0
2708
Газета Москва Печатная версия

23.10.2018 21:00:00

Москва: активная социальная политика плюс программы развития

Отчет Сергея Собянина перед депутатами о работе стал одновременно и презентацией планов на будущее

Тэги: москва, мэр, собянин, отчет, социальная политика


Строительство дорожно-транспортных объектов в Москве в последние годы ведется рекордными темпами. Фото агентства «Москва»

Планы развития российской столицы на ближайшие годы беспрецедентны по масштабам, но выполнимы, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. С начала его работы на посту градоначальника на днях исполнилось восемь лет. Собянин обещает продолжить линию, которую проводит все это время, совмещая высокий уровень социальной защиты горожан с активной финансовой политикой, позволяющей развивать многочисленные проекты – как новые, так и те, что стартовали. Программы реновации, строительства дорог, развития метро и благоустройства «Мой район» позволяют преобразить город, сделать его удобнее для жизни и работы, но также будут драйверами развития московской экономики.

Годовой отчет о работе для Сергея Собянина в понедельник был первым после переизбрания на пост мэра, и потому зачастую он говорил о том, что предстоит сделать в столице. Кроме того, с момента начала работы на посту градоначальника исполнилось восемь лет, так что Собянин подводил итоги и этого срока своей деятельности в должности мэра.

Важным для мегаполиса является развитие медицины, качеством которой в Москве, по словам Сергея Собянина, к сегодняшнему дню довольны более 50% москвичей. Этот показатель достигнут впервые, заявил мэр. И отметил, что проблем «еще достаточно», однако уже многое удалось сделать. Например, медицинские услуги стали более доступны для горожан благодаря развитию сервиса ЕМИАС (совершено более 400 млн записей), развивается система электронных медицинских карт (их уже более 7,4 млн). При этом по сравнению с 2014 годом время ожидания у кабинета терапевта сократилось в 4 раза – до семи минут, а время ожидания педиатра в 2,6 раза – до восьми минут. Московские медицинские учреждения за восемь лет удалось оснастить современным оборудованием, а сами врачи теперь работают на новом уровне – их заработная плата существенно увеличилась, а за качественную работу поликлиники и больницы получают городские гранты. Например, есть программа, позволяющая поощрять сотрудников медучреждения за раннее выявление онкологических заболеваний, – только в начале нынешнего года общая сумма выплат в рамках этого гранта составила более 115 млн руб.

«Сегодня в городе проживают почти 600 тыс. человек, перешагнувших 80-летний рубеж. Это в 1,5 раза больше, чем в 2010 году, – отметил мэр, по словам которого горожане будут жить дольше. – Средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей к 2023 году превысит 80 лет». 

Рост продолжительности жизни жителей будет связан и с увеличением социальной поддержки, которую оказывает москвичам столица. В сентябре принят городской закон о дополнительных мерах поддержки горожан, связанный с изменениями федерального пенсионного законодательства. Это позволило сохранить для жителей Москвы (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) привычные льготы – бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные путевки в санатории, а также бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Ветераны труда и военной службы получили возможность оплачивать жилье и услуги ЖКХ с 50-процентной скидкой, а также они будут поощряться ежемесячной городской выплатой.

Сфера образования тоже активно модернизировалась в последние годы. Результатом этого процесса, по мнению градоначальника, стало то, что в прошлом учебном году московские школьники вновь установили рекорд по числу побед на Всероссийской олимпиаде. 51% победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады представляли столицу, при этом призеров подготовили 227 городских школ (в 2010 году их было лишь 74). По словам Собянина, это свидетельствует о том, что сегодня знания высокого уровня можно получать во всех московских средних учебных заведениях, а не только в нескольких элитных гимназиях или лицеях, как прежде. Столичный проект «Московская электронная школа», который включает в себя набор сервисов (электронные дневник и журнал, интерактивные сценарии уроков, онлайн-материалы для обучения), решено сделать базой для развития федеральной информационно-образовательной среды «Российская электронная школа».

