0
2133
Газета Москва Печатная версия

10.02.2019 21:00:00

"Лыжню России" обкатали 22 тысячи москвичей

Самая масштабная спортивная акция зимы привлекает и начинающих спортсменов, и профессионалов

Тэги: спортивная акция, лыжня россии, лыжная гонка, москва


Третий год подряд гонка проводится в 11 округах Москвы. Фото агентства «Москва»

Более 22 тыс. жителей столицы, по данным городских властей, приняли участие в XXXVII открытой всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России – 2019» в субботу. Уже третий год подряд лыжники стартовали в 11 округах на самых популярных трассах Москвы.

В этом году гонка «Лыжня России» состоялась уже в 37-й раз, превратившись в самое яркое спортивное событие зимы. Всего на старт этого масштабного лыжного забега вышли более 1 млн человек в 70 российских регионах, и, конечно же, в Москве. Гонка третий год подряд проходила в 11 округах столицы, причем спортсмены бежали по самым популярным лыжным трассам мегаполиса. Горожане сами выбрали наиболее удобные места для организации стартов, ориентируясь на их транспортную доступность, приспособленность для гонки, и затем проголосовали за подобный формат состязаний в ходе специального голосования на портале городских онлайн-опросов «Активный гражданин». Как и в 2018 году, центральный старт акции состоялся в природно-историческом парке «Тушинский» в Северо-Западном административном округе.

«В этом году я пробежала 5 км в Москве на трассе Алешкинского леса, – отметила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова. – Стартовала вместе с детьми, но у них была дистанция 700 м. Я показала им направление и ушла на свой пятикилометровый круг. Очередной раз получила огромное удовольствие от участия в массовом лыжном забеге. Со мной вместе сегодня здесь стартовали 2500 человек. Жителям Москвы предоставили возможность стартовать там, где им удобно и доступно».

«Под красивым номером 100 прошла на лыжах дистанцию в 2 км! – рассказала депутат Мосгордумы Ольга Ярославская. – Когда я в прошлые выходные принимала участие в награждении детей – победителей соревнований #МосковскаяЛыжня, проходивших в рамках традиционной #ЛыжняРоссии в олимпийском учебно-спортивном центре «Планерная» Московской федерации профсоюзов, сказала себе, что и сама обязательно встану на лыжи. Тем более что тогда в состязаниях участвовал и мой внук Ярослав. Недаром же даже в походы по Хибинам на лыжах ходила. В Алешкинском лесу вспоминала свои приключения в Заполярье и радовалась тому, что так много тушинцев любят спорт и предпочитают отдыхать активно, с пользой для здоровья, а не лежать на диване. Вместе с моими друзьями, а также участниками проекта #МосковскоеДолголетие, рванула покорять дистанцию. «Долголеты» показали класс! А мне, скажу честно, было нелегко. Мой результат еще улучшать и улучшать».

В зависимости от возраста и физической формы участники гонки могли выбрать для себя подходящую дистанцию, она могла быть длиной в 1, 2, 3, 5 и 10 километров. При этом участвовать в гонке могут все без исключения желающие – молодые и пожилые, лыжники-профессионалы и любители здорового образа жизни. Олимпийский принцип «главное – не победа, а участие» на «Лыжне России» актуален, и во вторые выходные февраля на трассы по традиции выходят все, кто любит лыжи. Ведь главная задача – привлечь детей и взрослых к регулярным занятиям не только лыжами, но и другими видами спорта. Для участников соревнований были подготовлены теплые раздевалки, также желающие могли даже взять напрокат нужный инвентарь, кроме того, спортсмены и болельщики могли подкрепиться и согреться кашей и чаем из бесплатных полевых кухонь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...