0
4140
Газета Москва Печатная версия

27.09.2018 21:20:00

Москвичей защитят от последствий повышения пенсионного возраста

Городские власти намерены активнее поддерживать горожан, которым исполнилось более 50 лет

Тэги: москва, мэр, собянин, пенсионная реформа, предпенсионный возраст, соцподдержка


Фото агентства городских новостей "Москва"

Московские депутаты поддержали предложения мэра Москвы Сергея Собянина, которые позволят защитить интересы горожан предпенсионного возраста. Парламентарии одобрили внесенный градоначальником законопроект, позволяющий распространить на москвичей старше 55 лет льготы, предусмотренные для пенсионеров, а также предоставить им дополнительные меры социальной поддержки.

Городские власти должны поддержать москвичей, которые близки к возрасту выхода на заслуженный отдых, но в связи с пенсионной реформой это событие для них будет отсрочено. «Мы должны сделать все, чтобы московские меры социальной защиты, льготы были направлены на людей не в связи с достижением пенсионного возраста, а с достижением 55 лет у женщин и 60 – у мужчин, – отметил мэр Сергей Собянин. – Так, чтобы наши меры социальной поддержки не были привязаны к пенсионному возрасту и люди чувствовали, что город о них заботится и дает меры дополнительной поддержки».

Градоначальник призвал не только выделить дополнительные деньги для адресной поддержки, но и сделать ее формат более гибким, чтобы люди могли в любой момент при необходимости обращаться в наши центры социальной защиты и получать там отклик. Например, планируется, что соцработники будут четко реагировать на запросы тех, кто попадает в трудную жизненную ситуацию (например, заболел, потерял работу), и смогут оперативно обеспечивать им адресную социальную помощь от города в виде денежных выплат, продуктов и вещей, а также обеспечивать получение субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Глава Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян отмечает, что в Москве женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии, получат все меры социальной поддержки, которыми они могли бы воспользоваться, если бы пенсионный возраст в стране остался прежним. «Указанным жителям города Москвы в полном объеме сохраняются такие значимые льготы, как бесплатный проезд на транспорте общего пользования в городском сообщении, включая метрополитен, Московское центральное кольцо, а также бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении вне Малого кольца Московской железной дороги, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих граждан бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам», – заявил Петросян.

Кроме того, законопроект предусматривает, что у жителей Москвы, которым присвоено звание «Ветеран труда» или звание «Ветеран военной службы», сохранятся льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 50%, по оплате услуг местной телефонной связи. Также для них планируется сохранить ежемесячную городскую денежную выплату в 1000 руб.

Москвичей старше 50 лет предполагается активнее адаптировать к новым жизненным условиям, связанным с изменением пенсионного возраста, новыми способами, которых раньше не применяли. Например, будет создан специальный центр переподготовки и трудоустройства, который позволит обеспечить занятость горожан старшего возраста посредством выполнения особых программ профессионального обучения, повышения квалификации и профессиональной подготовки. Предусматривается, что в медицинской сфере кроме возможности получения бесплатных путевок в санатории и бесплатного изготовления зубных протезов москвичи старше 50 лет получат еще одну преференцию – они смогут ежегодно проходить бесплатную диспансеризацию в городских учреждениях здравоохранения.

«Москва ответственно подходит к вопросам, связанным с переходом к пенсионной реформе, и сделает все возможное, чтобы создать максимально комфортные условия для москвичей, – заявил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. – Хочу особенно подчеркнуть, что все предусмотренные законопроектом льготы не временные, они носят постоянный характер».

Московские пенсионеры полагают, что город должен поддерживать людей старше 50 лет и принятый Мосгордумой законопроект будет полезен москвичам. «Москва по сравнению с другими городами для пенсионеров – очень комфортный город, – отмечает Татьяна Серегина. – То, что пожилым людям нужно уделять больше внимания, городские власти помнят, и у пенсионеров есть возможность и получить льготы, и поучаствовать во многих московских программах. Я и мои знакомые пользуемся льготами по ЖКХ, бесплатно ездим в транспорте, посещаем клубы, и если хоть какие-то эти возможности будут доступны тем москвичам, кто формально по новому закону не окажется пенсионером – это будет хорошо».

«Наиболее полезными окажутся льготы по ЖКХ и бесплатный проезд, но и бесплатные путевки тоже не будут лишними, – считает Тамара Рожкова. – По своему опыту могу сказать, что многим людям в зрелом возрасте требуется переподготовка, которая позволит найти себе место на рынке труда Москвы, продолжать работу и сохранять привычный образ жизни. Можно еще включать людей предпенсионного возраста в многочисленные городские социальные проекты, такие как «Московское долголетие», которое сейчас набирает популярность в столице».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...