0
3478
Газета Москва Печатная версия

26.05.2020 20:50:00

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

Тэги: москва, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, цифровые пропуска


Тем, кто передвигается по Москве на машине, важно внести в электронный пропуск госномер автомобиля. Фото агентства «Москва»

Передвигаться по Москве на любом виде транспорта с 27 мая можно будет только по столичным цифровым пропускам. Как сообщается на сайте мэра столицы, оформленные ранее электронные пропускные документы Московской области будут недействительны. Хотя городские власти объявили о первом этапе смягчения антикоронавирусных ограничений, москвичей все же призывают помнить об актуальности самоизоляции, а в общественных местах соблюдать перчаточно-масочный режим.

Электронные пропуска действуют в столице с апреля в связи с пандемией коронавируса. Для перемещений по городу на общественном транспорте, на личных и служебных автомобилях горожане должны получать специальный цифровой документ. Оформить рабочий или разовый цифровой пропуск можно несколькими способами. В первую очередь – на портале mos.ru, во-вторых, отправив СМС на номер 7377, в-третьих, позвонив по телефону единой справочной службы правительства Москвы +7 (495)  777-77-77. Для оформления нужен только паспорт, адрес регистрации значения не имеет.

При этом для поездок на личных или служебных машинах к пропуску нужно привязать госномер транспортного средства, а для поездок на общественном транспорте – номер проездного – «Тройки», «Стрелки» или социальной карты.

Городские власти просят граждан проверять, действителен ли пропуск, в день поездки, что особенно важно для автомобилистов. Ведь если номер машины не будет указан или будет неверным, автомобилист может быть оштрафован на 5000 руб. Оперативно проверить наличие пропуска можно при помощи чат-бота «Проверка АВТОпропуска» в Telegram, на портале mos.ru, а также с помощью приложений «Помощник Москвы» и «Московский транспорт». Также проверить пропуск и привязку транспортных средств можно с помощью сервиса «Цифровой пропуск» в мобильном приложении «Моя Москва». Кроме того, сейчас работодатели могут сами оформлять и аннулировать цифровые пропуска для своих сотрудников с помощью нового сервиса на портале mos.ru. В личном кабинете юридического лица и индивидуального предпринимателя в разделе «Цифровые пропуска» отображается общее число пропусков, оформленных с указанием ИНН организации, а также их полный перечень с 16-значными кодами.

Напомним, в Московской области принято решение отменить цифровые пропуска с 23 мая, в Москве пока нынешний формат передвижения сохраняется. Медики, как сообщала «НГ» (26.05.20), отмечают позитивную динамику в ситуации с распространением коронавируса, однако не рекомендуют властям мегаполиса торопиться с переходом на обычный ритм жизни. Горожан призывают помнить о важности самоизоляции в период эпидемии, а в общественных местах сохраняется масочно-перчаточный режим. Тем не менее первые шаги в сторону нормализации жизни мегаполиса сделаны. В столице возобновились стройки, начали действовать некоторые промышленные предприятия, с 25 мая начали работать многофункциональные центры госуслуг, каршеринг (пока в ограниченном режиме), с 26 мая волонтеры могут посещать 13 городских приютов для бездомных собак и кошек, передавать им лекарства, корма и выгуливать своих подопечных. «Появилась надежда на приближающееся окончание пандемии, и очень не хочется, чтобы она сменилась разочарованием, – отметил мэр Сергей Собянин. – Для этого мы по-прежнему должны сохранять максимальную ответственность по соблюдению установленных ограничений и требований. И я уверен, тогда у нас  появится возможность сделать следующие шаги к нормальной жизни». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...