0
3980
Газета Москва Печатная версия

31.01.2019 21:00:00

Москва намерена превратить "Дом российской анимации" в мировой центр производства мультфильмов

К 2020 году в особом столичном технопарке будут работать более 300 человек

Тэги: российская анимация, технопарк, москва


Творческая атмосфера технопарка поможет мультипликаторам создавать новые яркие фильмы. Фото с сайта www.mos.ru

Москва будет активнее развивать уникальный анимационный технопарк на базе киностудии «Союзмультфильм», чтобы стать одной из мировых столиц мультипликации. Площадь технопарка планируется увеличить практически в два раза.

О том, что российская мультипликация может стать прибыльной отраслью экономики, говорилось уже не раз, однако в Москве воплощение этих идей дошло до конкретного плана создания анимационного технопарка. В мае 2017 года после встречи с представителями отечественных анимационных студий глава РФ Владимир Путин поручил создать на базе киностудии «Союзмультфильм» «Дом российской анимации». Он и должен стать новым современным центром российской мультипликации. Нужно отметить, что в 2017 году сам «Союзмультфильм» переместился на улицу Академика Королева. Ранее несколько десятилетий студия работала в зданиях, некогда принадлежавших церкви, например, рисованные фильмы производили в храме Николая Чудотворца в Новой слободе на Долгоруковской улице, а кукольные фильмы – в храме Спаса Преображения на Песках в Спасопесковском переулке. Сейчас оба здания вернули Русской православной церкви. В июле 2018 года московские власти приняли решение присвоить «Союзмультфильму» статус инвестиционного приоритетного проекта по созданию технопарка, что стало первым этапом исполнения поручения президента.

«Было очень обидно, когда американские мультфильмы начали заполнять наш рынок, после того как у нас такие замечательные были коллективы, художники, мультипликация мирового уровня. Мы начали терять эти компетенции, и очень здорово, что сейчас все это восстанавливается, – отметил мэр Сергей Собянин, посетивший «Союзмультфильм». – Мы создали специальный проект, приоритетный для Москвы, выделены необходимые дополнительные финансовые ресурсы, которые помогут вашему центру активно развиваться и далее. То, что я увидел, очень здорово. Хорошо, что есть такие возможности, как технопарки, здесь атмосфера совсем иная. Кроме того, у нас обязательства практически удвоить площадь этого технопарка».

В «Доме российской анимации» планируют развивать все современные анимационные техники, такие как кукольное производство, пластилиновая анимация, традиционная рисованная анимация и 3D-анимация. Кроме того, здесь же смогут работать те, кто производит специальное программное обеспечение, используемое в мультипликации. Пока киностудия проводит техническую модернизацию, при этом резиденты технопарка смогут коллективно пользоваться профильным оборудованием и программным обеспечением. Это, например, мокап-студия (от английского motion capture – технология, которая позволяет оцифровывать движения актера и строить трехмерную модель мультипликационного персонажа), студия звукозаписи, хромакейный павильон, комплекс цветокоррекции, рендер-ферма. Уже работает сканер для создания цифровых архивов кинопленки 35 и 16 мм. Весь этот набор оборудования позволяет маленьким анимационным студиям и независимым авторам мультипликационных фильмов использовать сложные и дорогостоящие технологии при создании своих работ.

Ожидается, что к 2020 году в технопарке будут работать 325 человек. В 2018 году на «Союзмультфильме» уже открылись традиционные курсы для молодых аниматоров и детский образовательный центр «Союзмультклуб», где проводятся мастер-классы по анимации и организуются интерактивные программы для детей. Также в студии работает экспозиция редких и оригинальных работ выдающихся художников-мультипликаторов.

Присвоенный московскими властями статус инвестиционного приоритетного проекта – не просто красивое обозначение проекта, а формат, который позволяет киностудии развиваться в условиях льготного налогового режима. Например, нагрузка по региональным налогам (земельный налог, налог на имущество, налог на прибыль) будет снижена до 25%. Планируется, что высвобожденные финансы будут направляться на развитие технопарка и модернизацию его площадей.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...