0
1361
Газета Проза, периодика Печатная версия

26.01.2022 20:30:00

Офицер в лихие времена

Военная проза ветеранов горячих точек рубежа XX–XXI столетий представляет сейчас особый интерес

Тэги: военная проза, конфликты, россия


Олег Булычев. Остаться
на высоте. – СПб., 2021. – 288 с.
«Уже 30 лет не стихают кровавые войны и конфликты, в которых были задействованы так или иначе сотни тысяч россиян и граждан бывшего СССР. Горячие точки затухают, а потом вновь возгораются в других местах… Но в подполье, на уровне самиздата, крошечными тиражами выходят талантливые, яркие книги... Пишут бывшие и не бывшие военные, пишут те, кто все видел своими глазами и пропустил через свое сердце. Настоящая литература, основанная на фактах жизни, как мощная трава прет из почвы реальности и реализма» – с таких слов предисловия начинается сборник рассказов вертолетчика Олега Булычева.

Действительно, военная проза ветеранов горячих точек рубежа XX–XI столетий представляет особый интерес и уже может претендовать на отдельную страницу художественно-документальной прозы в современной отечественной литературе.

Сборник рассказов и повестей Олега Булычева «Остаться на высоте» – писательский дебют профессионального военного, вертолетчика, участника боевых действий в Таджикистане и Косово. Его мужская проза основана на документальных событиях и автобиографических сюжетах.

Живой опыт постсоветских реалий военной службы, позиция человека присяги во времена, когда почва и страна уходили из-под ног, не теряющего совести в самых сложных ситуациях, – это основные смысловые направления прозы Булычева. Книга не оставит читателя равнодушным. Чтение носит увлекательный характер узнавания истории нашего современника, боевого офицера, прошедшего разруху 90-х и новые реалии нулевых. Надо отметить сложность композиционного построения и язык изложения, в котором армейские будни, иронические наблюдения, высказывания соединяются с внутренними коллизиями нравственного выбора, проявлениями подлинного героизма и верностью присяге.

Отдельно следует отметить художественно-графическое оформление книги Ренатом Шафиковым, также ветераном военных действий и членом Союза художников России. Сборник открывает тематическую серию с общим названием «Горячая точка» под редакцией Ирины Дудиной для публикации военной прозы и поэзии рубежа столетий. В самом названии «Горячая точка» можно усмотреть не только прямое значение места боевого столкновения, но и переносное, связанное с экзистенциальным опытом человека, его нахождения в эпицентре пограничных состояний жизни и смерти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также