0
2381
Газета Москва Печатная версия

16.12.2018 21:00:00

Путешествие в Рождество можно будет совершить, не покидая Москву

В столице в шестой раз стартовал масштабный уличный фестиваль, посвященный зиме и ее главным праздникам

Тэги: рождество, уличный фестиваль, программа, москва


Ярко украшенная столица создает у москвичей праздничное настроение. Фото агентства «Москва»

В Москве стартовал главный городской зимний фестиваль – «Путешествие в Рождество». По всей столице до 13 января будут работать несколько десятков площадок – и в центре, и на периферии, – где можно будет развлечься, получить новые знания, купить подарки и подкрепиться. В этом году москвичи смогут увидеть необычные представления – зеркальный перформанс, гастрономический театр, а на Поклонной горе появятся ледяные Колизей и Тадж-Махал.

Фестиваль «Путешествие в Рождество» в нынешнем году будет посвящен сказкам и любимым книгам, и в этом сезоне большую роль будут играть театральные коллективы из Франции, Венгрии, Италии, Дании, Австрии и Германии, а также из российских регионов. В столице запланированы сотни спектаклей, театрализованных представлений и мюзиклов, например на 12 окружных площадках будут показаны 143 кукольных уличных спектакля, среди которых есть лауреаты премии «Золотая маска». Полный перечень площадок и график их работы можно увидеть на официальном сайте мэра Москвы www.mos.ru в специальном разделе, там же при помощи специальной программы можно сформировать фестивальный календарь исходя из своих интересов, времени и удобства географического положения площадок.

В исторической части столицы центром театральной части фестиваля станет Тверская площадь, где любители этого вида искусства практически каждый день смогут видеть необычные представления. Так, свою постановку «Голубое Рождество» предложит французский театр Al et les Astrolobi. Спектакли будут проходить 25 и 26 декабря в павильоне «Гостиная» в 13.00, 16.00 и 18.00 и будут интересны зрителям с трех лет. А 28, 29 и 30 декабря в 16.00, 18.00 и 20.00 состоится шоу «Игра в марионеток» венгерского кукольника Бенце Шаркади, который гастролирует по многим странам мира. В павильоне «Кухня» 1, 2 и 3 января в 16.00 и 19.00 гости фестиваля увидят спектакль итальянского гастрономического театра Le Strologhe, в ходе которого кухонный стол превратится в чудесное королевство и станет сценой для впечатляющего представления. Датский музыкальный перформанс для детей «Бесконечный лабиринт» покажут в павильоне «Гостиная» 4 и 5 января в 14.00 и 16.00. Это интерактивный спектакль композитора Матиаса Мадсена Мунка, основанный на ролевых и аркадных играх – зрители будут помогать принцу и его помощникам найти выход из лабиринта злого тролля. А во внутреннем дворе площадки на Тверской площади 11, 12 и 13 января с 12.00 до 22.00 в начале каждого часа будут проходить перформансы театра Mirror Family из Австрии – зеркальными будут не только костюмы, но даже тела участников представления. 12 и 13 января в павильоне «Гостиная» в 16.00, 18.00 и 20.00 будет выступать немецкая музыкальная труппа PasParTouT, которая расскажет историю о сбежавших артистах из придворного оркестра Мышиного короля, путешествующих по миру в старых чемоданах.

Поражающие воображение световые или видеомэппинговые (проекционные) шоу на фасадах исторических зданий стали традицией московских праздников. На Манежной площади до 20 декабря ежедневно с 19.00 до 22.00 горожане смогут увидеть световые шоу, посвященные Новому году и Рождеству. Фильмы «Путешествие в Рождество» и «Новогодняя Москва» будут проецировать на фасад Манежа.

Зимой жизнь в московских парках в последнее время не замирает, а становится такой же активной, как и летом. Практически в каждом из них теперь работают катки, пункты проката спортивного инвентаря и проводятся занятия по разным зимним видам спорта. В городских парках будут проходить и события фестиваля «Путешествие в Рождество». Площадка в парке «Красная Пресня» позволит узнать больше об истории Рождества и традициях его празднования в разные времена. Тут можно будет поучаствовать в мастер-классах по созданию пряничных домиков, посетить лекции, посвященные сервировке праздничного стола, этикету и ведению светской беседы, и даже научиться танцевать вальс. Кроме того, на парковой сцене будут показывать рождественские театральные зарисовки и представления кукольного театра. Площадка в Измайловском парке позволит больше узнать о том, как празднуют Новый год и Рождество в разных странах. Здесь будут проходить спектакли, мастер-классы «Рождественские сладости разных стран», занятия по созданию елочных игрушек, китайских фонариков и венецианских масок, а также лекции. На сцене будут выступать популярные музыканты, кавер-группы и хореографические ансамбли. А в Бабушкинском парке будет работать мастерская Деда Мороза, в которой все желающие смогут научиться создавать открытки, гирлянды и необычные елочные игрушки, а также состоятся спортивные и танцевальные мастер-классы.

