0
4393
Газета Москва Печатная версия

14.01.2020 21:00:00

Москвичам открывают доступ к электронным медкартам и историям болезни

Горожане смогут на столичном портале mos.ru получить информацию о своем здоровье и лечении

Тэги: медицина, электронные медкарты, детские прививки, москва

Первый в РФ онлайн-реестр прививок

В Москве осенью начал работать первый электронный реестр детских прививок. В этой базе данных содержатся данные прививочных карт почти 2 млн детей, и с 2 сентября вся информация о вакцинировании детей поступает в ЕМИАС. Система будет напоминать родителям с помощью эсэмэс и email-сообщений о необходимости отвести ребенка на прививку, о возможных последствиях отказа от нее и позволит врачам оценивать риски возникновения инфекций в школьных и дошкольных группах. Медики сейчас видят информацию о всех прививках в онлайн-режиме, могут планировать, сколько детей и от каких инфекций надо вакцинировать, а сведения о сделанных прививках не потеряются в случае переезда, утери бумажной медкарты или прививочного сертификата. Столица – первый субъект Федерации, где создана такая единая электронная база данных всех прививок из 150 наименований вакцин, зарегистрированных в России.


Привычные бумажные медкарты будут постепенно выводиться из обращения. Фото PhotoXPress.ru

В Москве горожане впервые в России получили доступ к собственным электронным медицинским картам (ЭМК). Теперь увидеть свою историю болезни, результаты анализов, назначения, выписки из стационаров может сам пациент на городском портале mos.ru, а не только врачи в Единой медицинской информационно-аналитической системе. Кроме самого пациента и его лечащего врача увидеть медкарту не сможет никто – система защищена от взлома так же, как сайты банков и порталы государственных ведомств.

Москва давно занимается цифровизацией здравоохранения, и сегодня в ЕМИАС собран огромный объем информации. Это более 100 млн протоколов осмотра врачей в поликлинике, 45 млн выписанных льготных рецептов, 25 млн результатов анализов, 2,5 млн выписанных эпикризов из стационаров. «Мы считаем, что этой информации вполне достаточно для того, чтобы открыть единую электронную медицинскую карту пациентам, чтобы люди могли этой информацией пользоваться, – говорит заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Вся информация, которая будет собираться, и все медицинские услуги, которые будут оказаны человеку в будущем, с 2020 года автоматически будут храниться в цифровом виде».

«Решение открыть доступ к ЭМК было принято правительством Москвы и поддержано москвичами, – отмечает мэр столицы Сергей Собянин. – В ходе голосования на «Активном гражданине» за него проголосовали 81% участников опроса. В Москве создано более 10,1 млн электронных медкарт, то есть новой услугой может воспользоваться абсолютное большинство жителей города».

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров говорит, что информация в системе электронных медкарт защищена так же, как в банках или на других государственных порталах. При входе в карту будет использована двухэтапная авторизация – воспользоваться ей сможет только авторизованный и проверенный пользователь, которому на мобильный телефон направят пароль для первичного входа. При каждой последующей авторизации пользователю каждый раз будет приходить новый одноразовый пароль.

Формально доступ к электронной карте предоставляется в тестовом режиме, однако, по сути, это лишь означает, что ее нынешний этап развития неокончательный и она будет постоянно дополняться новыми возможностями. Но уже сейчас горожане смогут увидеть протоколы осмотров врачей в поликлинике (с 2017 года) – в них информация о жалобах пациента, история заболевания, диагноз и рекомендации по лечению. Кроме того, в карте собраны результаты лабораторных исследований (с 2019 года), заключения радиологических исследований – например, компьютерной и магнитно-резонансной томографии КТ, маммография и флюорографии (с 2019 года), результаты других инструментальных исследований, в частности, эндоскопии, ЭКГ (с 2020 года).

В ближайшее время единую информационную систему также планируют внедрить и в столичных стационарах, но уже сейчас в медкарте доступны выписки из стационаров (с 2019 года) с данными о том, какие были проведены исследования, какое проводилось лечение и какие предписания оставили врачи. «Все исследования, которые будут проводиться с 2020 года, будут автоматически фиксироваться в карте», – отметила Анастасия Ракова. В течение года в единой электронной медицинской карте будут открыты дополнительные разделы, где можно будет найти выданные пациенту направления и записи на прием, рецепты, карты вызова скорой помощи, прививочные карты детей, сведения о диспансеризации, информацию об оказанных медицинских услугах и их стоимости.

Также москвичи смогут заполнить в медкарте свою анкету, поместив там свой «семейный анамнез» (сведения о возможных наследственных заболеваниях или наследственной предрасположенности к каким-то заболеваниям), сведения о имеющейся аллергии. Медкарту можно будет использовать и как «дневник здоровья» – во всяком случае, как отмечают разработчики, они ведут переговоры с производителями фитнес-гаджетов по поводу того, как интегрировать в систему информацию, которую могут собирать эти устройства.

Для того чтобы получить доступ к электронной медицинской карте, нужно подать заявление в личном кабинете на портале mos.ru. Для этого необходимо предоставить паспортные данные, указать серию и номер полиса обязательного медицинского страхования, номер телефона и также прикрепить к заявлению цветную фотографию – свое лицо рядом с открытым паспортом – процедура похожа на оформление аккаунта для каршеринга. Доступ к медкарте будет предоставлен не более чем через пять рабочих дней. Если кому-то нужна помощь в заполнении формы запроса на портале или у пациента нет возможности пользоваться домашним компьютером, он может прийти в центр «Мои документы», где ему помогут сотрудники МФЦ.

Электронная медкарта удобна не только пациентам, но и врачам. Теперь медикам доступна история болезни пациента, причем в режиме реального времени, а заполнять электронную карту проще и быстрее, чем бумажную версию. Пока бумажные карты будут использоваться в поликлиниках параллельно с электронными, но, по словам Раковой, со временем, в течение нескольких лет, их выведут из употребления. Так что в будущем не придется тратить время на поиски бумажных документов, которые временами терялись. Освободившееся время специалисты могут посвятить больным. Теперь доступ к электронным картам получили и врачи скорой помощи, которые по пути к больному могут видеть, к кому они едут, какие проблемы со здоровьем у него возникали ранее, есть ли у него непереносимость каких-то лекарств или хронические заболевания.

Информация об оказанных медицинских услугах и их стоимости в карте позволит пациентам и руководителям медучреждений контролировать работу докторов. Разработчики предусмотрели возможность обратной связи с пациентами, и теперь горожане смогут не только поделиться предложениями по улучшению сервиса, но и сообщить, если какие-то услуги в реальности им не оказывались, но почему-то были внесены в ЕМИАС.

«Сегодня у нас совершенно иной потребитель медицинских услуг, – считает Анастасия Ракова. – Это более активный потребитель, он хочет больше знать в отношении своего здоровья. Сейчас люди хотят быть участниками процесса и вместе с врачами обсуждать ход лечения и назначения».

«Пациент должен понимать, что с ним происходит, и иметь возможность задавать вопросы врачу, при этом мера ответственности доктора за его профессиональные действия крайне увеличивается, – считает глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. – Сотрудничество больного и доктора – важный инструмент прогресса в медицине». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...