0
778
Газета Учения Интернет-версия

31.10.2003 00:00:00

Первая победа - над собой

Тэги: спецназ, краповый берет


КРАПОВЫЙ берет является символом подразделений специального назначения, его полагается носить только тем военнослужащим, которые достойны данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам. (Из положения "О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета".)

Для спецназовца внутренних войск краповый берет - не деталь униформы, это знак высшей квалификации бойца, добываемый потом и кровью.

Экзамен на право надеть этот особый головной убор, как и реальный бой, одинаков для всех и предельно жесток. Солдаты, прапорщики и офицеры на равных бегут десятикилометровый марш-бросок, преодолевают завалы, проходят огненно-штурмовую полосу, берут "высотку", демонстрируют акробатическую подготовку и комплексы специальных упражнений с оружием. Но главное, они преодолевают собственный страх, усталость и слабости.

В конце изнурительного марша, когда уже нет никаких сил, каждого ждет рукопашный бой - полный контакт со свежими противниками, где мало выстоять, надо еще показать технику владения приемами, самому вести схватку.

На майском экзамене в Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России из 55 участников только 11 заслужили право надеть краповый берет - высшую награду для спецназовца.

Рожденные ползать, бегать, летать и воевать. Шлем, бронежилет, автомат - в сумме 20 килограмм.
В огне не гореть, в воде не тонуть, идти только вперед. После "гусиного шага" кросс в гору покажется отдыхом.
Ноги должны быть сильными, глова крепкой, а автомат - в чистоте! Терпи, братишка, дальше будет еще тяжелей.
Все силы отданы до капли. Ты все пройдешь, и твой затылок стриженый тогда накроет краповый берет.

Читайте также