Еще одним приоритетом работы Сергей Собянин с самого начала работы на посту мэра было благоустройство Москвы и создание качественной городской среды. Уже несколько лет подряд в столице активно создаются пешеходные зоны, центральные части мегаполиса и вылетные магистрали модернизируются по программе «Моя улица», а в разных частях столицы создаются новые парки и зоны отдыха. Процесс благоустройства планируется продолжить посредством выполнения новой программы сразу в 125 районах и 21 поселении мегаполиса. «Программа «Мой район», с которой мы шли на выборы мэра, отвечает на этот запрос москвичей, – отметил Собянин. – Задача программы – комплексное обустройство каждого района и обеспечение максимума городских услуг в шаговой доступности. С одной стороны, программа «Мой район» станет сводом общегородских мероприятий, важных для жителей конкретного района: строительство метро, ремонт поликлиник, реновация и т.д. С другой стороны, в программу будут включены местные проекты создания качественной городской среды: благоустройство площадей, улиц, набережных, мест, где проходят ярмарки и местные праздники».

Параллельно в городе ведется и будет продолжаться модернизация транспортной инфраструктуры. Например, за восемь лет удалось построить более 80 станций, проложено 157 км линий метро и Московского центрального кольца. Сейчас строятся сразу несколько участков Большой кольцевой линии метро и новых веток подземки. Кроме того, выполняется еще один масштабный проект – создаются Московские центральные диаметры – наземные линии, которые, соединяя столицу и Подмосковье, пройдут через мегаполис насквозь. Движение по двум первым диаметрам – «Одинцово–Лобня» и «Нахабино–Подольск» – предполагается запустить уже в конце 2019 и начале 2020 года. Строительство автодорог также ускорится. «В 2019–2023 годы мы планируем построить 500 км новых дорог, включая завершение строительства четырех хордовых магистралей: Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады, по которым можно будет проехать через весь город, минуя МКАД, Третье кольцо и центр», – заявил Собянин.

Один из наиболее амбициозных проектов – программа реновации жилищного фонда, в рамках которой будут расселяться жители из пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Первые жители хрущевок в феврале уже начали переезжать в новые дома. А сейчас на разных стадиях строительства, разработки проектной документации находятся около 240 стартовых домов в большинстве районов Москвы.

При этом городские власти в последние несколько лет активно развивают систему обратной связи с горожанами. Российские регионы равняются на такие столичные проекты, как «Наш город» и «Активный гражданин», которые позволяют получать предложения и жалобы москвичей, а также советоваться с ними по различным важным вопросам. На обсуждение в «Активном гражданине» выносятся, например, темы благоустройства, выбора названий для городских объектов и многое другое. Востребованным инструментом в Москве стал и проект «Наш город», представляющий, по сути, современную электронную книгу жалоб и предложений – на его сайте любой житель столицы может опубликовать сообщение об обнаруженном в городе беспорядке, получить от чиновников ответ, а также известить, была ли проблема действительно решена.

Кроме того, на новый уровень вышла и система предоставления государственных услуг. Сейчас в городе действуют более ста многофункциональных центров «Мои документы», которые открыты семь дней в неделю с 8.00 до 20.00 без обеда и выходных. В этих центрах можно зарегистрировать брак, оформить загранпаспорт, узаконить перепланировку квартиры, заключить договор энергоснабжения, а также получить другие госуслуги. По результатам исследования «Сравнительный анализ центров предоставления государственных и муниципальных услуг» PricewaterhouseCoopers (PwC) Москва в нынешнем году вошла в тройку городов мира с самыми высокими показателями работы центров госуслуг.

При всем этом Москва проводит активную инвестиционную политику, и экономика города стабильна даже в нынешней непростой ситуации. «В 2017 году объем инвестиций в основной капитал достиг 2 трлн руб., – отмечает мэр. – В этом году рост инвестиций продолжается. В зоне роста находятся промышленное производство, торговля, сфера услуг, строительство и другие отрасли. Московская экономика растет не только в количественном отношении. С каждым годом она становится более гибкой, устойчивой и инновационной».

Экономику города за восемь лет удалось диверсифицировать – в ней нет сегодня бюджетообразующих отраслей, а стабильность доходов обеспечена разнообразием видов деятельности. Более того, вклад отраслей, развитие которых обусловлено эффектом агломерации и высоким качеством человеческого капитала, в последнее время увеличивается. К таким отраслям относятся финансово-кредитная деятельность, информационные технологии и связь, научные исследования, торговля и др. Москва, например, считается лидером в области информационных технологий – официально в расположенных в городе IT-компаниях работает около 150 тыс. человек. Информационные технологии развиваются в большинстве созданных в последние годы московских технопарков, причем три из них – «Водный стадион», «Физтех» и «Отрадное» – специализируются именно на IT-секторе.

«Планы развития Москвы, о которых я говорил сегодня, являются беспрецедентными по своим масштабам, – заявил Сергей Собянин. – Но при этом они реальны и выполнимы».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...