0
3787
Газета Москва Печатная версия

13.04.2020 21:00:00

Психологи, соцработники и волонтеры помогают москвичам выдержать самоизоляцию

Остающиеся дома горожане получают поддержку

Тэги: коронавирус. пандемия, карантин, самоизоляция, электронный пропуск, москва


Волонтеры обеспечивают самоизолировавшихся горожан продуктами. Фото агентства «Москва»

Миллионы москвичей, соблюдая режим самоизоляции, остаются дома, чтобы предотвратить распространение коронавируса и снизить нагрузку на врачей, которые сейчас работают на пределе, оказывая помощь тем, кто все же заболел COVID-19. Лечащимся дома больным и тем, кто остается в своих квартирах, стараясь избежать заражения, помогают немало людей – это и психологи, и социальные работники, и волонтеры. Они общаются с самоизолировавшимися горожанами, которым нужна помощь или поддержка, помогают им купить продукты и лекарства, поддерживают морально и советами.

Пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями, которые перешли в режим самоизоляции, сейчас помогают 7000 социальных работников и 1160 волонтеров. «Пожилым людям и жителям с хроническими заболеваниями может быть трудно постоянно находиться в изоляции дома, как того требуют меры безопасности, – отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Поэтому мы организовали горячую линию, где принимаются заявки на помощь в доставке продуктов и лекарств, выгуле домашних животных и решении других бытовых вопросов. С 23 марта на линию поступило более 125 тыс. обращений. За 14 дней специалистами соцзащиты уже отработано около 86% заявок. Почти все они выполнены в течение суток с момента поступления запроса». Большинство звонков (60 тыс. заявок) было связано с вопросами о получении денежных выплат в период самоизоляции, также горожане просили помочь с покупкой и доставкой лекарств (более 30 тыс. заявок), более 25 тыс. горожан просили купить и доставить им продукты.

Сейчас в Москве активно работают московский региональный штаб акции #Мывместе (мывместе.мосволонтер.рф) и социальные волонтеры центра «Моя карьера», их можно распознать по специальным бейджам. Чтобы получить помощь добровольных помощников, желающим нужно обратиться по телефонам горячих линий: +7 (800.200–34–11 (ресурсный центр «Мосволонтер») и +7 (495) 870–45–09 (контакт-центр по вопросам коронавирусной инфекции).

Однако бытовые проблемы – не единственное, что может осложнять жизнь в самоизоляции. Многие горожане сейчас сталкиваются с серьезными психологическими проблемами. У кого-то под угрозой бизнес, кто-то опасается увольнения, кто-то боится заразиться вирусом, а нередко в семьях возникают конфликты из-за того, что люди вынуждены все время проводить вместе. Многим нужна психологическая помощь профессионалов, которую также можно получить удаленно.

Так, специалисты Московской службы психологической помощи ведут дистанционные консультации: бесплатно и круглосуточно по телефонам неотложной психологической помощи 051 (можно звонить с городского телефона) или +7 (495) 051 (с мобильного телефона), а также в чате на сайте службы и по видеосвязи. Москвичи уже сделали более 6400 звонков на горячую линию психологической помощи. Если человеку нужна более длительная работа с психологом, ему подскажут, как быть и в этом случае. Также работает горячая линия «Помогает быть дома» – по телефону +7 (495) 609–87–02 (с 9.00 до 18.00) – горожане могут пообщаться с психологами по поводу трудностей социальной изоляции, возникающего чувства одиночества или проблем, которые появились в связи с пребыванием в замкнутом пространстве. Тем, кто хочет узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием, будет полезно позвонить по телефону еще одной горячей линии: +7 (495) 870–45–09 (ежедневно с 08.00 до 21.00).

Напомним, до 1 мая москвичи старше 65 лет и москвичи, которые страдают хроническими заболеваниями (такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, рак), а также перенесли инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать режим самоизоляции. Им выплатят по 4000 руб., если правила не будут нарушаться. Кроме того, с 15 апреля в Москве будет введен заявительный режим передвижения по городу. Те, кому нужно отправиться в другой район на общественном транспорте, необходимо получить электронный пропуск (комбинацию цифр и букв). Как сообщала «НГ» (см. номер от 13.04.20), получить пропуск можно онлайн, на городском портале mos.ru, или отправив СМС на номер 7377, или позвонив в Единую справочную службу правительства Москвы по номеру +7 (495) 777–77–77.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...