0
15477
Газета Москва Печатная версия

26.02.2020 21:23:00

Коронавирус остановили на дальних подступах к Москве

Опасность заболевания оказалась сильно преувеличена, но врачи делают все, чтобы не допустить его проникновения в столицу РФ

Тэги: коронавирус, здравоохранение, москва


До момента, пока не был закрыт въезд жителей Китая в Россию, врачи проверяли состояние здоровья прибывших из КНР туристов. Фото агентства «Москва»

Усилиями врачей коронавирус, похоже, пока удается локализовать главным образом в пределах Китая. Несмотря на опасения, в России количество зараженных оказалось минимальным, причем все они были гражданами КНР и выздоровели. Не смог проникнуть вирус и в Москву, где сделали максимум для профилактики распространения заболевания – к приему больных были готовы и медики, и власти, однако, к счастью, пока все ограничивается профилактическими мерами.

Россия в вирусологии считается одной из передовых стран, и именно в РФ медики создают самые прогрессивные вакцины, а также очень хорошо знают, как справляться с эпидемиями, регулярно помогая другим государствам. Реакция на вспышку коронавируса соответствовала тому, как развивалась ситуация в Китае: правительство России последовательно ужесточало меры безопасности. Сначала были закрыты отдельные участки границы на Дальнем Востоке, затем отменены рабочие визы для граждан КНР, эвакуированы все граждане РФ из провинции Хубэй, а затем китайским гражданам закрыли въезд в Россию. Параллельно максимум мер для профилактики коронавируса принимали и московские власти. В столице ситуацию с коронавирусом взял под личный контроль мэр Сергей Собянин и был создан городской оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации. Сейчас можно констатировать, что все было не зря – в Москве подтвержденных случаев коронавирусной инфекции не выявлено.

В последние недели в Москве в принципе стало гораздо меньше выходцев из Китая – у туристов, которые прибыли в РФ до начала эпидемии, уже завершились путевки и они вернулись домой, меры, предпринятые авиакомпаниями и государственными властями, также привели к тому, что выходцы из Поднебесной теперь меньше передвигаются по миру. В Москве активно работают с гражданами КНР и азиатских стран, живущими в столице РФ. С 29 января в гостиницах, общежитиях, местах проживания китайцев проводятся обязательные медосмотры. К 18 февраля мобильные бригады городского Департамента здравоохранения организовали более 3000 таких проверок в гостиницах, где живут граждане КНР, а также более 1300 осмотров студентов из Китая. В целом с учетом того, что обычный срок карантина по коронавирусу 14 дней, очевидно, что живущие в Москве китайцы уже не могут стать источником распространения вируса.

К тем, кто приезжает в город после посещения КНР, также относятся крайне внимательно. Прибывающие обязаны сдать анализы на коронавирус, соблюдать предписание медицинских работников и провести в режиме изоляции 14 дней по месту жительства. Каждый приехавший из Китая человек получит соответствующее постановление главного санитарного врача по Москве, а за соблюдением режима изоляции следят сотрудники ГУВД.

Особое внимание – к тем, что заболел ОРВИ, побывав накануне в Китае. Таких пациентов направляют в инфекционную больницу для того, чтобы провести тестирование на наличие коронавируса. Пациентов помещают в специальные боксы и при необходимости их смогут лечить, используя самую современную технику и медикаменты. Однако, как уже было сказано, ни одного случая коронавируса не было зафиксировано – у больных отмечены лишь простые грипп и простуда. При этом в инфекционной больнице сделано все, чтобы, если диагноз будет подтвержден, заболевание не вырвалось за пределы учреждения – ранее там лечили больных с гораздо более опасными заболеваниями, и ЧП не случались.

Нужно отметить, что за два месяца в России зафиксировано лишь два случая коронавируса далеко от Москвы – в Тюменской области и в Забайкальском крае. Причем оба больных были гражданами Китая, а вот россиян вирус пока миновал. Например, среди 128 граждан России, вернувшихся из Уханя и отбывших двухнедельный карантин в Тюмени, никто так и не заболел. Как отмечают специалисты, коронавирус проникает в организм через «входную клетку» ACE2, которых больше всего у мужчин-азиатов. В результате из более чем 80 тыс. зарегистрированных больных подавляющее большинство – в Китае. Также невысокой остается смертность от коронавируса – примерно 2,5%, и этот показатель снижается с каждым днем. Выздоравливают при этом все большее количество заболевших.

Как отмечают медики, не следует опасаться, что вирус минует карантин и проникнет в РФ и Москву каким-то еще путем, например, через товары или почту из Китая. Дело в том, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, вирус не способен сохранять жизнеспособность на предметах. К тому же выяснилось, что вирус не так опасен, как изначально сообщалось. Согласно стататистике ВОЗ, умереть от простого гриппа у жителей планеты гораздо больше шансов, чем от коронавируса: в 2018 году от гриппа в мире умерло, по разным оценкам, до 850 тыс. человек, среди жертв коронавируса – чуть более 2000 человек. К тому же у коронавируса за это время так и не было зафиксировано генетических мутаций, которые бы повысили его поражающий потенциал. n

Как минимизировать риск заражения вирусами

В Москве врачи избавили горожан от риска заражения коронавирусом, но в любом случае остаются еще возможности стать жертвой других сезонных заболеваний, например, подцепив вирус гриппа. Лучшей профилактикой против этого является, конечно, прививка, которую нужно сделать заранее. Также в течение дня следует чаще мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком, особенно после того, как побывали в общественном месте. При кашле и чихании рекомендуется пользоваться носовыми платками, не следует тереть глаза и трогать руками нос и рот. Лучше держаться на расстоянии от людей с кашлем и повышенной температурой, в частности всего метра хватит, чтобы минимизировать риск заражения. При первых признаках заболевания лучше проконсультироваться со врачом, а не заниматься самолечением.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также