зубочистки и варить в кокосовом масле? Может быть, я был не прав? Лучше бы я их пристрелил, что ли». А злосчастный ребе со своей паствой достал совершенно. Мартин соглашается уехать с Нильсом. После полугодового скитания по миру, неустанно, как белые медведи, продвигаясь на Север, друзья наконец возвращаются в Стокгольм. Отыскав спрятанный героин, они улаживают дела с мафией. Денег хватает на покупку уединенного домика, где Нильс вместе с вышедшими на поруки родителями занимается мирным разведением конопли, районируя сверхурожайные сорта, привезенные из желтой жаркой Африки бывшим капралом Бумбо. Мартин, не выдержав нравственных терзаний, принимает иудаизм и становится раввином в Стокгольме. После особенно успешных брит мила он приходит в гости к Нильсу. Тогда у них праздничный мясной пирог.

Мальмё


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...