В олимпийском комплексе «Лужники» 22 декабря откроется Moscow Winter Fan Fest – это парк зимних развлечений, где можно будет поучаствовать в зимних спортивных играх, послушать музыку, увидеть световые инсталляции и арт-объекты. В будни площадка будет работать с 16.00 до 22.00, в выходные – с 13.00 до 22.00, 31 декабря – с 13.00 до 17.00, а 1 января – с 15.00 до 22.00. На Новом Арбате впервые в истории фестиваля откроется площадка для керлинга, причем там будут проведены сразу несколько турниров: этап мирового тура по керлингу WCT Moscow Classic, Кубок среди студенческих команд, турнир для команд СМИ и другие соревнования. Кроме того, там же можно будет посетить бесплатные открытые тренировки и мастер-классы, которые будут вести керлингисты-профессионалы. В Столешниковом переулке установлены для малышей и для детей постарше сразу две горки, длина трасс которых составит 15 и 40 метров. Покататься в таком необычном месте можно будет бесплатно на выдаваемых тут же тюбингах.

В ходе фестиваля занятия будут проводиться не только на открытом воздухе, но и специальных шатрах. Например, на Тверском бульваре у памятника Сергею Есенину с 1 по 13 января в 17.00 девочки и мальчики, интересующиеся техникой, смогут узнать основы проектирования и конструирования роботов и потренируются работать в команде. Там же на мастер-классе «К звездам» детям предложат научные загадки, головоломки, помогут провести химические опыты и научные эксперименты.

А на Поклонной горе в рамках фестиваля «Ледовая Москва. В кругу семьи», который будет посвящен великим цивилизациям мира, появятся ледяные копии мировых достопримечательностей. Ледяные копии древних шедевров архитектуры и знаменитейших сооружений мира можно будет увидеть в парке Победы с 29 декабря по 13 января. Самая миниатюрная скульптура будет всего метр в высоту, самая крупная – 10 метров. Наиболее интересной композицией будет копия римского Колизея. Также на Поклонной горе появятся копии дворца китайских императоров, афинского Парфенона, Большого сфинкса, пирамиды Хеопса, а также Кремлевской стены с пятью башнями и каскадом ледяных горок. Впервые в нынешнем году часть экспозиции будет размещена внутри трех шатров – один из них будет посвящен европейской цивилизации, второй – Древней Индии (в его центре создадут ледяную копию Тадж-Махала), а третий шатер будет теплым, поскольку его посвятят Африканскому континенту, и внутри будут скульптуры не из льда, а из песка.

Одним из уголков развлечений фестиваля станет городок народных игровых забав «Закрутиха». В нем будут установлены необычные деревянные аттракционы, восстановленные и разработанные по уникальным чертежам, описаниям и гравюрам, на которых были запечатлены рождественские народные гуляния XVIII – начала XX века. Например, аттракционы в точности повторяют деревянные качели-лодочки, колесо обозрения, ярмарочный столб, ходули, ложечный тир и другие забавы на ярмарках.

Накануне выходных старт фестивалю «Путешествие в Рождество» дал мэр Москвы Сергей Собянин, который отметил, что столичные уличные праздники в последние годы преобразили мегаполис и притягивают множество туристов. «Самый темный, серый, скучный сезон превращается в великолепный, яркий праздник, – отметил градоначальник. – Это очень важно для нашего города, который по три-четыре зимних месяца не видит солнца». Праздничное настроение москвичам обеспечивает и то, что Москву традиционно ярко украшают к празднику. В нынешнем году к Новому году и Рождеству в столице установили почти 300 елей и около 3000 декоративных конструкций: световых тоннелей, арок и навесов из гирлянд, световых панелей и светящихся елочных шаров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также