Специальная рабочая группа при Общественной палате (ОП) Москвы вчера обсудила особенности организации голосования на президентских выборах особых категорий избирателей. Речь идет в первую очередь о тех гражданах, кто в силу пожилого возраста или проблем со здоровьем не сможет посетить избирательный участок и будет вынужден отдать голос на дому. ОП попросила правительство столицы оказать дополнительную помощь в организации такого голосования.
По прогнозам, 18 марта членам избиркомов и наблюдателям придется посетить с переносными урнами 150–160 тыс. жителей Москвы. Это значительно больше, чем в последние годы. Руководитель рабочей группы ОП, председатель комиссии ОП по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов привел статистику: если на президентских выборах шесть лет назад «надомников» было 159 тыс., то на мэрских год спустя – около 100 тыс., на думских выборах 2016 года – 81 тыс., а минимум был зафиксирован при голосовании за муниципальных депутатов полгода назад – всего 60 тыс.
Увеличения количества «надомников» ожидают из-за изменений в законодательстве, позволяющих гражданам реализовать избирательное право по месту нахождения, а не только по месту прописки. Это могут быть, например, зарегистрированные в других регионах пожилые люди и инвалиды, живущие в столице на попечении детей. Московские власти уже начали информирование граждан, в том числе по новым возможностям голосования, рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Раздаются памятки и записываются телефоны желающих проголосовать на дому, чтобы ближе к выборам прийти снова и помочь написать заявление.
Списки «надомников» будут опубликованы, чтобы ни у кого не вызывало вопросов количество поданных заявлений. Алексей Венедиктов напомнил, что еще в 2014 году Мосгоризбиркомом были приняты рекомендации, позволяющие наблюдателям заранее ознакомиться с заявлениями и убедиться, что среди них нет фальшивых. В результате жалобы на нарушения в этой части организации выборов стали единичными.
«Главная проблема – это голосование на дому. Все протоколы у нас были отработаны в 2014 году, после мэрских выборов. Также мы направим предложения в Мосгоризбирком по новым протоколам, если это будет нужно. Но, судя по обсуждению, это не нужно – протоколы работают, – подчеркнул Алексей Венедиктов. – Жалоб на голосование на дому после 2013 года было минимальное количество: на выборах в Государственную думу в 2016 году было три жалобы на 85 тыс. человек – это ничто».
В то же время из-за прогнозируемого увеличения количества «надомников» может возникнуть нехватка автотранспорта, который необходим, чтобы все желающие наблюдатели могли приехать к избирателям вместе с членами УИК. Алексей Венедиктов пообещал обратиться к мэру Сергею Собянину с просьбой выделить на решение этой проблемы дополнительные средства. Кроме того, с наблюдателями проведут дополнительный инструктаж, чтобы они не создавали проблем для голосующих на дому – например, не вели фотосъемку без разрешения хозяев жилища. «Надомникам» будут предоставлены в уменьшенном формате те же информационные материалы о выборах и кандидатах, которые получают все граждане, приходящие на избирательные участки.
«Была озвучена впервые следующая проблема: были прецеденты, что урны не доходили до людей, написавших заявление на надомное голосование, – это мы возьмем на контроль, – заявил Алексей Венедиктов. – Мы сориентируем наших наблюдателей от ОП Москвы на «узкие места» – и они будут акцентировать внимание на таких ситуациях».
Жители Москвы в первую очередь заинтересованы в наблюдении за выборами, отметил Алексей Венедиктов: «Направление наблюдателей на участки чрезвычайно важно. На этой неделе в ОП создается общественный штаб по контролю за выборами, в который войдут представители всех кандидатов, всех комиссий ОП, приглашаем и наблюдателей – мы готовы со всеми работать. ОП уже набрала в соответствии с новыми правилами 4843 волонтера-наблюдателя, будем их учить и распределять».
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
комментарии(0)