0
4135
Газета Москва Печатная версия

14.05.2020 21:00:00

Кому поможет московский "Социальный мониторинг"

Специальная программа позволит обеспечить самоизоляцию больных коронавирусом

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, социальный мониторинг, москва


Тот, кто болеет коронавирусом в легкой форме, может установить спецприложение на свой смартфон и лечиться дома. Фото с сайта www.mos.ru

Больные коронавирусом в Москве сейчас могут лечиться на дому при условии использования специальной программы «Социальный мониторинг». Она позволяет гарантировать, что пациент с коронавирусом остается в своей квартире, а значит, обеспечить безопасность тех, кто из-за рабочих дел продолжает передвигаться по городу. Подобные решения позволяют больным избежать внезапных проверочных визитов и звонков медиков и уже активно применяются в разных странах, причем гораздо более масштабно, чем в Москве.

Разработанное в Москве приложение «Социальный мониторинг» важно и для больных коронавирусом, и для тех, кто опасается заразиться. Первым использование программы дает возможность лечиться дома, в привычных условиях. Конечно, для этого пациент должен болеть COVID-19 в легкой форме. Надо отметить, что тех, кто не хочет устанавливать приложение, госпитализируют в медицинские учреждения, даже если их состояние позволяет оставаться на домашнем лечении. Это создает дополнительную нагрузку на медицинские учреждения, которые сейчас работают в крайне напряженном режиме из-за большого потока больных, которым нужна помощь в стационаре.

Для здоровых горожан программа «Социальный мониторинг» должна стать гарантией безопасности того, что зараженные коронавирусом москвичи остаются в своих квартирах, а значит, не становятся разносчиками вируса. Ведь с 12 мая по указу мэра Сергея Собянина в городе была отменена часть ограничений на работу предприятий, в частности возобновились стройки и восстановлена активность промышленных объектов. При этом градоначальник отмечал важность строгого соблюдения карантина теми, у кого выявлена коронавирусная инфекция. «Строгое, можно сказать, жесткое соблюдение карантинных мер по отношению к тем гражданам, у которых выявлена инфекция. Это временная мера, поэтому она должна соблюдаться, чтобы не давать возможность распространению этой инфекции от заболевших здоровым людям», – заявил мэр Собянин.

Приложение «Социальный мониторинг» начало действовать в начале апреля – сначала больным горожанам, а также тем, кто с ними контактирует, на время выдавали специальные смартфоны, затем программу начали устанавливать на телефоны пациентов. При этом сегодня городские смартфоны по-прежнему выдают тем, у кого гаджет не позволяет установить нужное программное обеспечение. Приложение автоматически отслеживает геолокацию пользователя, при этом фиксируются не перемещения пользователя, а только факт его отдаления от места жительства. Городские власти гарантируют, что данные участников программы хранятся на территории России, надежно защищены и будут уничтожены сразу после выздоровления пациентов.  Для того чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение в случайное время направляет пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. Отметим, что в некоторых странах для того, чтобы проверить, дома ли участник программы, ему или звонят, или наносят визит проверяющие, так что московский вариант кажется довольно удобным.

Глава Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко отмечает, что участники программы – больные коронавирусом и лица, контактирующие с ними, подписывают согласие на получение медицинской помощи на дому или постановление главного санитарного врача. В этих документах соглашаются с тем, что будут находиться на изоляции в течение 14 календарных дней. «Если человек, подписавший соответствующий документ, в дальнейшем отказался от использования сервиса, вовремя не отреагировал на запрос приложения или нарушил режим изоляции, он будет привлечен к административной ответственности. В соответствии со статьей 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы ему грозит штраф в размере 4 тыс. руб. Кроме того, он будут помещен в медицинские учреждение», – отмечает Лысенко.

По словам главы Главного контрольного управления города Москвы Евгения Данчикова, если горожанин считает, что он был оштрафован ошибочно, он может воспользоваться механизмом обжалования. «Для этого надо дождаться официального заказного письма с постановлением о совершении административного правонарушения. С этого момента в течение 10 суток он может направить жалобу на постановление в контролирующий орган, выписавший штраф, или в районный суд по месту жительства. Жалобу можно направить как в письменном, так и в электронном виде», – рассказал Данчиков. Кроме того, пользователи могут обратиться по вопросам, связанным с работой приложения, на специальную горячую линию по телефону +7 (495) 870-72-96.

Как уже было сказано, подобные «Социальному мониторингу» программы применяют в разных странах мира – и в Европе, и в Азии, причем в некоторых государствах планируют, что устанавлено приложение будет не только у больных коронавирусом, а у максимального количества граждан, чтобы можно было понять, не контактировали ли они случайно с больными. В Польше Министерством цифрового развития недавно было создано соответствующее приложение ProteGO Safe, в Индии действует приложение Aarogya Setu, которое скачали 83 млн раз, причем власти намерены обязать всех работников государственного и частного сектора установить приложение и использовать его постоянно. В Австралии похожее приложение COVIDSafe уже скачали более 5 млн пользователей.  На этом фоне московская практика установки «Социального мониторинга» у ограниченного числа пользователей выглядит весьма либеральной.

Отметим, что, по данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом,  в Москве за сутки выявили 4712 новых случаев коронавируса, всего же в мегаполисе зафиксированы 130 716 пациентов с COVID-19. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...